Четверг, 21 февраля 2019 10:26

Руководство детсада и родители возмущены клеветой: бывшие работники говорят, что там бьют детей 6

В редакцию «МК-Эстонии» со слезами на глазах пришла женщина, которая стала рассказывать, чего она насмотрелась за пять дней работы помощником воспитателя в детском саду. Нервы не выдержали, и она написала заявление об уходе по собственному желанию. А заодно заявления в Департамент образования и полицию – о том, что наблюдала там физическое и психологическое насилие над малышами 2–3 лет. Директор садика обвинения отрицает, считая их выдумками. Возмущаются и родители, называя это клеветой, и 25 сотрудников детсада, написавших письмо в редакцию.

«Я устроилась работать в детский сад «Юлемисте», – рассказывает жительница Таллинна Светлана (имя изменено, настоящее имя редакции известно). – Но за пять дней я насмотрелась такого! Воспитательница, не стесняясь в выражениях, кричала на детей, запирала их в темном туалете, оставляла босых на холодном полу. Дети плакали постоянно, она запрещала мне их успокаивать. А они маленькие, 2-3  года всего».

Светлана, по ее словам, пыталась вступиться за детей, но воспитательница начинала орать и на нее. Мол, чего она лезет не в свое дело.

Тогда женщина в отчаянии пошла к директору и написала заявление по собственному желанию, а также пожаловалась в Департамент образования.

«МК-Эстонии» удалось поговорить и с двумя предшественницами Светланы. Например, Анастасия Калашник работала в детском саду «Юлемисте» в 2016–2017 гг. Она была помощником воспитателя в другой группе, но иногда ее просили подменить в этой группе. И она отмечает, что постоянно была свидетелем жестокого обращения с детьми.

Еще одна бывшая сотрудница садика, Ольга Ушакова, отмечает, что она десять месяцев проработала в той же группе, где и Светлана. И тоже была свидетельницей ненадлежащего обращения с детьми.

Анастасия Калашник говорит, что они с Ольгой неоднократно поднимали эту тему – и к директору ходили, и на собрании говорили.

«Но нас просто не слышали. Или говорили: «Да-да, мы разберемся», но ничего не предпринимали», – говорят женщины.

А где же доказательства? Почему в наш век, когда у каждого есть телефон с камерой, они не могли ничего снять и не сохранили такой компромат?

«Мы снимали и фото, и видео, ходили с ними к директору, – говорят Ольга и Анастасия. – Так нам прямым текстом сказали: удалите, если хотите тут работать! Пришлось удалить».

В Трудовой инспекции отмечают, что работодатель ни в коем случае не может требовать, чтобы работник удалил фото и видео со своего личного телефона – он может об этом только попросить. И работник может отказаться. Потом эти материалы можно использовать в Трудовой комиссии или в суде.

Ольга и Анастасия говорят, что удаление фото и видео их не спасло – к ним исподволь стали придираться, а потом и вовсе, как они говорят, вынудили написать заявление по собственному желанию.

Однако директор детского сада «Юлемисте» Антонина Савельева называет все это бредом, фантастикой и выдумками.

«Заявления я читала, – сказала она на следующий день после того, как они были отправлены в полицию и Департамент образования. – Если бы это все было, то это было бы ЧП. Но это не так. Ни одной жалобы на этих воспитателей за все эти годы не поступало. У Ольги был личный конфликт с воспитателями, Анастасия часто уезжала на Украину к родителям за свой счет, и последний раз вовремя просто не вернулась. А Светлана вообще не вышла на работу, и мне пришлось срочно искать ей замену. Так не поступают!»

Она сказала, что к ним приходили и из полиции, и куратор из департамента. Воспитательница написала объяснительную.

«Я могу с полной уверенностью сказать, что это все не соответствует действительности, – заверяет директор. – Мы разберемся обязательно. Будет собрание, где смогут высказаться все те, кто считает, что к его ребенку было применено физическое насилие. Одна воспитательница проработала у нас восемь лет, до этого работала в саду «Раадику». Вторая – лет 30 уже».

В полиции сообщили, что на данный момент сотрудники Ида-Харьюского отделения полиции занимаются сбором информации и общаются с причастными лицами.

«Полиция серьезно относится ко всем сообщениям, которые касаются безопасности детей, – заверяет молодежный полицейский Ида-Харьюского отделения полиции Екатерина Инговатова. – На основании собранной информации будет принято решение, есть ли основание для начала делопроизводства о виновном деянии».

В Таллиннском департаменте образования сказали, что у них есть на ответ 30 дней.

В садике состоялось экстренное собрание. Директор сказала, что оно закрытое, и «МК-Эстонии» там присутствовать нельзя. Обе воспитательницы комментировать ситуацию не захотели.

«Одна из них написала заявление в полицию на клевету, - добавила директор. - Могу точно заверить, что избиений, как их описывают, в нашем садике не было и нет. Да, педагог может повысить голос и отругать, но это нормально». 

После выхода статьи в бумажной версии "МК-Эстонии" в редакцию обратились несколько родителей, которые были возмущены написанным, вступались за работников детсада и уверяли, что поверить в описанное просто невозможно.

Также в редакцию пришло письмо, под которым подписались 25 сотрудников детсада "Юлемисте".

"Ощущение, что нас с ног до головы облили грязью, обвинив в чудовищных издевательствах над детьми.

Мы перечитывали статью и никак не могли понять, и до сих пор не можем: как такое вообще возможно? И за что?" - говорится в письме.

Коллектив детского сада отмечает, что речь идет об одной группе, которая не находится целый день взаперти.

"Учебно-воспитательный процесс ежедневно контролирует старший педагог. Кроме постоянных двух учителей, с детьми ведут занятия разные специалисты, тренеры по танцам и спорту, учителя эстонского языка и музыки, логопед. То есть те ужасы, которые описаны в статье, скрыть было бы невозможно. Да и родители наверняка почувствовали бы по поведению детей, если бы было что-то не то. Скажем, по их нежеланию идти в садик", - приводятся аргументы в письме.

  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статью целиком читайте в печатной версии газеты или на сайте PressReader. Подписку на газету можно оформить здесь.

Оцените материал
4.4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Романтическое шоу Dmitry Metlitsky&Orchestra: праздничный концерт для души и сердца

Музыка, покорившая сердца миллионов слушателей, в уникальных аранжировках - это настоящий…

Последние статьи

Здоровье 26 марта

Сидячий образ жизни убивает каждого десятого

Именно малоподвижность связана с каждой десятой ранней смертью человека в мире. При этом такой исход можно было предотвратить.
Новости ПБК 26 марта

Из-за писем с рекомендациями на случай кризиса, население начало паниковать

900 тысяч жителей страны в эти дни получили на свои адреса электронной почты письма с инструкциями на случай возникновения кризиса в…
События 26 марта

Президент помиловала мать троих детей

Президент Керсти Кальюлайд помиловала мать троих детей, осужденную на…
События 26 марта

Полиция просит помощи свидетелей ДТП в Ласнамяэ

В понедельник примерно в 20.10 на перекрестке ул. Суур-Сыямяэ и…
За рубежом 26 марта

National Interest смоделировал войну России и НАТО: захват Эстонии,… 2

Издание со ссылкой на данные Центра стратегических и бюджетных оценок…
Александра печет торты и изготавливает десерты уже около восьми лет.
Потребитель 26 марта

Бизнес по приготовлению пищи на дому: безопасна ли еда из соседнего…

Сегодня дома можно вообще не готовить, все что угодно можно заказать…

Партнеры

Загрузка...