Воскресенье, 05 апреля 2020 09:52

Рядом с дачами в Клоога и Кейла может появиться карьер0

Рядом с дачами в Клоога и Кейла может появиться карьер

В конце февраля постоянные жители и владельцы дач в населенных пунктах Клоогаранд, Туульна, Клоога и Керсалу получили шокирующее сообщение: компания TREV-2 Grupp подала в Департамент окружающей среды заявку о получении разрешения на геологическую разведку в окрестностях их домов. Перспектива заполучить в «соседи» вместо зеленого леса песчаный карьер площадью 216 гектаров вызвала в людях бурю негодования и желание защищать любимые места.

О вышеупомянутой заявке и о предстоящем собрании в Доме культуры Клоога, на котором можно было выяснить подробности и получить ответы на вопросы, сообщила волостная газета Lääne-Harju vallaleht.

- Заметка была такая маленькая, что я не сразу обратила внимание. Но когда мы прочитали – сразу собрались ехать на это собрание, - рассказывает жительница Туульна.

Лес может превратиться в озеро

Пенсионеры Нина и Арно (имена изменены, настоящие редакции известны) живут в Туульна уже 14 лет. Прежде у них был дом в тихом столичном районе. Когда пространство вокруг заполнили магазины и многоэтажки, супруги, присмотрев красивое место подальше от городского шума, переехали в уютный дом на краю соснового леса, где живет множество зверей и птиц.

- Однажды лось около дома ходил, тыкался носом в окно. Косуля приходила показать своего детеныша. Лиса приводила прямо под окно своих трех лисят, лисята всю клубнику съели у нас. Птиц видимо-невидимо, - рассказывает Арно. – Белка наведывается в птичью кормушку, подъедает семечки.

Мимо дома Нины и Арно и по всей территории предполагаемых карьеров извивается ручей Оту, который течет к морю. Вверх по течению этого ручья идет на нерест морская рыба - лосось, форель, минога. Ручей Оту мелкий, бывает, даже пересыхает летом, зато очень чистенький и красивый.

Но если человек сбежал из города, это не значит, что город его не догонит.

27 февраля, четверг, в 4 часа в большом зале Дома культуры Клоога встретились представители волостной управы, компании TREV-2 Grupp и взволнованное население. Народу, несмотря на будний день и рабочее время, собралось так много, что людям приходилось стоять. Тот факт, что компания предложила сократить площадь разработок, которую она хотела изначально, с 216 до 65 га, успокоить людей не смог.

- Нас поставили в известность, что TREV-2 Grupp разработан план сделать на территории Клоогаранд, Туульна, Клоога и Керсалу эти песчаные карьеры. Сказали, что хотя интерес для исследований представляют семь участков, сейчас TREV-2 Grupp планирует исследовать территории участков под номерами 1, 2 и 3, - Нина разворачивает на столе план, на котором четыре участка перечеркнуты большими крестами.

– Участки 1, 2 и 3 расположены между деревнями Клоога и Туульна, около дороги от шоссе Палдиски до станции Клоога. Представитель TREV-2 Grupp показывал слайды – карьеры в Мяннику, как у них там «красиво» - представляете, сказал, пройдет несколько лет, и вы будете жить на берегу озера!.. Но люди покупали и строили здесь дома не потому, что когда-то тут будет озеро, а потому, что здесь сейчас есть лес! Настоящий старый лес, который растет десятки лет. А ручей Оту берет начало поблизости от участка номер 1, и если там карьер будут разрабатывать, вполне возможно, что ручей просто исчезнет.

От дома Нины и Арно примерно 150 метров до границы участка номер 3.

- Вообще-то в волости говорили, что был план сделать в этом месте тропу здоровья, - говорит Арно и добавляет, что люди в этот лес ходят отдыхать и гулять и с детьми, и на велосипедах, и с собаками. Из Нийтвялья даже приезжают кататься на лошадях. Сейчас по берегам ручья Оту гнездятся редкие виды птиц - зимородок, большой крохаль, глухарь и самый маленький из орлов Эстонии – скопа. Что с ними будет, если не станет ручья?

- Я просто в ужасе, - жалуется Нина. - Хуже всего, что при разработке карьеров может уйти вода из колодцев, как тогда жить? И дом уже не продашь, кому нужен дом на краю карьера? Будут работать насосы на дизельном топливе, они создают ужасный шум, намного хуже работающих экскаваторов, - считает она.

Местные жители против

Район Клоога, Клоогаранна, Туульна и Керсалу является домом для 2000 человек. Возможно, часть местных жителей и владельцев дач ничего еще не знают о перспективе обзавестись беспокойным «соседом» – живущие в Таллинне и других городах дачники могут и не быть читателями волостной газеты, и не пользоваться интернетом. Тем не менее, под петицией протеста, которая появилась в интернете вскоре после собрания, удалось собрать всего за неделю 1345 подписей. Их, скорее всего, было бы больше, если бы вовремя были проинформированы все заинтересованные лица.

В тексте петиции, в числе прочего, говорится, что запланированная разработка месторождения значительно ухудшит среду обитания людей и животных и подорвет имидж волости Ляэне-Харью как зеленого муниципалитета. Это зона отдыха и походов, любимые местным населением ягодные и грибные угодья, место обитания охраняемых редких видов фауны.

Особую озабоченность людей вызывает возможное ухудшение качества и понижение уровня грунтовых вод, ведь местные жители используют на своих участках колодцы. Также тревожит и то, что Палдиское шоссе и без того загружено, по нему проезжают машины с паромов из порта Палдиски.

Запланированное в разработку месторождение находится в непосредственной близости от густонаселенных районов (до ближайших домов всего около 200 метров). Жители района против предполагаемых песчаных карьеров возле своих жилищ.

Песок необходим для развития

На встрече в Клоога TREV-2 Grupp представлял глава отдела добычи полезных ископаемых Индрек Мальм. По его словам, песок карьеров Клоога необходим для расширения военного аэродрома Эмари, а также для строительства Таллиннской кольцевой дороги, однако исследованиями еще не подтверждено, что качество здешнего песка соответствует требованиям асфальтового завода, который расположен примерно в 26 километрах от Клоога в карьере Харку.

На вопрос, почему бы не использовать песок из карьеров Мяннику и Карьякюла, Мальм ответил, что Мяннику слишком далеко, чтобы обслуживать районы Палдиски, Эмари и Кейла, а Карьякюла практически опустел. По его словам, в Клоога TREV-2 Grupp планирует в течение 10 лет добывать в среднем 60 000 кубометров песка, или 100 000 тонн в год. Темпы освоения карьера с такими параметрами составляют около двух гектаров в год.

- Очень важно подчеркнуть, что в настоящее время мы обращаемся за разрешением на проведение исследований, - сообщил «МК-Эстонии» Индрек Мальм. - Если разрешение на разведку будет выдано, и в результате мы подадим заявку на получение разрешения на добычу песка, весь процесс будет проводиться публично и с участием сообщества. Разрешение на разведку еще не дает права на разработку полезных ископаемых. Данные, полученные в ходе геологоразведочных работ, служат основанием для дальнейшего обсуждения возможной добычи. Тем не менее, мы можем заверить вас, что мы не планируем свою деятельность таким образом, чтобы это могло негативно повлиять на местных жителей или побеспокоить их.

Там, где деятельность оказывает воздействие на окружающую среду (например, шум, пыль), также принимаются меры, чтобы минимизировать его. Площадь исследования (65 га) намеренно больше, чем фактическая площадь добычи (20 га), поскольку это позволит специалистам, оценивающим влияние на экологию, найти участок с наименьшим воздействием на окружающую среду. Это при условии, что разработки вообще там возможны в будущем. Прежде всего необходимо изучить вопрос о наличии подходящих минеральных ресурсов, степени их доступности и воздействия добычи на окружающую среду. Только тогда можно говорить о возможности и условиях добычи или о мерах по смягчению влияния, - пояснил глава отдела добычи полезных ископаемых TREV-2 Grupp.

Мы должны учитывать, что модернизация инфраструктуры является очень важной предпосылкой для развития среды обитания. Это также означает, например, модернизацию дорожной и уличной сети, что, в свою очередь, требует необходимых материалов. В Харьюмаа в целом, в том числе в западной части, доступность качественного песка сегодня проблематична, поэтому мы стремимся найти лучшее предложение. Если мы рассмотрим альтернативу, например, в Мяннику, это снова означает движение большегрузного транспорта от 40 до 50 километров и сопутствующее значительное воздействие на окружающую среду. В дополнение к потребности в строительных материалах государственного сектора, существует потребность в материалах со стороны частного сектора, а также местных жителей при проведении строительных работ.

Если, согласно оценке воздействия на окружающую среду, можно и целесообразно продолжить процесс, этот район, безусловно, не станет замкнутым районом промышленного рельефа, как это было в прошлом. Современные технологии дают возможность экологично управлять карьерами, в том числе одновременно с добычей ценных ископаемых.

Я также хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время нет возможности провести исчерпывающую оценку возможных воздействий на окружающую среду или их отсутствия, включая уровень воды в колодцах и водоемах в этом районе. Исследования и выводы должны быть сделаны квалифицированными специалистами, что является целью оценки воздействия на окружающую среду, - утверждает глава отдела добычи полезных ископаемых TREV-2 Grupp Индрек Мальм. - Тем не менее, мы можем сказать, что у нас есть технология добычи, которая не требует откачки карьерной воды или дренажа. Другими словами, нет необходимости воздействовать на уровень воды в потенциальных карьерах и вокруг них.

Волость сказала «нет»

Местные жители могли высказать свое мнение до 8 марта, а 10 марта состоялось заседание, на котором сформулировало свое мнение правление волости.

«Волостное правление не поддерживает проведение исследований в этой области и дает отрицательное мнение по поводу заявки на получение разрешения, - сообщил «МК-Эстонии» старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат. – Окончательное же решение будет принято на совете 24 марта».

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 июня

Из-за отсутствия пешеходов и машин на улицы городов стали выходить дикие…

9 недель, которые мы провели, сидя дома в самоизоляции, природа не дремала, предъявляя права на территории, захваченные человеком. Как…
Бульвар04 июня

Стали известны имена звезд российского шоу-бизнеса, попросивших финансовую…

Иосиф Пригожин рассказал правду о поддержке государства. Накануне несколько изданий сообщили фамилии артистов, которые, по их данным,…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События04 июня

Читатель: велосипедист сбил меня и уехал!2

Многие таллиннцы, в том числе и мы с женой, полюбили парк на Штромке:…

Россия заявила о невозможности остановить «Северный поток-2»

США не могут остановить строительство «Северного потока-2», заявил в…
События03 июня

В Таллинне родителям разрешили присутствовать на выпускных

Таллиннские власти разрешат в июне школам и детским садам провести…
События03 июня

В среду состоится веб-семинар для квартирных товариществ на русском…

Веб-семинар для квартирных товариществ в Таллинне впервые состоится…
Рейтинг:
5.00

Работу в странах Балтии начал онлайн-магазин About You

Работу в Латвии, Литве и Эстонии начал интернет-магазин модной одежды…
Рейтинг:
5.00
События03 июня

За сутки добавились 10 позитивных тестов на короновирус

За последние сутки в Эстонии от короновируса скончалась пожилая…