Четверг, 29 апреля 2021 09:11

«Сделаем! 2+2» – что нового?

Поскольку из-за связанных с коронавирусом ограничений этой весной нельзя проводить массовые мероприятия, мы, организаторы Дня полезных дел, призываем вас организовать и провести семейную толоку, следуя правилу 2+2 и прочим мерам предосторожности. Как и прежде, каждый сам решает, какую работу следует выполнить в первую очередь, а оргкоманда «Сделаем!» предлагает темы-ориентиры, которые можно вплести в ваши планы 1 мая.

Сразу хочется оговориться, что провести свою толоку можно и раньше, и позже 1 мая. Система регистрации на сайте www.teemeara.ee позволяет выбрать удобную дату и указать, какое вспомогательное средство вы хотите получить от организаторов мероприятия, но обо всем по порядку.

Под охраной каждого

Когда говорят, что какие-то виды растений или животных находятся под охраной, нередко кажется, что под охраной кого-то другого, но не лично моей. В этом году организаторы Дня полезных дел – Фонд природы Эстонии и созданная им сеть партнеров – обращает внимание на то, что каждый из нас и есть тот самый человек, от действия или бездействия которого зависит состояние природы.

Отсюда и один из призывов этого года – замечать и поддерживать окружающее нас биоразнообразие, которое в последнее время значительно сокращается. Например, можно выкопать на своем участке небольшой водоем, посадить в ящике на балконе пряные травы или в своем саду семена отечественных луговых цветов, которые так любят насекомые. Можно соорудить гостиницу для букашек или оставить в своем саду участок с некошеной травой, чтобы на нем могли расти богатые пыльцой растения и трудиться насекомые. Для желающих посадить луговые цветы мы приготовили 600 пачек со смесью семян 37 видов одно-и многолетних растений, которых хватит для посадки на участке площадью 10м2.

Отель для насекомых

Наверное, стоит отдельно остановиться на таком необычном объекте, как гостиница для насекомых. Насекомых в саду следует беречь, так как среди них есть как уничтожители вредителей, так и опылители растений. От насекомых зависит распространение почти 90% всех цветковых растений. Также они являются кормом для многих видов, т. е. насекомые – очень важная часть нашей экосистемы. Один из способов поддержать этих маленьких животных – это строительство в своем саду т. н. гостиницы, где они могут зимовать, размножаться и находить укрытие.

Гостиница для насекомых может состоять из самых разных природных материалов. Чтобы привлечь представителей разных видов, можно использовать древесину, кирпичи, сено, шишки, мульчу или ветки, мох, небольшие камушки и все, что найдете дома. Чем разнообразнее «комнаты» гостиницы, тем больше насекомых захотят их обжить. Подробнее можно прочитать на сайте в рубрике «Главные темы» – «Охрана природы – задача каждого».

Если вы зарегистрируете строительство гостиницы для насекомых на сайте www.teemeara.ee, вы внесете вклад не только в обогащение биоразнообразия, но и в природное образование молодежи, т. к. LHV Noortepank дарит Тартускому дому природы 1500 евро от имени всех строителей гостиниц для насекомых.

Каждому по компостеру

По инициативе «Зеленого тигра» (Rohetiiger) в этом году мы также обращаем внимание на пищевое расточительство. Пищевое расточительство – одна из самых вредных по отношению к природе деятельностей, т. к. для производства всех тех продуктов, которые попадают к нам на тарелку, потрачена энергия и вода. Выращивание, обработка, упаковка и транспорт требуют ресурсов, поэтому выброшенная еда – это выброшенная энергия.

Чтобы начать уменьшать пищевое расточительство, не требуется ничего сложного – каждый может начать с себя и приобщить к этому близких. Этой весной оргкоманда «Сделаем! 2+2» призывает найти свой способ компостирования биоотходов и даже построить двухкамерный ящик для компоста в саду. В зависимости от привычек вашего домашнего хозяйства при помощи компостирования вы можете снизить количество образующегося биомусора в два раза.

Компостирование – это природный процесс, в ходе которого бактерии, микроорганизмы, грибы и дождевые черви создают из отходов ценную и богатую питательными веществами почву. Советы по строительству ящика для компоста и правильному компостированию можно найти на сайте в рубрике «Главные темы» – «Уменьшение пищевого расточительства».

С заботой друг о друге

Еще одна тема, на которой мы хотим заострить внимание в этом году, – взаимоподдержка. Да, конечно, День полезных дел всегда был в первую очередь днем единения и укрепления чувства локтя, но в этом году мы вынуждены действовать изолированно и не можем объединяться со всеми, с кем хочется. Все мы устали от ограничений, поэтому всем нам особенно нужна поддержка и т. н. витамины для души.

Специалисты в области душевного здоровья из MTÜ Peaasjad предлагают целую подборку советов по активации витаминов для души в надежде, что каждый может выбрать что-то подходящее именно ему.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар