Четверг, 12 июля 2018 07:34

Ремонт улиц причиняет неудобства горожанам и приносит убытки малому бизнесу 1

Закрытие на ремонт таллиннской улицы Гонсиори – одной из основных магистралей города – практически парализовало движение в центре города. Направляющиеся в объезд машины создают заторы, и привычный путь из пункта А в пункт Б теперь занимает намного больше времени. Однако это лишь одна сторона проблемы. Вторая в том, что ремонт обрушил бизнес множества небольших фирм, работающих как раз на ремонтируемом участке. Более того, бизнесменам и обывателям кажется, что на развороченном участке не ведется никаких работ: как ни пройдешь или проедешь мимо – все тот же развороченный асфальт и отсутствие видимых изменений.

Перекопанное дорожное полотно, ограждения и запрещающие знаки – все для того, чтобы обыватель-пешеход ни в коем случае не сунулся на ремонтируемый участок. То же самое и для автомобилистов, даже несмотря на то, что имеются схемы объезда.

Но они не сильно спасают: в утренний час пик на Лаагна теэ, в ту ее часть, что ведет к Гонсиори, лучше не соваться. Даже несмотря на то, что для движения открыли отремонтированный отрезок Лаагна теэ, Тюрнпуу, да еще и сделали с нее поворот направо, на Тартуское шоссе.

А дальше всё. На самой Гонсиори, той ее части, которую называют «Манеэжи», движение практически замерло. А вместе с ним и жизнь всевозможных фирм. Это и предприятия общепита, и салоны красоты, и крупнейший в Таллинне цветочный магазин.

Рабочих нет, дело стоит

«Нам обещали открыть улицу 24 июня, – рассказывает управляющая таллиннским баром-буфетом Nikolay Ирина Криманова. – Да, конечно. Мы все понимаем, это очень важный и нужный ремонт, мы готовы потерпеть. Вот только сколько я ни смотрю, никаких работ на этом участке не проводится. Все перекопано, время от времени здесь появляются несколько человек, но на этом все. То есть логично, что с такими темпами они не успеют за оставшиеся несколько дней завершить все работы».

Более того, когда управляющая баром-буфетом попыталась выяснить, что происходит, оказалось, что сроки завершения ремонта сдвигаются. Вплоть до сентября.

«Вы понимаете, в каком мы положении? – возмущается Ирина Криманова. – Здесь полностью обвалился рынок. Бизнес остановился – люди не идут.  Они видят эти кошмарные руины, заборы, знаки и, естественно, обходят наш пятачок стороной. Я не могу озвучивать суммы, которые мы уже потеряли, но они колоссальны – в наш Nikolay почти перестали ходить. Это катастрофа – зная, как народ любит наши пироги и сколько людей к нам приходило, мы в одночасье остались без клиентов. Конечно, мы держимся. Но сколько нам еще так барахтаться? Соседская «Пекинская утка», китайский ресторан, просто закрылась. Не выдержали».

Крупнейший в столице цветочный магазин, который вполне уместно назвать легендарным – это еще и один из старейших цветочных города, – тоже в аховом положении.

«С началом ремонта на Гонсиори мы потеряли практически 60% клиентов, – говорит владелец «Каннике» Алишер Вельман. – Кто сюда сунется, в эти развалины? А летом вдобавок ко всему еще и мертвый сезон – клиентов мало. С учетом ремонта их теперь почти не осталось. Например, автомобилисты, а это очень большая часть наших покупателей, просто перестали сюда ездить – улица Рейманни была закрыта. Но сейчас она открылась, причем в обоих направлениях, но об этом почему-то никто не знает».

О размерах сумм, которые бизнесмены потеряли из-за ремонта, говорят неохотно – коммерческая тайна, да и у конкурентов ушки на макушке. Но все единогласно отмечают, что суммы немалые и у многих фирм сейчас самая настоящая борьба за выживание.

Предприниматели также взвешивают и возможность коллективного обращения в суд: о том, что ремонт затягивается, они узнали случайно, кроме того, городские власти компенсировать недополученную прибыль не собираются.

Досадный случай

Старейшина управы района Кесклинн Владимир Свет разделяет негодование предпринимателей. Но объясняет сложившуюся ситуацию форс-мажором.

«Во-первых, сразу хочу развеять все слухи и сообщить, что этот участок у Манеэжи будет открыт 15 июля, – говорит старейшина. – Не в сентябре, ни в какое-либо другое время. 15 июля – срок сдачи этого отрезка. По улице откроют движение, ну а мелочи будут доделывать параллельно, это уже не сильно помешает».

А причина такой задержки очень проста. Дело в том, что центр города – не только красивая архитектура, оживленное движение и толпы туристов. Под землей имеется своя «жизнь»: системы коммуникаций. Это и канализация, и водопровод, и газ, и провода – в общем, все то, о чем мы обычно не задумываемся.

«У каждого предприятия, будь то Eesti Gaas, Tallinna Küte и так далее имеется своя карта-схема, где и как проложены магистрали, – объясняет Владимир Свет. – Вот только коммуникации на улице Гонсиори проложены еще в советское время, если не раньше. И оказалось, что карты не во всем соответствуют реальности. Поэтому и проектная документация не полностью соответствовала действительности».

В итоге подрядчику пришлось заказывать дополнительное проектирование и оборудование, которого не было – это время.

«Поверьте, к нам в управу постоянно обращаются возмущенные люди, и мы со своей стороны тоже настойчиво требуем ответов от заказчика работ – Департамента коммунального хозяйства, – говорит старейшина Кесклинна. – Но, с другой стороны, работы задерживаются лишь на две с половиной недели – с учетом масштаба стройки, района города, и того, как пришлось решать эти проблемы, срок не такой уж длинный. В конечном итоге ситуация станет лучше, тут главное дотерпеть до 15 июля!»

На данный момент город пытается немного облегчить жизнь предпринимателям. Возле строящегося объекта будут установлены инфостенды для горожан и туристов, объясняющие, как пройти к тому или иному предприятию, которые работают на этом участке..

Работы все-таки ведутся

Несмотря на то, что простым людям часто кажется, что на ремонтируемом объекте нет специалистов и работы не ведутся, это не совсем так. Во-первых, многое зависит от климата Эстонии – из-за специфики все работы приходится проводить летом, этим объясняется то, что на три месяца город вынужден умирать в пробках, – ни один строитель не будет тратить драгоценные дни впустую и за это время стараются отремонтировать максимальное количество дорожных участков.

«Во-вторых, этоЖить надоело? ошибочное мнение, – считать, что раз на участке нет людей, то никто не работает, – объясняет старейшина Кесклинна Владимир Свет. – Для того чтобы провести ремонт дороги, город объявляет тендер, в котором указаны все условия проведения ремонта. Фирма, которая выигрывает тендер, берет на себя обязательства, согласно которым должна уложиться в указанный срок и соблюсти все условия подряда».

Именно подрядчик рассчитывает этапы работ, сроки их сдачи и количество рабочих на участке.

Поэтому, даже несмотря на то, что иногда строителей кажется меньше, чем нужно, а иногда и вовсе нет – это не значит, что никто не работает. 

«Многие работы ведутся, скажем так, неявно – многое связано именно с исследованием территории, сверкой и прокладкой коммуникаций, техническими решениями, – говорит Владимир Свет. – Но сроки есть, договоры заключены и, несмотря на форсмажор и сдвинувшиеся на две недели сроки, объект должен быть открыт».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

За рубежом 22 сентября

График: качество изучения математики и естественных наук в Европе

Рейтинг составлен на основе оценки уровня преподавания математики и других естественных наук в различных странах по шкале от 1 до 7.
Рейтинг:
5.00
Бульвар 22 сентября

Дмитрия Нагиева смутили предложением роли культового персонажа

Актёр и телеведущий Дмитрий Нагиев сообщил в интервью RT, что…
Рейтинг:
3.00
Здоровье 21 сентября

Какие породы собак признаны идеальными компаньонами

Несмотря на популярность маленьких диванных песиков, среди горожан…
Новости ПБК 21 сентября

Состоялась презентация беспилотного автомобиля, сконструированного в Эстонии

Накануне состоялся первый официальный заезд самодвижущегося автомобиля, сконструированного преподавателями и студентами Таллиннского…

Последние статьи

События 21 сентября

В Нарве стартует новый городской фестиваль Narva Station

В пятницу в Нарве начинается фестиваль музыки и городской культуры…
Новости ПБК 21 сентября

Danske Bank нанес имиджу Эстонии серьезный ущерб

Скандал вокруг Danske Bank и его эстонского филиала остается на…
Рейтинг:
5.00
Здоровье 21 сентября

Онколог назвал простейший способ бросить курить

«Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!» — шутил известный…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 21 сентября

Тревожная статистика влияния смартфонов на детей

ВЦИОМ обнародовал результаты опроса россиян по поводу использования…
События 21 сентября

Жертвуя книги можешь подарить жизнь

НКО Raamat Rahvale в сотрудничестве с Rahva Raamat проводит…
События 21 сентября

Новый сайт sinuvalik.ee рассказывает о средствах контрацепции

На сайте sinuvalik.ee можно найти полезную информацию о контрацепции…
Рейтинг:
4.00
События 21 сентября

Мужчину, оставшегося после несчастного случая на работе инвалидом,… 1

Год назад Виталий Груздев (48) косил траву на подстанции Elektrilevi…
За рубежом 21 сентября

Путин приготовился к неприятному разговору с Лукашенко

Эта неделя началась для Владимира Путина непростыми переговорами с…

Партнеры