Пятница, 07 марта 2014 08:59

Санитарка рассказала о тех кошмарах, которые им приходится наблюдать на работе0

Санитарка рассказала о тех кошмарах, которые им приходится наблюдать на работе©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» работница одной из эстонских больниц рассказала, как живут санитары, как они относятся к пациентам и что им приходится видеть каждый рабочий день.

По окончании школы я собиралась учиться на медсестру, но не прошла конкурс. Я хотела связать себя с медициной, и тогда мой друг предложил мне пойти в санитары. Там не требовали никаких особых знаний. Я просто пришла и сказала, что хочу работать. Нужен был лишь эстонский язык на начальном уровне. Через год я попробовала снова поступить, и меня взяли. Теперь работаю и параллельно учусь. Это очень помогает в учебе, когда видишь профессиональных врачей за работой.

Помощница помощницы

В мои обязаности входит менять белье после каждого пациента, относить анализы, если пациент лежачий – подгузник ему поменять, подмыть его и т.д. Одним словом, я девочка на побегушках. Если задача медсестры – помогать врачу, то я помогаю медсестре. Получается, что я помощница помошницы врача.

Также в наши обязаности входит документация. Когда карета скорой помощи привозит пациента, мы должны задокументировать, что к нам поступил такой-то человек, с такими-то вещами. Если его оставляют у нас в больнице, то мы складываем все вещи больного в мешок, фиксируем, что туда была убрано, и отправляем на хранение.

Наша работа интересна тем, что мы видим жизнь больницы изнутри, принимаем в этом непосредственное участие, но не берем на себя ответственность за здоровье других людей.

Поначалу работа кажется неприятной, но со временем привыкаешь, все превращается в рутину.

Хотя из этого состояния запросто может вывести какой-нибудь алкаш – его привозят мертвецки пьяного, мы оставляем его у себя, а когда он приходит в себя, то чаще всего начинает бузить и шуметь, поскольку не понимает, где он находится.

Смешно, но смеяться не хочется

Про работников больницы говорят, что у них там свой юмор. Мы, конечно, все любим пошутить, я и черный юмор люблю, но над пациентами у них не глазах мы все-таки не смеемся. Хотя бывает, что потом начинаем обсуждать в сторонке. Но чаще бывает так, что ситуация анекдотичная, а смеяться вообще не хочется.

Часто поступают люди с отрезаными пальцами. Как правило, это строители, которые не совладали с «болгаркой». Пальцы не всегда бывают полностью отпилены, обычно они еще держатся. Люди приходят с наивной надеждой, что им смогут их подштопать. А оказывается, что сделать ничего нельзя. Ампутацию проводит врач, но всегда присутствуют медстестра и санитар. В таких делах очень важна работа в команде, и мы пусть и не принимаем важных решений, все равно выполняем важную роль.

По поводу грубости по отношению к пациентам со стороны медицинского персонала могу сказать лишь то, что тут все зависит от самого человека. Я, например, никому зла не желаю и спокойно отношусь к чужим потребностям. А бывают люди просто по природе своей раздражительные, они могут сказать грубое слово, но тут все зависит не от работы, а от человека в принципе.

Первая кровь

Когда я только начала работать, к нам поступила женщина, которой раскроили череп топором. Мне надо было подготовить ее к операции. Я начала раздевать ее, а так как голова травмирована, то не все вещи можно снять, в таком случае приходится резать одежду прямо на человеке. Все это фиксируется документально. Поскольку такую рану на голове крайне сложно правильно обмыть, я ее не трогала, лишь вытерла кровь вдали от раны. Эта женщина, к сожалению, тогда умерла, рана была слишком глубокой, как сказал врач.

Это была не первая смерть, которую мне довелось видеть. И не последняя. Но не могу сказать, что теперь мне уже все равно, когда я вижу смерть. К этому невозможно привыкнуть, это всегда неприятно.

Впервые же я повидала смерть, когда к нам поступили двое молодых парней.

Они неслись на машине, не справились с управлением и врезались в столб. Вдобавок оба были пьяными. Когда их доставили к нам, то у водителя было тяжелое состояние, и его сразу же отправили в интенсивную терапию, а второй оказался в травмопункте, где я тогда дежурила. Он все переживал, как там его друг, я из интереса зашла в отделение интенсивной терапии, где мне сказали, что парень умер в тот самый момент, когда я зашла. Это было очень тяжело, эмоции не давали мне покоя до конца дня. Я сдержала слезы, но неприятный осадок оставался долго. Жалко, что такие молодые ребята разбиваются по глупости и умирают, им ведь было чуть больше 20 лет.

Иногда в больницу привозят людей после тяжелой аварии, и кажется, что их уже никак не спасти, а они выживают, но бывает и наоборот. Порой врачи и не пытаются реанимировать пациентов. Как-то к нам поступил пожилой мужчина, которого скорая привезла из дома престарелых. У него был рак четвертой степени, и по дороге у него остановилось сердце. Когда дежурный врач его увидел, то принял решение не пытаться ничего делать.

Врачи не потому не реанимируют людей, что им лень. Просто они могут здраво и без эмоций оценить шансы человека на спасение. А в случае с тем дедушкой лучше было не трогать человека, с раком в последней стадии он и так не жилец. Даже если бы случилось чудо и врачу удалось бы вернуть его к жизни, то потом он бы умирал от рака в агонии.

И самой пришлось стать пациентом

Когда пациентов нет, а на дежурстве двое, мы по очереди спим по три часа. Если появляются пациенты, то пробуждаемся вмиг. Не судите строго, просто по ночам волей-неволей хочется спать, особенно когда ничего не происходит.

В одну из таких смен напарник разбудил меня в 4 утра, сообщив, что к нам везут группу людей. Среди них оказался и мой друг. Им было всем около 20 лет, отмечали день рождения, и всему виной стал пьяный водитель, который не справился с управлением. У водителя тогда был разрыв печени, он умер на месте, а остальные поступили к нам с травмами разной степени тяжести.

Они все выжили, и я их потом навещала.

Кстати, именинник, который сидел на пассажирском сиденье сзади, пострадал меньше всех,

поскольку единственный пристегнул ремень безопасности. Конечно, это не гарантия, что с человеком ничего не случится, но по крайней мере не вылетишь через стекло из машины.

Однажды и со мной случился казус. Гуляла с друзьями, был вечер, мы вышли из троллейбуса, идем по тротуару. Я засмотрелась куда-то в сторону и, когда повернула голову, увидела на своем пути столб, с которым изящно «поцеловалась». В результате сломала себе очки, заработала большой фингал, фрагменты от очков поранили лицо, у меня даже остался под глазом маленький шрам. Когда приехали в травмопункт, то коллеги смотрели на меня непонимающим взглядом и хихикали.

Можно и не приходить?

Бывают и такие случаи, что люди приходят за помощью аж ночью, хотя прямой необходимости в этом нет. Как-то к нам ночью заявилась женщина, у которой был цистит, и главное – она знала, на что пришла жаловаться. Если при цистите кровь не идет, а есть только боль, то смысла приходить нет. В тот раз ее просто осмотрели и дали таблетку уринала, и все. Хотя лекарство можно было купить в дежурной аптеке.

Мы не жалуемся на таких людей, просто не понимаем, зачем приходить, тратить деньги на консультацию, если сам прекрасно знаешь, что случилось. Всякие ссадины – тоже довольно глупый повод, чтобы идти в травмопункт.

Хотя бывает и наоборот – приходят поздно, хотя стоило обратиться намного раньше.

Как-то у нас оказался мужчина с жалобами на боль в руке. Боль, по его словам, не проходила уже пятый день, и когда врач сделал рентген, то диагностировал перелом. Я вообще не понимаю, как можно было перелом не заметить. Ведь в таком случае, если, например, даже просто пошевелить пальцами, то это сопровождается сильной болью. Речь именно о переломе, когда у вас трещина, то пальцами пошевелить еще можно. Трещина – это, по сути, просто сильный ушиб.

Переломы – вообще частая причина обращений к нам. Особенно в этом плане неприятен перелом бедра. Люди падают – кто на улице, кто дома. Когда сломана рука, то можно даже в домашних условиях сделать гипс, но с бедром так не получается, поскольку его не зафиксировать.

Оцените материал
4.6
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 сентября

Во дворе Эстонского музея природы открыта выставка грибов

Во дворе Эстонского музея природы в воскресенье открылась 57-я выставка грибов, она будет работать до 29 сентября, экспонируются как…
Бульвар14 сентября

Священники отреагировали на венчание Собчак и Богомолова: «Дикость и безобразие»

В пятницу вся Россия следила за свадьбой телеведущей Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова. После загса новобрачные сели в…

Последние статьи

Потребитель14 сентября

Новый Toyota RAV4 провалил испытания на управляемость

Сначала кроссовер Toyota RAV4 пятого поколения получил недостаточно…
Рейтинг:
5.00
События14 сентября

Туннель Таллинн-Хельсинки принесет Эстонии десятки миллиардов евро

Согласно исследованию, проведенному финской фирмой Taloustutkimus по…
Бульвар13 сентября

Директор Заворотнюк прокомментировал госпитализацию актрисы

Концертный директор российской актрисы Анастасии Заворотнюк Стас…
Рейтинг:
5.00
События13 сентября

На следующей неделе в Таллинне начнутся Дни национальных культур

С 16 по 29 сентября в Таллинне в пятый раз пройдут дни национальных…
Новости ПБК13 сентября

Организаторы спортивных и культурных мероприятий Ида-Вирумаа получат…

Фонд интеграции объявил второй тур подачи ходатайств о предоставлении…
Потребитель13 сентября

В Маарду появилась первая зона бесплатного WiFi

В начале сентября управа Маарду создала в городе зону бесплатного…

Партнеры

Загрузка...