Пятница, 16 апреля 2021 00:30

Реформа системы алиментов еще не проведена, но суды уже уменьшают сумму содержания на ребенка

Что обязательно нужно знать тем, кто хочет подать на алименты, и тем, с кого требуют содержание?

В редакцию обратилась обеспокоенная мама двоих детей, которая спрашивает: «Я слышала, что суды сейчас существенно уменьшают алименты, это правда? Насколько я знаю, реформу еще не провели. На каком основании тогда снижают сумму алиментов? И что делать родителям, которые собираются подавать в суд: подавать сейчас, чтобы успеть еще получить решение на 292 евро в месяц, или ждать осени, но тогда неизвестно, какую вообще сумму назначат?»

Долго и дорого

Адвокат Олег Матвеев говорит, что сейчас в Министерстве юстиции действительно активно обсуждают реформу системы расчета и выплаты алиментов.

«Вообще обращение в суд с иском по алиментам в последние полтора года – уже не такое быстрое и чёрно-белое, как было, например 5–6 лет назад, когда я только начинал заниматься юридической практикой, – подчеркивает он. – И это при том, что и тогда, и сейчас, как правило, судебные расходы родителей на представителей (как минимум – сотни, если не больше тысячи евро) оставляют в уездном суде за сторонами, а дело могут рассматривать и дольше полугода».

Что же обязательно следует учитывать родителям в так называемый переходный период?

«Формально действует ещё старая редакция закона, но суды уже вовсю используют те возможности, которые лет пять назад не так активно применялись, – подчеркивает адвокат, – а сегодня и, скорее всего, завтра будут вовсю использовать. А именно: теперь суды очень часто назначают алименты, которые точно меньше половины минималки по стране, или 292 евро. Связано это с тем, что минимальная зарплата в последние годы формально неуклонно росла, а реальный доход населения увеличивался не так сильно».

В итоге, подчеркивает Олег Матвеев, живущему отдельно родителю платить своему ребенку 1/2 от минималки крайне затруднительно, если его реальный доход значительно меньше средней зарплаты по стране, или у родителя есть ещё другие несовершеннолетние дети, или набраны лизинги и кредиты, или у человека реальные проблемы с трудоустройством.

«Особенно последнее актуально в коронакризис, – констатирует адвокат. – Поэтому очень часто мы видим теперь в решениях судов суммы в диапазоне 160–220 евро на ребёнка в месяц».

Он советует: перед подачей дела об алиментах в суд нужно попытаться договориться мирно. И желательно, чтобы были этому письменные доказательства.

«Суд обычно при принятии дела в производство интересуется, пытались ли вы решить вопрос с алиментами с условным отцом ребёнка до начала дела, – подчеркивает Олег Матвеев. – И если нет, то почему. Поэтому можете сразу приложить скрины ваших чатов или хотя бы отправки сообщений на телефон другого родителя, где вы требуете содержание на ребенка или пытаетесь договориться о выплате определённой суммы алиментов ежемесячно».

Судья также всегда поинтересуется размером ежемесячного дохода обоих родителей. Для этого суд может и сам сделать запрос в банки, чтобы получить выписку о доходах родителей за последние шесть месяцев.

«Причём доходом считается не только официальная зарплата, но и поступления наличных на счёт из «неизвестных источников», – подчеркивает адвокат. – Суд однозначно смотрит и на реальные доходы, если один родитель сумел убедить суд в том, что весомую часть доходов другой родитель скрывает. Например, человек получает на счёт минималку, а в его собственности хорошая свежая машина, или из соцсетей видно, что человек ездит несколько раз в год в путешествия в солнечные страны или по Европе».

Суд также будет смотреть, есть ли у родителей недвижимость и сколько объектов. Если больше одной квартиры или дома, то это тоже играет роль.

Еще нет, но уже да

До сих пор многие родители были убеждены, что требование в сумме минимальных алиментов в размере 292 евро сейчас доказывать не надо.

«Ситуация сейчас в этой части, если честно, напоминает один диагноз, – говорит Олег Матвеев. – С одной стороны, суд может на заседании сказать, что да, действительно есть решение Госсуда, на котором многие годы строилась, по сути, вся система по алиментам. А там говорится, что доказывать траты в размере минимальных алиментов (в размере 292 евро в 2021 году) не надо. С другой стороны, суд может сослаться на более свежее решение Госсуда от февраля 2018 года, по которому, если суд видит, что есть основания из-за материального положения родителей назначить сумму алиментов меньше минимальных, то необходимо тогда оценивать реальные расходы на ребёнка в месяц».

Из этого тогда уже следует, что, по сути, в реальности очень часто всё же приходится доказывать и обосновывать ряд расходов. И это теперь – массовое явление, к счастью или к сожалению, констатирует адвокат. 

По его словам, зависимость размера алиментов от дохода родителя закон и сегодня в какой-то мере учитывает, но реформа алиментов по факту ещё не проведена.

«Серьёзно заниматься вопросом изменения закона по алиментам Министерство юстиции начало летом 2018 года, – добавляет Олег Матвеев. – Причина – в том, что половина минимальной зарплаты на отдельно живущего ребёнка довольно часто становится слишком большой ношей для родителей, чей доход ниже среднего. На сегодня реформа всё еще находится на стадии подготовки и обсуждения. По планам Министерства юстиции, реформу представят на согласование в правительство осенью 2021 года. Но это лишь планы, а не установленный законом чёткий срок».

В итоге, добавляет он, по факту реформа ещё не началась, но суды уже сейчас массово снижают минимальную сумму алиментов.

Приготовьтесь доказывать

Пресс-секретарь Таллиннского административного и окружного суда Аннели Вилу подверждает: на данный момент еще действует закон, по которому минимальный размер алиментов составляет 292 евро в месяц на одного ребенка.

«Но при этом важно учитывать, что суд может назначить алименты и меньше, чем эта сумма, – подчеркивает она. – Хотя родитель и не освобождается от обязанности содержать своего ребенка, по уважительным причинам суд все же может уменьшить сумму алиментов. Такой причиной могут быть: нетрудоспособность родителя или ситуация, когда у родителя есть еще ребенок, и если назначить алименты в размере 292 евро в месяц для первого ребенка, то тот ребенок окажется в худшем экономическом положении».

Вилу подчеркивает: Госсуд в своем решении номер 3–2–1–35–17 пришел к выводу, что в каждом конкретном случае суд может сам с учетом обстоятельств оценивать, есть ли в данном деле такие обстоятельства, которые стали бы причиной, чтобы можно было назначить алименты меньше 292 евро в месяц. При этом сумма не должна быть слишком маленькой, чтобы не навредить ребенку. Другими словами: ежедневные нужды ребенка должны быть удовлетворены, и ему для развития должны быть созданы все условия и выделено достаточно для этого средств, даже если алименты – меньше 292 евро в месяц. Также стоит помнить, что оба родителя должны вносить равноценный вклад. Но у родителя после оплаты алиментов должны тоже оставаться деньги на жизнь не хуже, чем у ребенка.

Госсуд неоднократно в своих решениях также подчеркивал, что если сумму алиментов хотят увеличить, то истцу нужно будет предъявить доказательства обоснованности этих расходов. Если же ответчик утверждает, что на самом деле расходы на ребенка, – меньше, чем 584 евро в месяц, то он сам должен это обосновать и предъявить доказательства.

«Для назначения алиментов меньше 292 евро в месяц должны быть важные причины. И суды, как правило, не назначают сумму алиментов безосновательно или не разобравшись, – подчеркивает Вилу. – Госсуд еще в 2017 году пришел к выводу, что иногда даже 292 евро в месяц родителю платить не под силу. И при необходимости даже расходы на эту сумму родитель, который живет с ребенком, должен суметь доказать и убедительно суду обосновать».

Она добавляет: споры по алиментам – это классическое исковое судебное разбирательство. Стороны предоставляют каждый свои утверждения и доказательства, и побеждает тот, кто убедительнее. Также каждый ребенок уникален, и суд оценивает потребности каждого из них отдельно.

«В ходе разбирательства суд выясняет, сколько нужно на содержание ребенка, каковы возможности родителей платить алименты, а также изучает их финансовое положение, – говорит Вилу. – Суд должен учитывать, что алименты должны быть родителю под силу. Как правило, родитель, который подает в суд, должен расписать потребности ребенка на месяц, даже если речь идет о минимальных алиментах. Но сразу предъявлять все доказательства не нужно. Если же вторая сторона считает эти расходы слишком большими или необоснованными, то нужно быть готовым предъявить и доказательства. Если же вторая сторона не спорит, то суд назначает те алименты, о которых просит истец».


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
2

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар