Четверг, 16 ноября 2017 11:30

Шпионские истории: за 9 лет по подозрению в шпионаже в Эстонии были задержаны девять человек0

Шпионские истории: за 9 лет по подозрению в шпионаже в Эстонии были задержаны девять человек

На прошлой неделе спецслужбы Эстонии сообщили, что задержали в Нарве 20-летнего студента Алексея Васильева из Кингисеппа по подозрению в кибершпионаже. Парень подозревается в том, что, будучи агентом ФСБ, он готовил хакерские атаки на госучреждения Эстонии. За это ему может грозить до 15 лет тюрьмы. «МК-Эстония» вспомнила и другие случаи, когда ловили российских агентов.

Насколько известно, Васильев окончил кингисеппскую школу, девять классов, и в 16 лет поступил в колледж в Силламяэ на программиста. Потом перешел учиться в Кохтла-Ярве. Затем год работал в России, в 19 лет вернулся и поступил в институт на программиста. В Эстонии находится по виду на жительство для учебы.

38-летняя мать Алексея, Елена Песовец, в интервью СМИ заверяла, что ее сын – не преступник. Она живет в Кингисеппе, воспитывает еще двух сыновей, и сейчас в срочном порядке ей помогают выправить просроченный загранпаспорт, чтобы она могла приехать к ребенку. Который содержится в таллиннском арестантском доме.

В ФСБ порталу 47news.ru прокомментировали ситуацию так: «Наступила осень, наши соседи устроили очередную PR-акцию. О серьезном здесь говорить неуместно».

Херман Симм

В 2008 году был задержан по подозрению, обвинен и осужден на 12 с половиной лет за госизмену сотрудник КаПо, 62-летний Херман Симм. Спустя пару лет КаПо сообщила, что он передал Службе внешней разведки России (СВР) по меньшей мере 3294 секретных документа.

С учетом того, что нанесенный его шпионской деятельностью ущерб составил более 21 млн крон, а продажа имущества не покрывала эту сумму, Симм объявил себя банкротом.

Обвиняли в госизмене и его жену, 54-летнюю Хеэте Симм, однако впоследствии ее отпустили и даже выплатили компенсацию за те 48 дней, что она провела в тюрьме.

Алексей Дрессен

22 февраля 2012 года КаПо задержала своего сотрудника, 43-летнего Алексея Дрессена и его супругу утром в Таллиннском аэропорту, когда Виктория направлялась на рейс Таллинн-Москва. У женщины при себе был обнаружен носитель информации с секретными данными.

Дрессен обвинялся в том, что передавал секретную информацию Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, при этом инструкции Дрессен получал из отдела ФСБ, занимающегося контрразведывательными операциями. Как сообщили в КаПО, это продолжалось несколько лет. 

Харьюский уездный суд признал Дрессена виновным в государственной измене и передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения, и приговорил к 16 годам лишения свободы. Его супругу суд признал виновной в государственной измене и в пособничестве передаче данных, предназначенных для внутреннего пользования учреждения, и приговорил к 6 годам условно с 5-летним испытательным сроком.

Также суд конфисковал 142 900 евро в счет государства плюс найденные в ходе обыска 23 556,85 евро наличными и квартиру Дрессенов в Маарду.

В сентябре 2015 года Дрессена на мосту через реку Пиуза на эстонско-российской границе обменяли на задержанного в России офицера КаПо Эстона Кохвера.

Максим Груздев

Офицер КаПо Эстон Кохвер был похищен в сентябре 2014 года в ходе операции. Во время инцидента у Кохвера при себе имелось служебное удостоверение, 5000 евро наличными и записывающее устройство.

Его задержали, осудили и приговорили к 15 годам тюрьмы. А затем обменяли на Алексея Дрессена. Спустя чуть больше года находившийся в России за решеткой Кохвер вернулся на родину к своей семье и продолжил работу в КаПо.

Но ключевую роль в поимке Кохвера сыграл работавший на ФСБ контрабандист Максим Груздев.

Как сообщили в КаПо, Груздев выступал в качестве посредника, пообещав свести Кохвера с третьим лицом, для которого и предназначались наличные. Но вместо этого его захватили представители российской спецслужбы. Во время похищения помимо прочего были использованы дымовые гранаты и взрывпакеты, что дезориентировало Кохвера.

По утверждениям КаПо, Груздев не знал, что эстонцы в курсе его деятельности. Уроженец Печор не подозревал о слежке и продолжал спокойно ездить в Эстонию. Но задержать его смогли только когда совершили обмен Кохвера на Дрессена. Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы.

Владимир Вейтман

В августе 2013 года КаПо задержала еще одного обвиняемого в госизмене – бывшего своего сотрудника, 58-летнего пенсионера Владимира Вейтмана.

Сообщили, что есть основания подозревать его в том, что он годами собирал засекреченную информацию и неоднократно передавал ее спецслужбам России. Прокурор заявил, что подозреваемый все отрицает, но в ходе обысков были найдены крупные суммы денег.

Инженер Вейтман проработал в КаПо 20 лет специалистом по технической части и вышел на пенсию за два года до своего задержания. Вейтмана приговорили к 15 годам тюрьмы и конфисковали у него 120 000 евро. Но вскоре вскрылись новые обстоятельства.

Уно Пуусепп

В 2014 году на НТВ был показан фильм «Наш человек в Таллинне», в котором бывший сотрудник КаПо Уно Пуусепп рассказывал, как он 15 лет работал на ФСБ и предоставлял им секретную информацию. Пуусепп был техником в КаПо с 1991 по 2011 год, занимался и прослушкой, и вышел на пенсию за три года до скандала.

«ФСБ за это время вскрыло несколько масштабных антироссийских агентурных и технических акций спецслужб США, Швеции, Великобритании, других стран», – сообщал он.

Утечка секретной информации и провал операций эстонских спецслужб вызвали беспокойство у американцев. Агента искали несколько лет.  Но подозрения пали не на Пуусеппа, а на работающего с ним также бывшего сотрудника КГБ Владимира Вейтмана, который, по данным НТВ, «под давлением сознался» в сотрудничестве с российскими спецслужбами и был приговорен к 15 годам заключения.

Пуусепп сказад, что он очень удивился, когда вместо него забрали и арестовали его коллегу Вейтмана, который, насколько он знал, абсолютно ничего не передавал.

КаПо тут же заявила, что это информационная атака ФСБ, и эти факты не соответствуют действительности, но возбудила уголовное дело по статье о госизмене для расследования обстоятельств.

Фильм о российском агенте Уно Пуусеппе, полтора десятка лет работавшем на Россию «в недрах» эстонской Полиции безопасности и выдавшем массу госсекретов Эстонии, привел к задержанию еще одного человека, Карла Пакса. В том же фильме он рассказывает о своем кураторе Ахто из Полиции безопасности и обещает информировать русских обо всех своих контактах со спецслужбами Эстонии.

Что касается Пуусеппа, то руки у эстонских следователей останутся связанными, если только уехавший из Эстонии и признавшийся в госизмене Пуусепп добровольно не вернется в страну или бездумно не отправится в какое-нибудь дружественное Эстонии государство.

И другие

Еще один шпион – Павел Романов – начал работать на ФСБ еще в 1994 году. Он собирал и передавал информацию об эстонской погранохране, Силах обороны, Кайтселийте и других учреждениях и их работниках, о тактике погранохраны и возможностях незаметного пересечения эстонско-российской границы. В этой области Романов был настоящим профессионалом. В течение нескольких лет он руководил нелегальной переправкой сигарет на юго-востоке Эстонии близ Пиуза. В подведомственную ему группу контрабандистов входило более 10 человек, в том числе сын Михаил.

10 февраля 2015 года налоговики и КаПо задержали банду Романова. Он пошел на соглашение и в мае 2015 года получил 5 лет тюрьмы, из которых реально должен был отсидеть год и 10 месяцев. Он вышел на свободу и вместе с женой Еленой живет в деревне в Вырумаа.

Были и другие осужденные за шпионаж: Артем Малышев, Алик Хучбаров, Александр Руднев. Большинство из них были контрабандистами.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...