Вторник, 13 января 2015 08:04

Репортаж: как живет многодетная семья, которой власти не хотят помогать с жилплощадью0

Репортаж: как живет многодетная семья, которой власти не хотят помогать с жилплощадью©Фото: Инна Мельникова.

У живущих в Палдиски Веры и Андриса Бамбанс — семеро детей. Живут они в небольшом старом домике, построенном для офицеров военной части, когда Палдиски был еще закрытым городком. С ними живет и мама Веры. Несмотря на то, что семья приличная, сама справляется с воспитанием детей и не обивает пороги соцотдела с просьбами о пособиях, город упорно отказывает им в улучшении жилплощади. То, что они ютятся вдесятером в трех небольших комнатах, с точки зрения мэрии Палдиски, видимо, нормально.

Недалеко от магазина Konsum на улице Пыллу стоит в отдалении небольшой одноэтажный домишко. Сверкает в сумерках разноцветными лампочками, создавая ощущение праздника. В этом скромном строении и живет самая большая семья Палдиски.

Внутри чисто и тепло. Старенькая печка так и пышет жаром. «Топили вчера, - улыбается Андрис. - Так хорошо тепло держит».

Жилищный вопрос

Познакомились супруги семь лет назад, когда уроженец Вильянди Андрис приехал работать в Палдиски. У Веры уже было трое детей, они поженились, Андрис их усыновил, а вскоре у них родились еще и своих четверо.

«Дом, в котором мы живем, построен много лет назад и принадлежит моей маме, - говорит Вера. - Семь лет назад он был в совершенно ужасном состоянии. Крыша текла, потолки буквально свисали. Андрис его потихоньку привел в порядок».

Для таких масштабных работ семья взяла кредит в 300 000 крон на 20 лет.

«Нам тогда никто не давал кредита, кроме Big. А сами знаете, какие там проценты. Но делать было нечего. Сейчас я плачу 327 евро в месяц, - добавляет Вера. - Посчитали, что мы им вернем за 300 000 крон уже 1,25 миллиона, но что делать?»

Несколько лет назад им помог и KredEx, выделив 100 000 крон. На эти деньги семья Бамбанс сделала небольшую пристройку.

«Мы долго ни у кого ничего не просили. Но когда у нас родился седьмой ребенок, мы пошли в мэрию и попросили, чтобы они нам помогли с расширением жилплощади, - рассказывает Вера. - Тогда мэром еще был Черепанов, и он предложил выкупить соседний участок земли по цене в один евро за квадратный метр. Получалось 1352 евро плюс нужно было оплатить нотариуса. Мы были согласны и написали заявление. Но комиссия его не удовлетворила».

Она показывает бумаги. Сначала было заявление на муниципальную квартиру, на которое последовал ответ: мы можем вам предложить землю. Вера и Андрис написали заявление на землю, на которое последовал отказ. Как это понимать — семья не знает.

«Мне кажется, они просто не хотят нам помогать, - говорит Вера. - Нам они пишут, что все квартиры у них сданы в аренду. А недавно мои знакомые получили квартиру».

«У нас государство в государстве, - возмущается Андрис. - В Таллинне нам бы уже давно выделили жилье, потому что своего у нас нет и мы ютимся в трех комнатах. А здесь эстонские законы не действуют».

А с годами проблема только усугубляется. «Владу через три года будет уже восемнадцать, Дима тоже подрастает. Скоро у них появятся девочки. И как мы будем здесь жить все вместе?» - вопрошает Вера.

Шаг за шагом

Пока что семья потихоньку приводит домик изнутри в порядок. В большой комнате — новый диван, секция, телевизор, комоды, свежие обои и новенький паркет на полу. Семья говорит, что рассрочки очень выручают.

«Недавно вот секцию купили с рассрочкой на год, - говорит Вера. - В июне выплатим за нее полностью. Копить и что-то покупать сразу за свои деньги у нас особо не получается».

Андрис недавно освежил комнату мальчиков и большую комнату. По плану весной-летом будет приводить в порядок кухню и комнату для девочек. Вера уже присмотрела в интернете трехъярусную кровать для дочерей.

И Вера, и Андрис работают — он в порту докером, она упаковщицей на заводе по производству паркета.

«Я за все эти годы обращалась за помощью в управу считанные разы, - рассказывает многодетная мать. - В том году подавала заявление на помощь к Рождеству. Мне перевели 25 евро. Это на всех! Когда у меня еще было четверо детей, я тоже обращалась к ним за помощью. Они ответили: у вас муж есть! И третий раз ходила к ним два-три месяца назад, писала заявление на прожиточное пособие. Никакого ответа от них я так и не получила».

Она добавляет, что их с мужем доход на семью — 2000 евро. И все деньги уходят на питание, коммунальные платежи, еду, выплаты по кредитам и каждодневные нужды.

На, убоже, что нам негоже

При нынешних ценах в магазинах одеть даже одного ребенка на зиму порой становится проблемой. А если их семеро?

Вера и Андрис говорят, что да, цены кусаются, но детям они стараются приобретать все новое — и куртки, и обувь, и все остальное.

«Старшие у меня сами ходят и смотрят в магазине, какая куртка им больше нравится. Потом уже я с ними иду и смотрю: если цена нормальная и качество тоже хорошее, то покупаем. Только в том месяце купила им три куртки по 45 евро. У младших одежда на зиму пока есть», - рассказывает Вера.

Конечно, если им что-то отдают, и одежда в приличном состоянии, то семья возьмет с благодарностью.

«Но некоторые пытаются отдать свое барахло, которое с пятнами и дырками. Как я в такое одену детей?» - удивляется Вера. Она считает, что если детей много, это не значит, что они должны ходить в обносках, и старается их всех одевать красиво, чтобы они чувствовали себя не хуже других в школе и садике.

Строго, но справедливо

На еду у семьи уходит в месяц 500 евро. Как же им удается прокормить на эту скромную сумму девять ртов? Вера пожимает плечами — как-то получается.

«Я готовлю не каждый день, а через день. Например, сегодня приготовила, едим это и завтра тоже. Дети непривередливые, едят все, что приготовлю. Нет такого, что печенку не едят или что-то другое. Покупаем мы все по необходимости. При этом в доме есть и сырочки, и фрукты, и помидоры-огурцы, потому что из них делаем салаты», - улыбается мать семейства.

Если дети шалят и не слушаются, их наказывают сладким — лишают сырочка — или ставят в угол. Видно, что папа и мама воспитывают их в строгости: компьютер - только для учебы, играть иногда можно, но по чуть-чуть. У большинства детей есть смартфоны, но сидеть в них часами родители тоже не разрешают.

Если дети хотят что-то взять из холодильника, они подходят к папе или маме и спрашивают, можно или нет. «Потому что у нас все рассчитано, и потом эти продукты могут нам понадобиться», - говорит Андрис.

Вера добавляет, что старшие дети по очереди дежурят на кухне — следят за порядком, моют посуду.

По утрам в выходные старшие готовят завтрак для младших.

«У Андриса в семье было трое детей, у меня тоже трое, плюс мама подняла еще двоих, став для них опекуном. И я, и он воспитывались в строгости, и так же стараемся воспитать и своих детей, - улыбается Вера. - Помню, мама у нас занималась только стиркой, тогда стиральных машин не было. Братья кололи дрова и топили печку. Мы с сестрами убирали и готовили».

На каникулы Андрис и Вера уже придумали программу для детей: поедут всей семьей на экскурсию в Старый город в Таллинн. Проводить ее будет отец семейства. И несмотря на то, что денег на все, что хотелось бы, порой не хватает, их дом — полная чаша. Полная любви и взаимопонимания.

Чего недоговаривают власти?

Вице-мэр Палдиски Елена Виллманн поначалу сказала, что семья Бамбанс никаких заявлений не писала - ни на квартиру, ни на землю, ни на финансовую помощь.

Потом, однако, чиновница заявления нашла. «Они были в другой папке, - пояснила Виллманн. - Семья Бамбанс действительно писала заявление на социальную квартиру, но квартир тогда не было. Что касается покупки земли по смехотворной цене, то это предложение самовольно сделал один из чиновников, не согласовав это на комиссии. И комиссия решила отказать именно из-за цены».

Она добавила, что к ней лично никто из этой семьи не обращался. «У них очень хороший доход, дай бог всем такой. - показала Виллманн свою осведомленность. - Что касается квартир, то у нас 3-5-комнатных квартир нет вообще, а 2-комнатные социальные квартиры освобождают редко».

Далее она пустилась в рассуждения, что семью двухкомнатная квартира не устроит - у них же целый дом! На том, что дом - это три комнатки и кухня, вице-мэр внимания не акцентировала.

Виллманн убеждена, что на самом деле ни земля, ни квартира на самом деле семье не нужны. «Их просто науськивают и используют некоторые лица, чтобы мешать работе управы», - заявила она.

Оцените материал
2.67
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель14 октября

Потребляй с умом: зачем стоит фотографировать содержимое холодильника или…

В Facebook уже на протяжении года существует группа Tarbime targalt, в которой люди могут делиться любыми советами, касающимися разумного…
За рубежом13 октября

Россия вышла на Евро-2020: приятно, но прыгать от счастья пока рано

Кипр повержен, а Россия – в финальной стадии чемпионата Европы по футболу. Напрямую. Игру сборной, как обычно, транслировали на первой…
События11 октября

С начала года из Эстонии выслали более 40 иностранных проституток

В Эстонии растет число случаев, когда интимные услуги предлагают…
События11 октября

В сентябре уровень зарегистрированной безработицы поднялся на 4,8%

В конце сентября в качестве безработного на учете состоял 31 101…
За рубежом11 октября

Умер космонавт Алексей Леонов

Пресс-служба Центра подготовки космонавтов сообщила, что в возрасте…
Рейтинг:
4.00
Новости ПБК11 октября

Оппозиция в Рийгикогу обсудила будущее пенсионеров

Туманное будущее пенсионеров обсудили в парламенте, передают «Новости…

Партнеры

Загрузка...