Последние

Понедельник, 05 февраля 2018 09:44

ШОК: гражданин России лишился в Эстонии ног, а теперь ему грозит высылка3

ШОК: гражданин России лишился в Эстонии ног, а теперь ему грозит высылка

«Мой брат осенью прошлого года приехал в Эстонию в гости к родителям, - рассказывает жительница Таллинна, Яна Хальяк. – Внезапно ему стало плохо, и он впал в кому. Ситуация была настолько критичной, что ему ампутировали ногу. В итоге недавно выписали из больницы, но есть риск, что ампутируют и вторую ногу, потому что там тоже пошло отмирание тканей. Подали на временный вид на жительство, поскольку без него его не могут лечить бесплатно, а эстонские власти тянут с выдачей документов». В подробностях этой шокирующей истории и разбиралась «МК-Эстония».

Брат Яны, Андрей Яковлев (48), родился в Эстонии. 25 лет назад он уехал в Россию, женился там, у него родился сын. Но брак не сложился, Андрей расстался с женой и стал жить с другой женщиной.

В последнее время, говорит Яна, у него начались проблемы с сосудами на ногах. Кровь проходила плохо. В феврале прошлого года Андрею сделали операцию на одной ноге в Москве, поставили шунт. Какое-то время все было хорошо, но осенью во время визита к родителям ему внезапно стало плохо.

«Спасибо врачам!»

Любой въезжающий в Эстонию гражданин России должен иметь при себе полис медицинского страхования. Это обязательно, и эстонские власти выборочно проверяют наличие полисов на границе.

Полис у Андрея был. Но так как он собирался в гости и ненадолго, то купил страховку на две недели.

«Никто не ожидал, что под конец визита ему станет плохо, - рассказывает Яна. – Это было так внезапно, он впал в кому, мы не знали, что делать... Когда он лежал в больнице, страховка закончилась. Я спрашивала у врачей, как быть? Ведь мы не можем оплатить все эти огромные счета за нахождение в реанимации и интенсиве. Но мне сказали: не думайте сейчас о деньгах, думайте о брате, мы все решим».

И действительно, врачи больницы, куда попал экстренно Андрей, звонили в Россию и вели переговоры со страховой фирмой.

И несмотря на то, что страховка к тому времени, как оказывали основные процедуры по спасению мужчины, уже закончилась, фирма оплатила все расходы. В общей сложности – 24  000 евро.

И, говорит Яна, врачи действительно долго пытались спасти ее брату ногу, предпринимая все мыслимое и немыслимое. Придумывали разные варианты, что еще можно попробовать, чтобы нормализовать работу сосудов и не ампутировать ее. Все-таки молодой мужчина, говорили врачи. В общей сложности сделали семь операций. Но гангрена быстро распространялась, и в итоге было принято непростое решение.

Однако Яна очень благодарна врачам за то, что они сделали все, что могли. И говорит, что никогда не видела медицинской помощи на таком уровне, как в Тарту.

Долгие 90 дней

«Когда Андрей узнал о том, что ноги у него больше нет, он впал в психоз, - рассказывает о ситуации Яна. – Потом у него началась депрессия».

Но вскоре выяснилось, что ткани стали отмирать и на той ноге, на которую до этого ставили шунт.

«Врачи выписали его из больницы, поскольку не могли больше держать, и все, что сейчас могут сделать в условиях отсутствия медицинской страховки, - это перевязки и отрезание отмертвевших тканей, - чуть не плачет Яна. – Срезано уже все вплоть до сухожилий, процесс идет, но помочь нам никак не могут».

Семья обращалась в несколько страховых фирм в Эстонии, чтобы приобрести для Андрея платную медицинскую страховку, но там, посмотрев документы, отказывались, по словам Яны, заключать с ними договор страхования – слишком уж в критическом состоянии находится человек, никому огромные расходы не нужны.

«В итоге он сейчас без страховки, и помощь в больнице ему могут оказать, только если ситуация ухудшится, и нужно будет экстренное вмешательство медиков, - описывает ситуацию женщина. – То есть абсурд: мы ждем, чтобы было не лучше, а хуже!»

Ситуация осложняется еще и тем, что Андрею фактически некуда возвращаться.

«Недвижимости своей в Москве у него не было, - рассказывает Яна. – В последнее время жил с одной дамой. Она не работала, он оплачивал все счета. Но после произошедшей трагедии она от него отказалась, сказала, что инвалид ей дома не нужен».

Бывшая жена и сын тоже, по словам Яны, не очень обрадовались, когда им, спустя десять лет после того, как они разошлись, сообщили, что их отец и муж теперь без ноги, и нужно за ним ухаживать.

В итоге единственный вариант для Андрея – получить временный вид на жительство в Эстонии, чтобы его родители-пенсионеры смогли бы за ним ухаживать.

«Как только его в начале декабря выписали из больницы, мы пошли и подали документы на временный вид на жительство, - рассказывает Яна. – А после – и на продление пребывания в Эстонии. Ведь по закону гражданин России может находиться в Эстонии не более 90 дней подряд. Этот срок вот-вот пройдет».

С визой у Андрея все в порядке – она до 2020 года. И, по мнению Яны, у Эстонии нет причин отказать ее брату в продлении срока пребывания в стране. А вот с видом на жительство – проблема.

«Власти могут рассматривать ходатайство два-три месяца, - говорит Яна. – Нам сказали, что нужно ждать минимум два месяца. Но отмирание тканей идет, и пока они все рассматривают, он может оказаться в ситуации, когда и вторую ногу спасти уже нельзя будет...»

Она несколько раз просила сотрудников Департамента полиции и погранохраны рассмотреть дело побыстрее – потому что состояние брата очень плохое, и ему нужна медицинская помощь.

«Дело завязано на виде на жительство потому, что тогда у него будет личный код, следовательно, можно будет купить ему медицинскую страховку и оказать, наконец, медицинскую помощь», - поясняет Яна.

Но время идет, брату лучше не становится. Она в отчаянии даже написала письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, в котором попросила посодействовать скорейшему рассмотрению ходатайства о временном виде на жительство.

«Недавно звонила в канцелярию, узнавала, что они решили, - рассказывает Яна. – Мне сказали, что мою просьбу рассматривают, нужно подождать».

Международные отношения

Разумеется, возникает вполне резонный вопрос: а что же посольство России? Как оно помогло в этой ситуации своему гражданину?

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.17
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 марта

Заведующая Covid-отделением: поражения легких стали серьезнее, чем раньше

Заведующая Covid-отделением Ида-Таллиннской центральной больницы доктор Алис Лилль сказала Postimees, что врачи всех больниц, у которых…
Рейтинг:
1.00
События03 марта

Ланно прогнозирует до 2600 новых случаев в день через две недели

По словам гендиректора департамента здоровья Юллара Ланно, прогнозы указывают на то, что к концу этой недели будут фиксировать до 1800…

Последние статьи

Анонс "МК-Эстонии" 03.03-09.03.2021

Только в «МК-Эстонии» за 3 марта 2021 года:
События03 марта

Рейтинг EKRE поднялся на рекордный уровень

Согласно последним показателям, продолжается рост популярности…
События03 марта

За год коронавируса резко увеличилось число трудовых и…

Статистика отдела страхования расходов на правовую помощь ERGO…

Четыре самых важных фактора при выборе нового жилья

Март – первый весенний месяц. Как правило, это время роста активности…