Пятница, 05 марта 2021 15:30

Резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса

Резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса

В конце февраля резко возросло количество желающих ужесточить меры по предотвращению коронавируса. В то же время доля вакцинированных и желающих вакцинироваться увеличилась, показывает опрос населения Turu-uuringute AS, проведенный по заказу Госканцелярии, сообщила в пятницу BNS пресс-служба Министерства социальных дел.

Три четверти населения оценивают текущую ситуацию как критическую и считают, что неправильное поведение может вести к усилению распространения вируса. Это очень большая перемена по сравнению с началом февраля, когда такой точки зрения придерживалась только половина опрошенных,- передал пресс-секретарь Министерства социальных дел слова руководителя исследования Turu-uuringute AS Карин Рейварт.- Если две недели назад треть жителей Эстонии считала, что острый кризис миновал, но сохранять бдительность все же необходимо, то на прошлой неделе так считали только восемь процентов», – сказала руководитель исследования Turu-uuringute AS Карин Рейварт.

Наиболее остро ощущают критичность ситуации пожилые люди, среди людей старше 75 лет 97% считают ситуацию критической.

Чувство опасности меньше всего среди 15-49-летних, из которых около 65% считают ситуацию критической.

Стоит отметить, что чувство опасности значительно возросло у всех этнических групп – у эстонцев на 21% и у жителей других национальностей на 24%, у эстонцев чувство опасности по-прежнему намного выше, чем у людей других национальностей. 82% эстонцев и 58% представителей других национальностей на прошлой неделе считали ситуацию критической. Лишь семь процентов эстонцев считают, что на ситуацию отреагировали чрезмерно, среди респондентов других национальностей такого мнения придерживались 19 процентов.

«Отношение людей к ограничениям для предотвращения распространения коронавируса резко изменилось. Доля людей, желающих ужесточить меры, высока как никогда раньше. В начале февраля только 10 процентов опрошенных считали, что текущие меры обязательно нужно ужесточить. К концу месяца доля этих людей увеличилась почти втрое и составила 28 процентов плюс 34 процента респондентов, которые скорее поддерживают ужесточение мер. Это самое большое ожидание ужесточения мер с начала кризиса, связанного с коронавирусом. Более 60 процентов респондентов хотят ужесточить антивирусные меры, только 13 процентов поддерживают смягчение мер», – добавила Карин Рейварт.

В конце февраля нынешние меры считали достаточными только 20% опрошенных, что более чем в два раза больше, чем в начале месяца. При этом количество желающих ужесточить меры увеличилось вдвое (37% → 62%). Значительно увеличилась поддержка ограничений на развлечения, мероприятия, а также на поездки 64% (до этого – 49%).

По мере того, как растет чувство опасности, растет и желание людей проходить вакцинацию. Всего почти 70% респондентов заявили, что они уже вакцинированы (8%) или готовы к вакцинации (61%). В начале февраля доля этих людей составляла 65%. Больший рост среди неэстоноязычного населения – в начале февраля 47% из них были готовы к вакцинации и 3% были вакцинированы, в конце февраля 50% готовы к вакцинации, а 5% уже были вакцинированы. В том числе выросла доля людей, которые обязательно сделали бы себе прививки – в начале января 32% респондентов однозначно хотели сделать прививку, а к концу февраля 37% респондентов. 13% точно не хотят вакцинироваться.

«Незаметно растущий интерес к вакцинации – это ожидаемое развитие. Чем больше людей в Эстонии получили вакцину, тем больше людей, которые своими глазами видят как возможные побочные эффекты, так и их отсутствие, и какое облегчение вакцинация приносит человеку», – отметил член научного совета COVID-19, бихевиорист и психолог Андеро Уусберг.

В то же время страх людей перед заражением коронавирусом существенно не изменился по сравнению с предыдущими исследованиями и остается на уровне 70%.

Страх заразиться коронавирусом и не знать об этом выше у пожилых людей и меньше у молодых.

90% людей считают, что они в целом или хорошо знакомы с мерами по предотвращению распространения коронавируса. По сравнению с началом февраля доля тех, кто сознательно и регулярно ищет информацию о коронавирусе, увеличилась до 56%, поскольку они считают эту тему важной (+5%). Пожилые люди чувствуют себя лучше информированными. Среди людей старше 75 лет 65% хорошо знакомы с мерами. При этом из 15-34-летних только каждый третий хорошо знаком с мерами. В целом с мерами знакомы 51-58% людей в этой возрастной группе.

Также 90% людей ответили, что соблюдают все или большую часть официальных рекомендаций по предотвращению распространения коронавируса. Этот показатель не изменился с середины декабря. В то время как 85% пожилых людей по возможности следуют этим рекомендациям, то среди молодых этот показатель составляет 60-70%. Например, 29% молодых людей в возрасте 15–24 лет следуют большинству рекомендаций.

Основной источник информации о коронавирусе – эстонские медиаканалы, с небольшими различиями между этническими группами. В то время как новости и передачи ETV наиболее популярны среди эстонцев (57%), а на втором месте эстонские порталы (Delfi, Postimees и так далее), которые упомянули 49%, то среди русскоязычных людей наиболее популярные каналы – Delfi и Postimees как на эстонском, так и на русском языках. На втором месте по популярности находятся новости и передачи ETV и ETV+ (21% и 19% соответственно), на третьем – социальные сети (29%). ПБК и российские телеканалы важны только для 11% русскоязычных в Эстонии и их значимость упала вдвое с момента кризиса.

Исследование было проведено Turu-uuringud AS по заказу Государственной канцелярии. 24-я волна опроса проводилась с 26 по 28 февраля.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…