Понедельник, 24 апреля 2017 08:16

Шокирующая ситуация: мать не дает отцу общаться с ребенком0

Шокирующая ситуация: мать не дает отцу общаться с ребенком

Очень часто после развода отцы совершенно забывают про своих детей и даже не думают платить алименты. Не говоря уже о том, чтобы общаться с ними. Но при этом в последнее время все больше становится мужчин, которые и хотят общаться со своим ребенком, но мама малыша этому препятствует.  Причем в одном случае женщину могут наказать гигантскими штрафами, а в другом государство просто закрывает глаза на то, что судебное решение не выполняют.  В чем же разница и почему в некоторых ситуациях у государства руки коротки?

Алексей (имя изменено) судится с бывшей женой уже много лет.  Пара рассталась очень конфликтно, мать ребенка Алексея на него осталась сильно обижена и долгое время не давала ему общаться с ребенком вообще.

После нескольких решений судов, которые обязали ее все же давать отцу общаться с ребенком, Алексей чадо наконец-то увидел. Он было обрадовался, но вскоре выяснилось, что радоваться-то рано…

Нельзя, но можно

«Большую часть отведенного времени встречи ребенок просто не идет на контакт! – говорит обескураженный мужчина. – Он не понимает, кто такой папа и зачем он нужен. А мамаша в этом никак не помогает.  Он прячется за ее юбку, и когда все же начинает идти на контакт, отведенное время заканчивается».

Он считает, что было бы лучше, если бы мать ребенка во встречах не участвовала. Тем более что и в решении суда так написано: Алексей может встречаться с ребенком один на один. Но на деле мать не дает отцу общаться с ребенком без нее и, несмотря на решение, присутствует на встречах.

Алексей обращался к судебному исполнителю, но ему сказали, что никак маму ребенка наказать не могут, потому что… в решении не прописаны меры наказания, если решение выполнять не будут.  

Психологи говорят, что чем реже отец видит ребенка, тем меньше становится связь между ними.

И в данной ситуации ребенок относится ко встречам с отцом как к чему-то, что просто нужно делать, потому что так надо. Нужно просто потерпеть – и все.

«Самое парадоксальное, что я все равно должен содержать ребенка, хотя и не могу с ним общаться. Такие мамаши по сути лишают детей отца, растят безотцовщину, ребенок социально не развит, а содержать отцы все равно их обязаны», – возмущен Алексей.

В итоге Алексей потратил на суды уже порядка 10 000 евро, а результат пока – ноль.

Государство на службе у отца

При этом бывают и другие истории. СМИ недавно писали о семье, в которой отец и мать трехлетнего малыша расстались. Отец не может видеться с ребенком – мать не дает и не приводит мальчугана на встречи, хотя по решению суда отец может несколько раз в неделю встречаться с ребенком. Отец обратился к судебному исполнителю, который начал за каждое нарушение и неявку на встречу выписывать матери штраф.

Максимальная ставка штрафа за препятствование встречам ребенка с отцом – 1917 евро. Но судебный исполнитель выписывал матери ребенка штрафы на разные суммы – то 900, то 192, то 500, то 750 евро.

Женщина обжалует эти предупреждения сначала у судебного исполнителя, а поскольку это результата не дает, то она платит гос-пошлину и идет с пачкой штрафов в суд. Госпошлина по таким делам – 15 евро.

Штрафов накопилось столько, что сейчас возникла реальная угроза, что жилплощадь, где живет мама с малышом, продадут с молотка, а их выселят на улицу. По подсчетам женщины, сумма сейчас составляет порядка 40 000 евро, по подсчетам судебного исполнителя – чуть больше 26 000 евро.

Судебный исполнитель Марек Лаанеметс, который занимается данным делом, сказал, что он считает данную ситуацию абсурдом.

Но отец требует встреч, размахивая решением суда, и ему ничего не остается, как и дальше выписывать матери ребенка штрафы.

При этом у исполнителя есть право аннулировать прежние решения о штрафах, если ясно видно, что результата они не принесли, а скорее влияют на ребенка и на экономическое положение живущей с ним матери.

Позиция же женщины такова, что то, что она не выполняет решение суда – не просто каприз. Она защищает своего ребенка. Потому что его отец применял физическое насилие, и до сих пор полиция ведет следствие.

Она также утверждала, что ее бывший муж сам не ходит на встречи и хочет ее таким вот образом – при помощи штрафов от судебного исполнителя – наказать и ей отомстить. И даже угрожал отнять ребенка, а ее оставить без копейки.

Отец же говорил в СМИ, что не встречался с ребенком уже почти год. До этого мать ребенка год выполняла решение суда, а потом вдруг перестала. А инцидент с насилием, по его словам, никакой роли вообще тут не играет.  

И получается, что в этой ситуации судебные исполнители могут если и не повлиять на мать, то хотя бы ей выписать штраф. А в ситуации с Алексеем – не могут.  

Продолжение читайте на слудующей странице.

Оцените материал
3
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Последние статьи

События13 ноября

Ученые нашли генетическую причину нелюбви к брокколи

Отвращение к брокколи и другим горьким овощам может иметь…
За рубежом13 ноября

Постпред Зеленского рассказал о трех шагах по возвращению Крыма

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич,…
Новости ПБК13 ноября

Нарвскому симфоническому оркестру исполнилось 25 лет

Сейчас трудно себе представить Нарву без собственного музыкального…
Новости ПБК13 ноября

Результаты госэкзаменов за 2019 год остались на том же уровне как и…

Согласно проведённому анализу, итоги государственных экзаменов за…

Партнеры

Загрузка...