Понедельник, 24 октября 2011 08:47

Русская община – растопыренные пальцы, каждый из которых указательный0

Карикатура Алексея МериноваПо мнению ветерана местной политики, мэра Маарду Георгия Быстрова, так называемый русский вопрос рано снимать с повестки дня, а русской общине пора задуматься, как лучше выступить на выборах, которые пройдут в 2013 и 2014 годах.

«У нас в стране более трети населения составляют русские и представители нацменьшинств. Надо ли говорить, что в условиях растущего расслоения общества, в том числе и по национальному признаку, разрозненность 1/3 населения Эстонии, находящегося в наиболее трудном правовом, а также социально-экономическом положении, нельзя считать нормальным явлением, - говорит Быстров. – Если такое положение сохраняется 20 лет, должны найтись политические силы, ставящие перед собой цель изменить ситуацию, а как будут называться эти силы - не так уж и важно».

По его словам,

{jb_quote}

отсутствие у русского сообщества своего общепризнанного представительского органа не позволяет общине вести полноценный диалог с властью

{/jb_quote}

и добиваться решения многих назревших проблем. Быстров полагает, что уже настал тот момент, когда русская общественность должна проявить твердую волю к достижению единства, забыв о внутренних противоречиях и конфликтах, сложившихся преимущественно на межличностном уровне.

Наиболее реалистический путь, по мнению мэра Маарду, следует искать в консолидации всего спектра общественно-политических сил, представляющих русское население Эстонии.

«Никакие «механические» временные предвыборные объединения (единые списки, «сборные» и т.д.) не способны обеспечить достижения названной цели, о чем свидетельствует и многолетняя политическая практика, - считает Георгий Быстров. – Главная причина, мешающая подобным предвыборным альянсам добиваться успешных результатов, - оторванность общественных организаций и их руководителей от рядовых избирателей, а также неумение, а подчас и нежелание вести организаторскую работу с людьми».

Быстров полагает, что достойное представительство во всех властных структурах будет означать коренной поворот в сторону создания равноправных условий для русского населения и национальных меньшинств, проживающих в Эстонии.

«Пальцы, сжатые в один кулак, всегда сильнее, чем растопыренные. А сегодня мы имеем руку со многими растопыренными пальцами, да еще каждый из которых – указательный», - заключил Быстров.

Полная версия статьи - в еженедельнике "МК-Эстония".

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События03 августа

Тарту предлагает ужесточить меры по предотвращению распространения COVID-19

Мэрия Тарту, Лыунаское региональное отделение департамента здоровья, Лыунаская префектура, Лыунаский спасательный центр и клиникум…
Рейтинг:
5.00
События03 августа

Руководитель отдела народного здоровья советует отменить массовые…

Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел…
За рубежом03 августа

На пляже нашли 4-метровую тушу неизвестного существа

Останки с мехом и ластами точно идентифицировать не удалось. Их длина…
За рубежом03 августа

Высокие и полные болеют коронавирусом чаще и тяжелее

Высокие чаще подхватывают коронавирус – к такому выводу пришла международная группа ученых, изучающая факторы, повышающие риск…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом02 августа

События в Белоруссии развиваются по украинскому сценарию: Лукашенко…

Чуть больше недели осталось до 9 августа, когда в Белоруссии должны…
Бульвар02 августа

Экс-солистка "Ленинграда" рассказала о выходках Шнурова

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров мог позвонить пьяным и…
События02 августа

Уверенность в промышленном секторе улучшается

В промышленном секторе в целом объёмы производства за июнь…
Рейтинг:
4.75
События02 августа

Заблудившегося на прошлой неделе в лесу мужчину нашли мертвым

69-летнего Михаила, который 23 июля заблудился в лесу в волости…