Вторник, 24 декабря 2013 10:29

Секреты стройки: работа неофициально, уход от налогов и споры с клиентами0

Секреты стройки: работа неофициально, уход от налогов и споры с клиентами©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» прораб с большим стажем рассказал, почему большинство работает на стройке неофициально, как фирмы уходят от уплаты налогов и почему мат на объекте – в норме вещей.

Я работаю по профессии уже 30 лет, окончил Таллиннский строительно-механический техникум, где учился три с половиной года. Сначала был простым рабочим на стройке – каменщиком, маляром, монтажником. Возвращался к этому периодически, когда был помоложе, а по специальности техник-строитель на работу не брали.

Во времена советской власти строил военно-оборонительные объекты, был прорабом при строительстве автобусного парка в Ласнямяэ, Хийуского павильона «Таллинфильма» (его уже снесли) и жилого комплекса в Виймси. В общем, недостатка в работе не было, а найти новый проект было легко. После восстановления независимости Эстонии ситуация изменилась. С тех пор работал иногда в России, а вот в Финляндию поехать не мог из-за серого паспорта.

Неофициально берут чаще

В основном работа прораба заключается в планировании и выполнении строительных работ, расчете необходимых материалов, а также контроле над процессом и качеством. Но иногда приходится и смету составлять, и материалы закупать самому.

В большинстве случаев я работаю неофициально, нахожу объекты через старых знакомых, они наводят на генподрядчиков, которые хотят сэкономить, так как меня можно нанять дешевле: крупные строительные фирмы меня не берут из-за незнания эстонского языка.

Иногда нанимают и официально, но даже в таких случаях половину зарплаты я получаю в конверте.

От безвыходности соглашаюсь работать неофициально, хотя строителю важны социальные льготы.

Наша профессия входит в группу риска, а ее основные болячки – это заболевания дыхательных путей, ревматизм, грыжа, проблемы со слухом, у некоторых алкоголизм. Все дело в физических перегрузках, строительной пыли, газах и парах (от клея и растворителя, например), шумах от ручных машин. Многие получают и психические перегрузки, например, при работе на высоте. А при электро- или газосварочных работах воздух загрязняется оксидами цинка, углерода и марганца, что очень опасно, и какой бы хороший респиратор ты ни носил, рано или поздно придется его снять.

Сейчас я занимаюсь чаще всего внутренним ремонтом квартир или постройкой небольших жилых домой. Зимой у меня с работой хуже всего: строительство идет только на крупных объектах, и иногда все три месяца приходится устанавливать розетки и клеить обои.

Экономия на всем

Конечно, все пытаются экономить, а этот бизнес – золотая жила. Например, строительство планирует не крупная фирма, а частное лицо-заказчик. Он получает смету объекта в размере, предположим, миллион евро и объявляет конкурс. Выигрывает та фирма, которая сможет сделать работу за наименьшую сумму, например, за 700 тысяч. Заказчик вкладывает миллион в строительство, а генподрядчик, выполнив работу, отдает 300 тысяч обратно наличными, получая с этих денег некий процент.

Таких схем много, абсолютно разные и хорошо отработанные, чтобы избавиться от уплаты налогов.

Большая разница между работой на крупных объектах, где строительство заказывает обычно фирма, и малых, где деньги вкладывает частное лицо. На последних условия обычно минимальные: биотуалет и строительный вагончик, в котором хранятся как инструменты, так и одежда, а рабочие едят там же. На таких объектах строителям желательно иметь свои инструменты, потому что заказчик не хочет тратиться даже на это.

Иногда воруют и сами прорабы, выполняя закупку стройматериалов. Например, покупают дорогую краску и оставляют себе, а на свои деньги покупают дешевую и используют ее на объекте.

Безопасность обходится дешевле

На безопасности, конечно, тоже пытаются экономить, но практически никогда не получается. Инспекторы по технике безопасности и технический надзор посещают объекты почти каждую неделю, вносят свои замечания, а если что-то не устраивает, то останавливают стройку до выполнения условий. Хотя штрафы дают только после третьего выговора. Взятки инспекторы не берут – боятся: слишком велик риск, что обман раскроется, если потом на стройке произойдет ЧП.

Был у меня случай, когда нам выдали каски с истекшим сроком эксплуатации, пришла инспекция и остановила стройку. Через два часа руководство заменило каски, и работа продолжилась.

Профессиональный жаргон

До начала работы на стройке я практически не использовал нецензурную лексику, а теперь иногда крепкое словечко вылетит и дома при детях. Причины, почему мат на стройках в ходу, кроются в том, что у нас это неофициальный язык, на нем рабочие понимают быстрее, как ни странно.

Дело и в уровне рабочей силы. В моей практике 40% рабочих не имеют никакого строительного образования, то есть самоучки.

Когда мне заказывает строительство частное лицо, ему все равно, на чем экономить, и порой я набираю людей прямо с улицы, которые соглашаются работать неофициально. Иногда нанимаю даже бомжей, но они чаще всего не задерживаются надолго и уходят в запой. С такими людьми нормально не поговоришь.

Клиенты не хотят платить

Если клиент изначально решил не платить за работу всю обговоренную сумму, то в конце стройки или ремонта, когда уже начнется отделка, он будет ходить и проверять работу. С лампами, разглядывая разводы от краски, или со строительным уровнем, чтобы проверить неровности, забывая о том, что есть допустимые нормы отклонения.

Был у меня клиент, заказавший ремонт в квартире. Когда уже постелили паркет, он придрался к некачественной укладке, мол, швы видны. В результате я был вынужден привести представителя магазина, где заказчик приобрел паркет, и в процессе переговоров выяснилось, что этот паркет после укладки должен дополнительно шлифоваться и покрываться лаком. В итоге, заказчик не сэкономил, а даже доплатил.

Ремонтировал как-то раз квартиру одному эстонскому политику, не будем называть имен. Изначально была обговорена одна сумма за работу, а по завершении он недоплатил нам 10%, сославшись на то, что у него нет денег, а нам и этого хватит. Так как работал я неофициально, защиты было искать не у кого. И все же, такие ситуации случались редко.

Зарплата в конверте

Рабочий день, как у всех, десять часов. Обычно прораб подает сводку выполненных работ за месяц, и в зависимости от этого строителям выдается зарплата, но последнее время практикуется часовая оплата труда. Подсобный рабочий получает от трех до пяти евро в час, плотник – от шести до восьми, монтажник – до 11, прораб – начиная от семи евро в час и выше, все зависит от квалифицированности сотрудника. Если работать по договору, то в нем обычно прописана сумма, например, 800 евро за всю работу, а остальные 500 евро выдаются в конверте.

Несмотря на все условия, мне моя работа нравится. Строишь дом с нуля, а потом любуешься результатом. Эта работа требует внимательности, там надо постоянно думать и принимать важные решения. Я, как хирург, только делаю операцию не на человеке, а на здании.

Конечно, иногда я задумывался о том, чтобы открыть свое дело, даже была возможность создать фирму в Санкт-Петербурге, но так и не занялся этим, поняв, что это лишние проблемы и заботы, а мне просто нравится строить дома.



Оцените материал
4.25
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...