Четверг, 06 июня 2019 09:03

Родные усопшего в шоке: с ухоженной могилы украли надгробие0

Родные усопшего в шоке: с ухоженной могилы украли надгробие

Кладбище, как принято полагать, – это место, где ничего не происходит.  Однако это не так, и для некоторых может стать неприятным сюрпризом, что даже могила покойного может быть обворована самым ужасным образом. Александр пришел навестить похороненную на кладбище родню и обнаружил, что с могилы пропал камень. Часто ли такие преступления происходят и можно ли продать украденное надгробие – узнала «МК-Эстония».

Традиционно весной многие едут на кладбища – прибрать могилы после зимы, высадить цветы, выбросить образовавшийся мусор. У Александра на кладбище Пярнамяэ похоронено много родственников, и он всегда обходит все могилы. На этот раз, дойдя до места, где похоронены его тетя с дядей, мужчину ждал шок – на могиле не оказалось плиты с именами усопших.

Как пыльным мешком по голове

«Я слышал, что камни с могил воруют, но сам столкнулся с таким впервые этой весной. На кладбище я обычно бываю перед зимой, вот и в этот раз был последний раз в конце октября или ноябре. Обошел несколько захоронений, за которыми ухаживаю, все было в порядке, – вспоминает Александр. – И вот снова поехал на кладбище в конце апреля. Я опешил, подойдя к могиле дяди с тетей. Сначала думал, что заблудился, не найдя взглядом могильного камня. Жуткая, жестокая действительность. У меня было состояние, как пыльным мешком из-за угла ударили».

Надгробие было на двоих. Сначала умер дядя Александра – в 1987 году. Тогда заказали камень, на котором была выбита фамилия супругов, их имена, дата рождения и смерти покойного. Сразу же была сделана на будущее дата рождения его жены, но она прожила еще долго и умерла три года назад. Тогда на камень добавили дату ее смерти.

«На следующий день после того, как я обнаружил пропажу, на Пярнамяэ поехал сын дяди с тетей, он же потом обратился в полицию. Следов никаких нет, дорожка там близко – вчетвером взяли, да погрузили в машину. Такой камень можно распилить на два, продать куда-то, – предполагает мужчина. – Может быть, надо всем посоветовать, хоть это и дикость, чтобы люди фотографировали могилы своих родных. Тогда потом в полиции можно объяснить, какое было надгробие, какого размера, где какие крапинки, прожилки на камне. Но я, конечно, сомневаюсь, что полиция найдет камень, это как иголку в стоге сена искать».

Александр не может вспомнить, чтобы с могил его близких вообще что-то воровали.

Но, оглядываясь назад, он припоминает, что было дело, ходили по кладбищу как-то люди, предлагали помощь по уходу за могилой, что-то подправить на участке.

«Ходили, так сказать, свободные художники, предлагали свои услуги, но мы отказались. Сложно сказать, с какой целью такие люди интересуются, действительно предлагают помощь или что-то хотят узнать, прощупывают почву, – говорит мужчина. – Я бы еще понял, если бы могила была заброшенной. Но мы за ней ухаживаем, цветы сажаем, видно, что родные навещают.  Не знаю, как на кладбище проблему воровства можно решить, все-таки это не тот объект, где можно установить камеры видеонаблюдения… Это какая-то духовная нищета, только жажда наживы, деньги, деньги, деньги – ничего святого у людей нет».

Единичные случаи

Случай действительно дикий, но, по словам руководителя службы превенции и ведения производства по делам Ида-Харьюского отделения полиции Райниса Синикаса, кражи на кладбище происходят крайне редко.

«Однако надгробия, которые являются очень ценными или на которых могут быть выгравированы новые имена, время от времени исчезают, – отмечает Райнис Синикас. – Прежде в полицию поступало несколько заявлений об украденных с кладбища цветах».

Исполнительный директор предприятия Tallinna Kalmistud Лаури Берг также подтверждает, что это единичные случаи, хоть на кладбищах статистику и не ведут.  Если с такими проблемами обращаются, на кладбище перенаправляют их в полицию.

«Мне известно о ситуациях, когда люди обращались с заявлениями о том, что у них украли камень с могилы, в полицию, а в итоге оказывалось, что кто-то из родни заказал реставрацию камня, и через какое-то время надгробие возвращалось на место уже отреставрированным. Просто бывает, что люди не общаются в наше время, если большие семьи. Такая вот проблема», – рассказывает Лаури Берг.

Он добавляет, что на кладбищах следят за порядком работники, но их рабочее время с девяти утра до четырех часов дня, а кладбище – это открытая часть города, и кто угодно может беспрепятственно прийти туда в любое время.

Получается, что в теории можно приехать на кладбище, украсть с могилы камень, и никто никогда не узнает, кто это сделал.

Но ради чего люди идут на такую подлость? Неужели ради того, чтобы перепродать камень фирмам, которые изготавливают надгробия, или это способ экономии для повторного использования камня на своем захоронении?

Дороже выйдет

Сегодня цены на могильные камни очень сильно отличаются в зависимости от бюджета заказчика и его пожеланий. Небольшие тонкие плиты с именем и датами можно заказать даже за 100 евро. Камни в зависимости от толщины, высоты, объема работ – несколько похороненных, портрет и другие декоративные элементы – могут стоить и 300, и 500, и 800 евро, и даже дороже. А стоимость надгробия со скульптурой и вовсе может составлять несколько тысяч. 

Но, как утверждает Владимир из фирмы Hauapiirded OÜ, которая занимается установкой памятников и оградок на могилы, переработка уже использованного камня нерентабельна.

«Довольно часто клиенты задают такой вопрос.  Например, они приводят в порядок старое заброшенное захоронение и предлагают нам выкупить памятник, чтобы потом сделать из него что-то новое и перепродать. И я каждому человеку говорю, что у нас в Эстонии это выйдет дороже. Переполировка и изменение формы камня стоит дороже, чем исходный материал. Сам гранит, а тем более старый, стоит не так и много. При этом убрать буквы и заново сделать полировку, придать камню форму выходит дороже, – объясняет специалист. – Бывает, что из России привозят камни, там они дешевле стоят, но я за такие работы тоже не берусь».

Владимир добавляет, что, тем не менее, знает о случаях, когда с могил исчезали камни, особенно это касается заброшенных захоронений. Слышал мастер и об историях, когда надгробия исчезали с новых захоронений самым мистическим, казалось бы, образом, но там дело было в другом.

«Бывает, что потом выясняется, у человека, который заказывал камень, были проблемы с фирмой-изготовителем. Например, он не заплатил до конца или еще что-то. И некоторые фирмы, дабы не дарить материал, забирают камни. Хотя перерабатывать их и невыгодно», – объясняет Владимир.

В другой фирме, Hauakivi salong OÜ, где также занимаются изготовлением надгробий, подтвердили то же самое: переделывать камни не выгодно.

«Старый камень с могилы можно отнести разве что на мусор, потому что шлифовка старого камня стоит столько же, во сколько обойдется новый. Я не знаю, в какой фирме возьмутся за эту работу, – отвечает представитель фирмы. – Хорошая шлифовальная машина стоит очень дорого, а самостоятельно вручную перебить надпись на камне невозможно».

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
За рубежом13 декабря

Эксперимент с новогодней ёлкой: за сколько секунд сгорит квартира? (видео)

Американская Комиссия по безопасности потребительских товаров, совместно со спасателями, выпустила наглядное видео, показывающее за какое…
События13 декабря

В праздничные дни пойдут дополнительные поезда в Москву

Железнодорожная компания Eesti Raudtee с учетом спроса добавляет на…
События13 декабря

Курессааре удостоен титула спортивного города Европы

В Европарпламенте в Брюсселе на этой неделе провозглашали титулы…
Лесные вести13 декабря

От Средневековья до наших дней – история одного рождественского дерева

Лично для меня, если выбирать темы ежемесячных рубрик RMK в нашей газете, одной из самых любимых была и остается новогодняя тема. Мы ездили…
Рейтинг:
4.57
На похороны несчастных не пришел ни один из родственников.
За рубежом12 декабря

Жуткая тихая смерть: сын погиб, проведя неделю у тела матери

Людмилу и ее 13‑летнего сына нашли мертвыми в маленькой двухкомнатной…
Рейтинг:
4.80
События12 декабря

Читатели благодарят работников больницы: спасибо за внимание и доброту

Хотим через вашу газету выразить огромную благодарность работникам…
Рейтинг:
4.20
События12 декабря

Специалисты бьют тревогу: работники в Эстонии боятся отстаивать свои…4

Работники в Эстонии боятся отстаивать свои права. Об этом в один…
Рейтинг:
5.00
Потребитель12 декабря

Где самый вкусный томатный соус – экспертиза «МК-Эстонии»

Никого не удивишь ни кетчупом, ни томатной пастой. Но если вдруг…

Партнеры

Загрузка...