Пятница, 13 октября 2017 08:39

Родители делят дочь: суд отправил мать на психиатрическую экспертизу

Родители делят дочь: суд отправил мать на психиатрическую экспертизу

Дело Натальи (все имена изменены) уже несколько лет кочует из одного суда в другой. История касается прав на ребенка, порядка общения и соблюдения его. Бывший муж женщины утверждает, что мать действует на дочь разрущающе, и ходатайствует о назначении ей принудительной психиатрической экспертизы, чтобы спасти девочку. Наталья же, в свою очередь, указывает на то, что у ее бывшего – алкогольная зависимость и другие проблемы, и ребенка он воспитывать не в состоянии. Суд считает, что если один родитель запрещает другому встречаться с ребенком, то нужно назначить психиатрическую экспертизу. В перипетиях этой сложной житейской истории и разбиралась «МК-Эстония».

Одиннадцать лет назад 22-летняя Наталья, познакомилась с Тоомасом, который был на 16 лет старше. Завязались отношения, пара на некоторое время съехалась, родилась дочь. Но потом, говорит Наталья, бывший стал пить и распускать руки.

«В итоге мне ничего не оставалось, как, спасая свою жизнь, сбежать ночью с ребенком в одной рубашке», – заверяет она. Она показывает справку от врача, где зафиксированы побои.

Судебные войны

Потом денег стало не хватать, и она подала на алименты.

«Присудили ему алименты. Он в ответ подал на то, чтобы установить общие права попечения на ребенка. Затем – на установление порядка общения. И вот сейчас в суде – четвертое наше с ним дело: по соблюдению порядка общения», – рассказывает Наталья.

По словам Натальи, порядок общения не соблюдался, потому что в установленные судом дни папа просто на встречи не приходил. А потом писал длинные письма на электронную почту: почему ты настраиваешь ребенка против меня? Почему ты не даешь мне с ней общаться?

«В итоге он собрал все эти письма за год и со словами: «Она не дает мне встречаться с ребенком», подал в суд, – утверждает Наталья. – Нанял присяжного адвоката и недавно ходатайствовал о том, чтобы отправить меня на принудительную психиатрическую экспертизу. И судья поддержала его ходатайство!»

При этом, говорит женщина, у него есть возможность встречаться с ребенком, и когда он хочет, он встречается с девочкой. Наталья не понимает, к чему все это разбирательство, которое длится аж с весны, ведь те права, которые отстаивает отец ребенка, так и так соблюдаются. И полагает, что на самом деле он хочет у нее ребенка забрать совсем, и для этого пытается признать психически невменяемой.

«Конечно, ни на какую психиатрическую экспертизу я не пойду, – отрезает женщина. – В этом плане у меня никогда никаких проблем не было. И вообще я считаю это нарушением моих конституционных прав: ведь речь в суде не идет о том, чтобы признать меня недееспособной или назначить мне опекуна. Совершенно не поднимается вопрос о том, что ребенок неухожен, или о нем не заботятся, или же я за ним не способна присматривать. С чего нужно рассматривать вопрос о моем психиатрическом здоровье, если речь идет просто о том, что отец хочет встречаться с дочерью?»

Наталья долго рассуждает о том, что судья такими действиями тратит бесцельно государственные деньги и время. И теперь хочет повесить на государство еще и проведение никому не нужной психиатрической экспертизы. Не говоря уже о том, что время и деньги Натальи тоже в ходе этого затянутого судебного разбирательства тратятся.

«На каждом заседании я прошу утвердить компромисс, и каждый раз судья отказывается это обсуждать, – рассказывает женщина. – Мы постоянно встречаемся с семейным примирителем, отец может встречаться с дочерью, но не делает этого. Каждый раз я теперь накануне пишу ему напоминание: завтра твой день, забирай ребенка, встречайся с ней, фиксирую, если он не пришел, и предоставляю список судье, но судья это игнорирует».

Женщина также утверждает, что судья относится к ней предвзято и запрещает записывать ход заседания на диктофон.

«Я борюсь против системы, где губится ребенок. Я не пью, не курю, никаких проблем с наркотиками никогда не было. Не асоциал, своя квартира, машина, собственная фирма. Но для суда это не аргумент, и я боюсь, что меня признают сумасшедшей, а дочь отдадут этому ненормальному алкоголику, – негодует мать. – Он постоянно принимает валокордин и диазепам. Против него уже возбуждено в полиции дело, что он установил в моей квартире прослушку и выкрал документы. Побои, насилие. Но судью это не интересует.  Получается, что вся эта система работает не в интересах ребенка. И любой может попасть в эти жернова. Меня возмущает эта глухая и слепая Фемида!».

Продолжение читайте на следующей странице.

1/2
Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Бульвар04 декабря

Иван Ургант трогательно вспомнил скончавшуюся бабушку

Телеведущий Иван Ургант поделился в своем Instagram трогательными воспоминаниями о своей бабушке актрисе Нине Ургант, которая скончалась…
События03 декабря

За сутки выявлено 507 случаев коронавируса

За сутки проанализировали 5659 результатов тестов, позитивный результат дали 507 тестов. 341 человек с позитивным результатом теста не…

Последние статьи

События03 декабря

В Тартумаа в ДТП погиб 22-летний молодой человек

В четверг вечером произошло серьезное ДТП в деревне Кардла Тартуского…
Рейтинг:
5.00
События03 декабря

Благотворительная кампания «Дерево ангелов» имела большой успех

Благотворительная кампания Maxima, которая проводится уже двенадцатый…
Рейтинг:
1.00
События02 декабря

Кийк: к новогодним праздникам в Эстонии могут быть введены…

К новогодним праздникам в Эстонии могут быть введены дополнительные…
Потребитель02 декабря

Число краж велосипедов резко выросло, в Таллинне – почти в два раза

Число краж велосипедов резко выросло, в Таллинне – почти в два раза,…
Бульвар02 декабря

Иллюзии и правда сериала "Вертинский": что было на самом деле

В череде отечественных сериалов — очередная историческая «сага». На…
Рейтинг:
1.00
Здоровье02 декабря

Российский ученый: штамм коронавируса "Oмикрон" может…

По мнению директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, новая…