В понедельник вечером к дому приехали три машины спасателей и один полицейский патруль. Спасатели и полиция ходили по квартирам и делали замеры угарного газа в подъездах – четвертом, где жил 11-летний Миша, погибший в январе, и третьем, где 13 марта пострадал еще один ребенок.
Жителям позже сообщили, что в связи с экстренной ситуацией спасатели решили запретить использование газовых колонок во всем доме, чтобы, пока разбираются в ситуации, не пострадал еще кто-нибудь.
Пыхьяский префект Кристиан Яани подтвердил «МК-Эстонии», что, по предварительной информации, причиной несчастья послужило отравление угарным газом из газового бойлера.
«Для выяснения точных обстоятельств происшествия было начато уголовное производство по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности», – добавил он.
Кристиан Яани подчеркнул, что их цель – выяснить, как мог произойти этот трагический случай.
Почистили бы вентиляцию – проблем бы не было
Мама погибшего в январе Миши, Оксана, сказала, что теперь понятно, что проблема была не конкретно в ее газовой колонке, а в вентиляции во всем доме.
«Эта семья живет за стенкой, у нас квартиры рядом, – говорит она. – И если у меня колонка была уже старенькой, ее последний раз обслуживали в конце 2013 года – я просто не знала, пока не случилась трагедия, что это нужно делать каждый год! – то у них ситуация другая. Это наш новый председатель, и, уверена, он знал обо всех требованиях к оборудованию и обслуживал его регулярно. Проблема все же в вентиляции».
Она поясняет, что вентиляцию в их доме не чистили уже давно.
«Предыдущий председатель работал в Финляндии и домом особенно не занимался. Вот и довел до такого состояния. В январе сменилось правление. Когда 10-го числа погиб Миша, я настойчиво начала просить председателя почистить вентиляцию. Он вроде бы был не против, и даже вывесил бумагу, что в феврале ее будут чистить. Но наступила середина марта, а никто ничего так и не почистил», – рассказывает Оксана.
Но когда от угарного газа пострадал еще один ребенок, на следующий день после несчастья в почтовых ящиках появилась бумага – срочно будет проведена чистка вентиляции.
«Меньше всего проблем с вентиляцией у тех, кто живет на первом и на пятом этажах, – констатирует Оксана. – И я, и председатель живем посередине, на третьем. И если угарный газ и появляется в помещении, то он не может никуда уйти, вентиляция не работает. К сожалению, должен был пострадать второй ребенок, чтобы службы таки заинтересовались ситуацией и начали как-то решать проблему»...
Материал полностью читайте в свежем номере "МК-Эстонии" за 16 марта.