«Мой брат осенью прошлого года приехал в Эстонию в гости к родителям, - рассказывает жительница Таллинна, Яна Хальяк. – Внезапно ему стало плохо, и он впал в кому. Ситуация была настолько критичной, что ему ампутировали ногу. В итоге недавно выписали из больницы, но есть риск, что ампутируют и вторую ногу, потому что там тоже пошло отмирание тканей. Подали на временный вид на жительство, поскольку без него его не могут лечить бесплатно, а эстонские власти тянут с выдачей документов». В подробностях этой шокирующей истории и разбиралась «МК-Эстония».
Брат Яны, Андрей Яковлев (48), родился в Эстонии. 25 лет назад он уехал в Россию, женился там, у него родился сын. Но брак не сложился, Андрей расстался с женой и стал жить с другой женщиной.
В последнее время, говорит Яна, у него начались проблемы с сосудами на ногах. Кровь проходила плохо. В феврале прошлого года Андрею сделали операцию на одной ноге в Москве, поставили шунт. Какое-то время все было хорошо, но осенью во время визита к родителям ему внезапно стало плохо.
«Спасибо врачам!»
Любой въезжающий в Эстонию гражданин России должен иметь при себе полис медицинского страхования. Это обязательно, и эстонские власти выборочно проверяют наличие полисов на границе.
Полис у Андрея был. Но так как он собирался в гости и ненадолго, то купил страховку на две недели.
«Никто не ожидал, что под конец визита ему станет плохо, - рассказывает Яна. – Это было так внезапно, он впал в кому, мы не знали, что делать... Когда он лежал в больнице, страховка закончилась. Я спрашивала у врачей, как быть? Ведь мы не можем оплатить все эти огромные счета за нахождение в реанимации и интенсиве. Но мне сказали: не думайте сейчас о деньгах, думайте о брате, мы все решим».
И действительно, врачи больницы, куда попал экстренно Андрей, звонили в Россию и вели переговоры со страховой фирмой.
И несмотря на то, что страховка к тому времени, как оказывали основные процедуры по спасению мужчины, уже закончилась, фирма оплатила все расходы. В общей сложности – 24 000 евро.
И, говорит Яна, врачи действительно долго пытались спасти ее брату ногу, предпринимая все мыслимое и немыслимое. Придумывали разные варианты, что еще можно попробовать, чтобы нормализовать работу сосудов и не ампутировать ее. Все-таки молодой мужчина, говорили врачи. В общей сложности сделали семь операций. Но гангрена быстро распространялась, и в итоге было принято непростое решение.
Однако Яна очень благодарна врачам за то, что они сделали все, что могли. И говорит, что никогда не видела медицинской помощи на таком уровне, как в Тарту.
Долгие 90 дней
«Когда Андрей узнал о том, что ноги у него больше нет, он впал в психоз, - рассказывает о ситуации Яна. – Потом у него началась депрессия».
Но вскоре выяснилось, что ткани стали отмирать и на той ноге, на которую до этого ставили шунт.
«Врачи выписали его из больницы, поскольку не могли больше держать, и все, что сейчас могут сделать в условиях отсутствия медицинской страховки, - это перевязки и отрезание отмертвевших тканей, - чуть не плачет Яна. – Срезано уже все вплоть до сухожилий, процесс идет, но помочь нам никак не могут».
Семья обращалась в несколько страховых фирм в Эстонии, чтобы приобрести для Андрея платную медицинскую страховку, но там, посмотрев документы, отказывались, по словам Яны, заключать с ними договор страхования – слишком уж в критическом состоянии находится человек, никому огромные расходы не нужны.
«В итоге он сейчас без страховки, и помощь в больнице ему могут оказать, только если ситуация ухудшится, и нужно будет экстренное вмешательство медиков, - описывает ситуацию женщина. – То есть абсурд: мы ждем, чтобы было не лучше, а хуже!»
Ситуация осложняется еще и тем, что Андрею фактически некуда возвращаться.
«Недвижимости своей в Москве у него не было, - рассказывает Яна. – В последнее время жил с одной дамой. Она не работала, он оплачивал все счета. Но после произошедшей трагедии она от него отказалась, сказала, что инвалид ей дома не нужен».
Бывшая жена и сын тоже, по словам Яны, не очень обрадовались, когда им, спустя десять лет после того, как они разошлись, сообщили, что их отец и муж теперь без ноги, и нужно за ним ухаживать.
В итоге единственный вариант для Андрея – получить временный вид на жительство в Эстонии, чтобы его родители-пенсионеры смогли бы за ним ухаживать.
«Как только его в начале декабря выписали из больницы, мы пошли и подали документы на временный вид на жительство, - рассказывает Яна. – А после – и на продление пребывания в Эстонии. Ведь по закону гражданин России может находиться в Эстонии не более 90 дней подряд. Этот срок вот-вот пройдет».
С визой у Андрея все в порядке – она до 2020 года. И, по мнению Яны, у Эстонии нет причин отказать ее брату в продлении срока пребывания в стране. А вот с видом на жительство – проблема.
«Власти могут рассматривать ходатайство два-три месяца, - говорит Яна. – Нам сказали, что нужно ждать минимум два месяца. Но отмирание тканей идет, и пока они все рассматривают, он может оказаться в ситуации, когда и вторую ногу спасти уже нельзя будет...»
Она несколько раз просила сотрудников Департамента полиции и погранохраны рассмотреть дело побыстрее – потому что состояние брата очень плохое, и ему нужна медицинская помощь.
«Дело завязано на виде на жительство потому, что тогда у него будет личный код, следовательно, можно будет купить ему медицинскую страховку и оказать, наконец, медицинскую помощь», - поясняет Яна.
Но время идет, брату лучше не становится. Она в отчаянии даже написала письмо президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, в котором попросила посодействовать скорейшему рассмотрению ходатайства о временном виде на жительство.
«Недавно звонила в канцелярию, узнавала, что они решили, - рассказывает Яна. – Мне сказали, что мою просьбу рассматривают, нужно подождать».
Международные отношения
Разумеется, возникает вполне резонный вопрос: а что же посольство России? Как оно помогло в этой ситуации своему гражданину?
Продолжение читайте на следующей странице.