Четверг, 30 марта 2017 12:44

Родители бьют тревогу: подростков захватывают смертельно опасные игры!0

Родители бьют тревогу: подростков захватывают смертельно опасные игры!

«Хочу в игру!» – «Точно? Обратного пути нет.  Ты не сможешь уйти, если захочешь. У нас вся информация о тебе, и мы все равно тебя найдем». – «Я согласен». Так начинается смертельная игра для подростков, которая путешествует по миру под названием «Синий кит». Есть еще одна. «Беги или умри», в которой дети перебегают дорогу перед несущимися автомобилями или поездами. Мы выяснили, что тут правда, а что – массовая истерия, раздуваемая СМИ.

Началось все с того, что старшая дочь прибежала с вопросом, мол, знаю ли я, что есть игра такая, в которой нужно проснуться рано утром, быстро выполнить задание и снова лечь спать. К сожалению, я не в курсе всех игр детворы раннего подросткового периода, поэтому честно во всем созналась. И вот зря. Нужно было больше внимания уделить простому детскому вопросу. Потому что связь «Синего кита», благодаря которому подростки сводят счеты с жизнью, с не слишком конкретным любопытством 10-летнего ребенка, нужно было уловить сразу и провести разъяснительную беседу. Но в тот момент я была еще наивной и ничего не подозревающей мамашей.

Второй звонок – друзья начали публиковать на своих лентах новости одна другой страшнее. Мол, берегите детей, следите за детьми, смертельная игра набирает обороты, дети совершают массовые самоубийства. Но и тогда я отмахнулась – мало ли бреда ретранслируют знакомые.

Третий звонок – начавшаяся истерия в СМИ. Потому что иначе как массовой паникой это назвать нельзя: во всех новостях, даже на самых заштатных каналах, которые смотрят только те, кто их делают, вовсю затрубили про «Синего кита». Пришло время засесть за сбор информации и тут стало страшно. Потому что, если верить тому, что пишут, это не просто подростковый бзик. Это куда хуже и опаснее – со всеми атрибутами манипулирования, угрозами и итоговой смертью жертвы.

«Киты» выбрасываются везде

Об опасных играх в последнее время говорят везде. И в России, и на Украине, и в соседней Латвии. Шокирующая новость: в Риге, до которой ехать всего ничего, пятиклассница выпрыгнула из окна школы. С высоты четвертого этажа. У ребенка множественные переломы, на данный момент девочка находится в больнице.

Как утверждают родители 11-летней девочки, ее прыжок был той самой, роковой частью игры в «Синего кита».

Накануне девочки создали в Instagram хэштег #мы в игре и начали активно общаться в одном из мессенджеров на тему самоубийства. Дальше больше – родители передали полиции скриншоты этой группы (на  одном из кадров на руке девочки выцарапаны Н+Т), а также видеоролик. На видео шокирующие кадры: пятеро детей в подъезде пытаются запечатлеть, как один из них совершает попытку самоубийства. Упоминается про злополучную группу.

На данный момент все это передано в полицию, но как утверждают родители ресурсу ru.focus.lv, никакого рвения стражи порядка не проявили. Более того, официально было заявлено, что в Латвии родителям нет причин опасаться за детей: подобных суицидальных групп не существует и все это лишь разговоры.

Условное время – 4:20

О чем же идет речь? В интернете на запрос «Синий кит» выдается огромное количество ссылок, которые внятно и наглядно все объясняют.  Итак, в социальных сетях имеются группы, в которых, прежде чем получить финальное задание, нужно выполнить ряд других. Шаг за шагом, постепенно. Разумеется, выкладывать фотоотчеты.

С момента вступления в игру, у жертвы остается 50 дней жизни. В каждый из которых нужно что-то сделать. Разумеется, поступки не имеют отношения к помощи старушкам или хорошей учебе. Например, задание на первый день: на руке лезвием вырезать f57. Задание на второй день выглядит невинным: проснуться в 4:20 и смотреть страшные видео. Дальше куратор назначает следующее задание. Порезать руку вдоль вен. Неглубоко. Три пореза.

Десятый день. Встать в 4:20 и пойти на крышу. На следующий день выцарапать кита на руке. В общем, задания не отличаются разнообразием и все они достаточно специфической направленности: побольше членовредительства и депрессии, чтобы к концу испытания жертва оказалась готова к смертельному исходу.

Выйти из игры непросто. Как утверждается, кураторы плотно сажают свою жертву на крючок, и при любой попытке выйти из игры начинаются манипуляции и угрозы. Детям угрожают расправой над их братьями и сестрами, ребенок запутывается и боится подставить близких. Ловушка захлопывается, и на этом все. Судя по тому, что пишет российский интернет, игра весьма плотно охватила пространство и даже докатилась до Европы.

В Эстонии пока спокойно

Буквально на днях знакомый прислал официальное сообщение, которое в их школе распространил отдел защиты детей Департамента социального страхования. В письме подчеркивается, что в связи с волной паники полиция совместно с чиновниками распространяет объявление для учителей и родителей. В нем подробно объяснено, как реагировать и действовать в подобных ситуациях. Кроме того, это пояснение распространяется среди взрослых именно для того, чтобы избежать чрезмерного и неудовлетворенного детского любопытства. Спустя день это же сообщение с подробной инструкцией получили и остальные столичные школы.

На данный момент, как нам сообщила руководитель окружного отдела защиты детей Департамента социального страхования, информации о том, что в столице зафиксированы происшествия, связанные с вовлечением детей в эти группы, нет.  

Несмотря на подобные уверения, паника распространяется довольно быстро. И особенно в этом усердствуют родители, которые несут информацию дальше, зачастую даже не пытаясь ее осознать и переварить. Отголоски докатываются до детей, которые также начинают интересоваться темой.

«Мне кажется, что в этой ситуации СМИ добились, чего хотели – сумасшедшей рекламы проекта, – замечает директор по внеклассной работе Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас. – Я считаю, что чем меньше внимания уделяется этой теме в СМИ, тем всем будет спокойнее и тем быстрее все сойдет на нет.  Ведь донести до ребенка информацию о безопасности можно другими способами, без массовой истерии и нагнетания. Иначе эффект обратный. В любом случае, мы на нашем собрании обязательно будем обсуждать эту тему».

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК18 ноября

В Таллинне открылась выставка Мэнди Баркер "Море находок"

В Таллинне открылась выставка британского фотографа, которая получила известность не за красивые пейзажи, а, напротив, за композиции о…
Новости ПБК18 ноября

Впервые за 16 лет в Кристийне очистят парковый пруд

Началась очистка одного самых романтических в столице – Львиного пруда, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
5.00
События17 ноября

Прогноз погоды до четверга, 21 ноября: зимой не пахнет

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни температуры воздуха…
Здоровье17 ноября

Гороскоп с 18 по 24 ноября: Рыбам могут признаться в любви

Гороскоп на неделю с 18 по 24 ноября 2019 года для всех знаков…
Рейтинг:
5.00
Здоровье17 ноября

Опасные бактерии в разных продуктах: как защититься

Случаи заражения и смертей от бактерии листерии взбудоражили…
События17 ноября

За десять месяцев полиция зарегистрировала 31 убийство1

По предварительным данным Министерства юстиции, за первые десять…

Партнеры

Загрузка...