Четверг, 24 сентября 2015 08:35

Ребенка травят в школе! Что делать родственникам и кто за это в ответе?

Ребенка травят в школе! Что делать родственникам и кто за это в ответе?

Невозможно вырастить детей в изоляции. Они вращаются в социуме детского сада, школы, двора, общаются со многими взрослыми. И, конечно, в своей среде дети  –  вовсе не ангелы. Они ссорятся, ругаются, могут и подраться. Им не чуждо желание отомстить за обиду, ударить побольнее, выделиться из толпы за счет других, подчеркнуть свое превосходство и добиться авторитета среди сверстников любыми способами. Дети часто бывают куда более жестоки, чем взрослые, отстаивая свою позицию в конфликте. Куда обращаться и жаловаться, кто и что может предпринять и что вообще делать родственникам, если ребенка затравили в школе  –  разбиралась «МК-Эстония».

Собирая материал для статьи, журналисты «МК-Эстонии» услышали немало историй о детских и подростковых конфликтах, разрешить которые без вмешательства учителей, психологов, соцработников и порой даже полиции было невозможно. В интересах героев этих историй мы изменили имена и некоторые подробности, но сами по себе эти случаи  –  иллюстрация к тому, в каком тяжелом положении может оказаться втянутый в конфликтную ситуацию ребенок.

Взрослым и не снилось

В первом классе Алла, стеснительная девочка, не посмела попроситься с урока в туалет и, увы, до перемены не дотерпела, произошел конфуз. Сам по себе случай малозначительный, но одноклассники подняли девочку на смех, приклеили обидное прозвище, которое сопровождало ее несколько лет, пока она, наконец, не сменила учебное заведение. По мере подрастания детей насмешки становились все более колкими, с девочкой никто не хотел сидеть за одним столом, ее школьную сумку пинали, как мяч, в нее бросали тряпкой, и так далее.

У Жени в классе не было врагов. Но однажды во время контрольной работы именно из-за Жени учитель обнаружил шпаргалку другого ученика. При первой же возможности, а именно когда учитель отвернулся, «шпаргалочник» жестоко ударил Женю и позже неоднократно пользовался случаем отомстить. Остановить безобразие удалось только с помощью полиции и школьных работников.

Двум девочкам нравился один одноклассник. Чтобы устранить соперницу, одна из девочек подговорила подруг выследить вторую и запугать, чтобы не смела с ним встречаться, а если станет жаловаться, будет хуже… Психологическое давление продолжалось несколько месяцев  –  стоило пострадавшей выйти из дома, группа преследовательниц в некотором отдалении молча двигалась за ней.

В шестом классе девочка-лидер Регина, острая на язык, командовала всеми. С ней боялись связываться  –  она могла обидеть не только словом, но и поступком, отнять понравившуюся вещь, бросить в грязь шапку… Но однажды у одноклассников из числа «подпевал» лопнуло терпение и они подговорили класс объявить ей бойкот, который продолжался почти год. К слову, некоторые ученики испытывали в данной ситуации стресс, им не нравилось преследование одноклассницы, но они не находили в себе силы пойти против коллектива и боялись посоветоваться со взрослыми. В результате родители ничего не знали, учителя не вмешивались, и лишь когда в школу поговорить с классом пришла мама Регины, конфликт был наконец решен: все смогли высказать наболевшее и попросить друг у друга прощения.

Таких историй немало. В современном мире напакостить друг другу возможно уже не только физически, но и виртуально  –  например, загружая в интернет оскорбительные фотоколлажи. Оказавшийся в роли жертвы подросток отчаянно нуждается помощи.

Никто не должен терпеть травлю

Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан сообщает, что только в этом году по состоянию на 2  сентября полиции поступило 117 сообщений о случаях физического насилия, которые произошли в учебных заведениях или на их территориях.

«На случаи, касающиеся несовершеннолетних, полиция реагирует быстро, занимается такими делами активно, как раз раскрытие преступлений и проступков, связанных с несовершеннолетними, является одним из приоритетов работы полиции»,  –  утверждает пресс-секретарь.

Она советует всегда сообщать в полицию о случаях насилия и других проступках, которые имеют место в стенах школы.

«Любой случай травли заслуживает порицания, таким деяниям нет оправдания. Оправдания нет ни травле, которая происходит между самими учениками, ни в отношении учителей. Никто не должен тихо терпеть травлю, и люди, которые становятся свидетелями таких случаев, не должны относиться к этому с безразличием»,  –  добавляет Корпан.

По словам сотрудника полиции, на детей и подростков, которые позволяют себе такое поведение в отношении других людей, будь то одноклассники или живущие по соседству дети, важно влиять в соответствии с тяжестью совершаемых ими деяний: если это небольшая и случайно совершенная ошибка, то иногда достаточно беседы, и вплоть до привлечения к уголовной ответственности в тяжелых и серьезных случаях. Средства влияния есть разные, и их выбирают исходя из характера и тяжести конкретного деяния.

«В случаях травли физическому насилию зачастую может предшествовать психологическое насилие.

И о таких случаях надо сообщать родителю, учителю, школьному психологу, социальному работнику или полиции. За конкретным проступком должно как можно быстрее последовать наказание или оказание влияния на занимающегося травлей подростка каким-либо другим методом»,  –  говорит Виктория Корпан.

Она отмечает, что дети не всегда могут понять, что они делают что-то неправильно, и в таких случаях очень важно дойти до корней этих поступков, понять, почему ребенок ведет себя так. Возможно, он сам является объектом травли или ненадлежащего обращения.

«Наказание само по себе не является примарным. Важно, чтобы ребенок, подросток  –  как только формирующаяся личность  –  понял непозволительность своих действий, их причину и последствия. В таких случаях цель полиции скорее не наказание, а формирование правильных привычек поведения молодых людей, привлекая к этому процессу и соответствующих специалистов»,  –  подчеркивает пресс-секретарь.

Взрослые готовы помочь

Школьный социальный работник (в  интересах подвергавшихся травле подростков, упомянутых выше, мы не называем также и имен специалистов, работающих в школах, где происходили перечисленные инциденты) нередко сталкивается с конфликтными ситуациями в среде детей и подростков и заверяет, что, по ее наблюдениям, случаи, когда школы пытаются замять какую-либо щекотливую историю, крайне редки, по крайней мере, в ее практике таких случаев не было.

«В наше время школьные работники не боятся говорить о проблемах, напротив, школы открыты для обсуждения со всеми сторонами конфликта, готовы выслушать всех  –  так проще получить объективную картину, понять всех участников, ведь каждая из сторон, как правило, чувствует себя пострадавшей, несправедливо обиженной. Бывает, что один ребенок обижает другого без видимой причины, но позже удается выяснить, что он длительное время таил в душе обиду, и немотивированная, казалось бы, агрессия  –  это месть за то, о чем все давно уже забыли»,  –  говорит социальный работник.

По ее словам, не школы, а сами дети в большинстве случаев пытаются скрыть, замолчать свои проблемы со сверстниками, скрывают от школьных работников и родителей случаи травли, оскорблений и т. д., так как боятся, что будет только хуже, что их обзовут ябедниками, слабаками.

«С самых младших классов родители должны объяснять детям, что когда речь идет о безопасности, это  –  не ябедничество. Каждый ребенок имеет право на защиту и помощь, и он ее непременно получит, главное  –  не молчать»,  –  говорит специалист.  

Социальный работник отмечает, что родителям, если их ребенок оказывается вовлечен в конфликт, неважно, в качестве пострадавшей или нападающей стороны, всегда готовы прийти на помощь школьный психолог и социальный работник.

«Кроме школы, есть и другие способы получить полезный совет и помощь, существует, например, Ohvriabikeskus, центры психологической поддержки, и полиция тоже готова прийти на помощь, когда это нужно»,  –  советует специалист.  

Дети стесняются просить помощи

По утверждению школьного психолога, обратиться за помощью подросткам часто бывает трудно. Им не хочется прослыть ябедами и жалобщиками, они не верят в то, что взрослые способны понять и защитить их, они стесняются показать свою слабость.

«Даже в благополучной любящей семье происходят конфликты, что уж говорить о школе. Задача взрослых научить детей обращаться за помощью  –  в нашей практике случается и такое, что дети сами приходят к школьному психологу, чтобы выяснить, кто из них неправ»,  –  говорит психолог.

По ее словам, в детских конфликтах зачастую трудно понять, кто был зачинщиком ссоры, ведь каждый из них старается обелить себя. Признаться взрослым, например, маме, в плохом поступке им трудно, они боятся потерять любовь и доверие родителей.

«Мы учим детей тому, что плохих людей не бывает, а есть плохие поступки, что в конфликте никто не бывает виноват на 100 процентов, вина делится пополам, и детям это очень нравится,  –  говорит специалист.  –  Учим просить прощения за свою часть вины и прощать оппонента за его часть, ведь это очень важно  –  быть великодушным. Когда конфликт исчерпан, я продолжаю наблюдать за ребятами и вижу, что они помирились и забыли о ссоре, но навык проговаривать конфликт и умение попросить прощения остались».

По мнению психолога, конфликтные ситуации в подростковой среде открывают и то, что происходит в душе взрослых. Если родитель попавшего в сложную ситуацию ребенка чувствует озлобление, ненависть к обидчикам чада, таким же детям,  –  что ж, это широкое поле для внутренней работы над собой. Ведь наши дети  –  наше отражение.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События22 октября

Москвичка специально заразила коронавирусом дочь и умерла: дикая тенденция

Страх перед коронавирусом, вакцинацией и связанными с пандемией ограничениями доводит людей порой до безумных поступков. 42-летняя…
Рейтинг:
4.80
События21 октября

За инвалидов не платят: читатель не нашел в второй ступени обещанные 4% от…

«Нас, инвалидов, государство постоянно обманывает. Вот, например, с пенсионным фондом второй ступени. Государство делает подарок…
Рейтинг:
4.29
События20 октября

Юрист: непризнание негативного теста может быть противоправным

Решение правительства не рассматривать отрицательный тест как…
Рейтинг:
4.48
События20 октября

Читатель: происходит дискриминация

Я хотел бы поднять вот такую тему. Я не антипрививочник, сразу…
События20 октября

Коалицию в Кохтла-Ярве пытаются создать четыре политических силы без…

Четыре политических силы приступили к консультациям о создании…
Анонс газеты20 октября

Анонс "МК-Эстонии" 20.10-26.10.2021

Только в «МК-Эстонии» за 20 октября: