Пятница, 13 мая 2016 09:52

Шокирующие слухи: к одиноким пенсионерам насильно подселяют беженцев!

Шокирующие слухи: к одиноким пенсионерам насильно подселяют беженцев!

«Недавно встретила свою знакомую, – рассказывает одна из столичных пенсионерок, Валентина Витальевна. – Та рассказала, что к ее соседке, одинокой старушке, подселили беженца! Причем со словами: «Или он будет жить у тебя, или мы тебя отправим в дом престарелых!» Хотя эта квартира принадлежит соседке… И теперь мы все задумались: неужели рано или поздно и к нам, одиноким пенсионерам, тоже кого-то насильно подселят? Беженцы-то все прибывают и прибывают…»

К сожалению, отправиться лично к той пенсионерке, познакомиться с ее постояльцем и выяснить, что к чему, нам не удалось. По словам Валентины Витальевны, та женщина всего боится и никакой огласки не хочет.  Что ж, возможно, это действительно всего лишь домыслы. Однако подобные истории, как выяснила «МК-Эстония», охотно пересказывают и передают из уст в уста. Причем в деталях и подробностях.

Валентина Витальевна, например, рассказывает, что той пенсионерке этот беженец платит за проживание всего 15 евро в неделю. Женщина, конечно, недовольна, она не хочет, чтобы в ее квартире кто-то жил, но в доме престарелых тоже оказаться не хочет.  

«Вы понимаете, мне нужно в следующем месяце ехать к родственникам на Украину, – говорит Валентина Витальевна. – У меня тут остается муж-инвалид. И я боюсь: вдруг, пока меня не будет, к нему тоже кого-то насильно подселят?»

Государство: мы не подселяем!

Неужели действительно такое возможно? И государство подселяет беженцев к одиноким пенсионерам?

Однако в Министерстве социальных дел, которое занимается расселением беженцев, заверяют, что такая ситуация совершенно исключена.

«Мы можем вас уверить, что принятых в рамках программы перемещения беженцев ни к кому не подселяли. Если к старушке в квартиру кого-то насильно подселили, то ей стоило бы обратиться в полицию», – говорит пресс-секретарь Минсоцдел Яна Розенфельд.

Она добавляет, что помещения для беженцев они снимают через фирмы недвижимости, которые находят квартиры на рынке сдачи жилья.

«Заинтересованные в сдаче жилья владельцы квартир имеются. Квартиры совершенно обычные, никаких особенностей в них нет.  В одной квартире проживают только члены одной семьи. Размещать беженцев в квартиры с подселением не планируем», – заверяет Розенфельд.

Старушка живет на улице Паэ, которая относится к столичному району Ласнамяэ. Старейшина Ласнамяэ Мария Юферева также подчеркивает, что со стороны властей подселение беженцев к одиноким старикам исключено: «Беженцев селят в отдельные квартиры».

Однако не исключено, что этот мужчина может и не иметь статус беженца, а быть, к примеру, студентом. И подселили его к старушке, может статься, не власти, а какие-нибудь нечестные маклеры. Напугали домом престарелых, заставили подписать договор, и большую часть денег с аренды берут себе. Но в таком случае пожилой даме следует обращаться в полицию.

Сколько можно заработать на беженцах?

Когда человек получает статус беженца, ему подыскивают муниципальную или социальную квартиру или, за неимением таковых, снимают на рынке жилья. Но так как многие самоуправления уже давно рапортовали, что у них нет свободного муниципального или социального жилья, то вполне логично, что государство обратило свое внимание на рынок аренды.

И единственное требование к арендуемым квартирам – чтобы цена за квадратный метр не превышала 39 евро в месяц. Рассчитывается это так: максимальная стоимость квадратного метра не должна быть больше трети прожиточного пособия (130 евро). Требования по площади тоже есть: минимум 18 кв. м на человека. И получается вполне неплохо – за 702 евро легко можно снять 18-метровую квартиру в любом районе столицы.

Таким образом, семья из пяти человек может претендовать на 90-метровую жилплощадь, и по нормам им полагается компенсировать расходы на ее аренду до 3510 евро в месяц.

Но при этом говорится, что все же при назначении компенсации будут смотреть на уровень цен в том или ином регионе.

На компенсацию коммунальных расходов предела нет.  Расходы на заключение договора и плату маклеру при аренде жилья государство также берет на себя, но только один раз. Ведь у получивших вид на жительство беженцев есть право передвигаться по Эстонии и селиться там, где они захотят.  И если беженец потом съедет со снятой ему квартиры в другую, то в дальнейшем он эти расходы при заключении договора будет нести сам.

Понятное дело, в министерство поступило множество заявок от частных лиц, желающих сдать квартиру беженцам.

Говорилось также и о том, что якобы можно отремонтировать и привести в порядок свою квартиру за счет государства или европейских денег. Однако это не совсем так. Отремонтировать за счет пособий можно только недвижимость, предоставляемую местными самоуправлениями, приходами или какими-либо организациями. Поскольку требование, чтобы квартира была отремонтирована, распространяется только на муниципальное жилье. К недвижимости, арендуемой на свободном рынке жилья, требований по поводу ремонта и обстановки нет.  

«Однако предполагается, что в квартире будут предметы первой необходимости – мебель (стол, стулья, место для сна, шкаф), бытовая техника (холодильник, плита), а также прочие предметы (постельное белье, посуда и так далее)», – говорится на сайте Министерства социальных дел.

Там же поясняется, что при выборе квартиры для беженцев государство исходит из возможностей найти им поблизости работу, чтобы недалеко была школа для детей, а также старается селить примерно в одном районе с родными и близкими, а также учитывать и другие обстоятельства.

Расходы на жилье для беженцев государство согласно нести в течение двух лет с того дня, когда человек получил статус беженца. Их будут оплачивать из бюджета Министерства социальных дел.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Ученые высчитали время действия иммунитета: человек будет болеть ковидом каждые…

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, проанализировав…
Рейтинг:
5.00

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины от…

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины трех…
Рейтинг:
3.67

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа, пишет в пятницу BNS со…
Рейтинг:
1.50

Выявлены двое нелегально работавших в Тартуском уезде граждан Украины

В ходе состоявшегося в минувшую среду рейда службы пограничного и…
Рейтинг:
3.20
Мнение07 мая

Владимир Вайнгорт: промежуточные итоги

В пандемическом ландшафте неважным становится всё, что не касается…