Вторник, 12 октября 2021 09:08

Раздел имущества: претендовать на часть недвижимости можно порой даже в самых безнадежных случаях

Раздел имущества: претендовать на часть недвижимости можно порой даже в самых безнадежных случаях

Очень часто люди интересуются у юристов, адвокатов и даже в интернете различными нюансами из сферы раздела имущества. Нередко и в редакцию приходят письма с вопросами. Ведь для многих расставание с человеком, с которым он прожил много лет, – настоящая трагедия. И в переживаниях можно не учесть ряд нюансов, оставшись в итоге без имущества и у разбитого корыта.

«МК-Эстония» рассмотрела пять распространенных случаев из жизни, и вместе с присяжным адвокатом Евгением Твердохлебовым мы попытались разобраться, на что имеет право муж или жена в той или иной ситуации.

«Мы с женой все время жили в квартире, которая принадлежала теще. Я на протяжении 20 с лишним лет платил за квартиру и ремонт. А потом жена заявила, что я перестал ее устраивать, она нашла другого. И подала на развод. Мне друзья говорят, что я могу отсудить у нее часть квартиры. Но квартира же – тещина! Вот скажите: имею ли я в данном случае право на часть недвижимости, в которую я вкладывался много лет, или хотя бы на денежную компенсацию?»

Владимир.

Присяжный адвокат: Для ответа на этот вопрос нужно знать, как происходило заключение соглашения с матерью жены, какой именно ремонт и на какую сумму был сделан и какую долю это составляет от стоимости квартиры. Если удастся установить, что был заключён компанейский договор, например, между матерью жены и супругами, то муж имеет право требовать его прекращения и раздела имущества компаньонов.

О компанейском договоре можно говорить, если вам удастся доказать в суде, что вы делали сравнимые вклады и изначально у вас были общие цели – например, купить квартиру, обустроить ее и жить там вместе.

«Мой папа 30 лет жил с женщиной намного себя старше. У нее были свои дети, общих детей у них не было, в браке отец и эта женщина тоже не были. Он очень много помогал ей и ее детям, всю зарплату отдавал в ту семью. У них была квартира и убитая дача, он привел все в порядок, ремонт, обстановка, сделал из недвижимости конфетку. Потом они выпили из него все соки, и он умер. На похоронах дети этой женщины смотрели на меня волком. Они очень боятся, что я буду претендовать на эту квартиру и дачу. Неужели у меня есть для этого какие-то основания?»

Анжелика.

Присяжный адвокат: Если дочь мужчины сможет доказать общую экономическую цель и сравнимые по величине взносы, то опасения детей данной женщины оправданы. (См. рядом информацию про компанейский договор).

«Мы женаты, живем в квартире свекрови уже 20 лет, двое детей. Обязанности поделили так: муж покупает продукты на всю семью, я плачу за квартиру. Иногда тоже хожу в магазин, но в основном закупается все же он. Недавно он оставил ноутбук открытым, и я случайно узнала, что у него есть любовница. Хочу развестись, но по факту идти мне с детьми некуда. В банке кредит мне на покупку недвижимости не дают. Я столько лет платила за эту квартиру, неужели я на нее никаких прав не имею?»

Марина.

Присяжный адвокат: Если оплачивались только платежи, связанные с проживанием в квартире, то претендовать на часть квартиры она не может.

Случайно выяснившаяся любовница у мужа – причина не для развода, а для обращения к психологу. Особенно если жену всё другое устраивало уже 20 лет, и идти ей с детьми некуда. Вместе с психологом нужно будет решить, что делать. И только если с помощью психолога будет принято взвешенное решение о разводе, тогда и стоит этим заниматься.

«Мы с моим молодым человеком 9 лет назад решили жить вместе. Год снимали, потом он сказал, что у него есть оставшаяся от отца квартира, но она была в совершенно убитом состоянии, и там не было вообще никаких условий для комфортного проживания. Мы взяли кредит, отремонтировали ее и стали там жить. Я платила по кредиту и коммунальным счетам, он покупал еду. Прожили так 8 лет, родились дети, все было вроде хорошо. Потом сильно поругались, он сказал, что не хочет больше вместе жить и чтобы я с детьми искала себе новое место жительства. Мама мне говорит, что я могу претендовать на какую-то часть от недвижимости мужчины. Но мы же не были в браке. Так ли это?»

Маргарита.

Присяжный адвокат: Если удастся доказать общую экономическую цель и сравнимые по величине взносы, то да. Более точно можно будет ответить только после изучения всех обстоятельств.

«У моей сестры такая ситуация: они с мужем много лет жили в квартире. Записана она была на мужа. Квартира не была в совместной собственности, общих детей у них не было – были только его дети от первого брака. Когда муж умер, выяснилось, что наследники первой очереди – его трое детей от первого брака. И сестре по закону полагается лишь 25% от всей квартиры. Дети сказали, что хотят ее выселить. Но другого жилья у нее нет и предложенных ей денег (25% от стоимости квартиры) не хватит, чтобы купить ей другое жилье в Таллинне. Что ей делать-то на старости лет, неужели она совсем на эту недвижимость не имеет никакого права?»

Виктор.

Присяжный адвокат: Каждый из сонаследников имеет право в любое время, не объясняя причин, требовать прекращения общей собственности. Но в некоторых случаях суд может отказать в иске, если человека ставят в явно несправедливое положение. По-моему, если женщина уже в возрасте и потеряла мужа, то не очень красиво ещё и лишать её жилья, к которому она привыкла за много лет. Поэтому тут можно было бы задуматься: «А не стоит ли другим собственникам подождать с разделом?» Конечно, если нет других обстоятельств, оправдывающих такую спешку.

Что же касается вопроса, где ей жить, то она может снять себе квартиру, и если ей не будет хватать денег, то можно обратиться в местное самоуправление для получения пособия. Местное самоуправление может не только частично оплачивать ежемесячные платежи, но и возместить плату маклеру и первый взнос.

P. S. 

Что же делать, если вы после прочтения данной статьи обнаружили, что у вас было законное право на недвижимость, которая принадлежала официально другому человеку? Если она не продана третьим лицам, то идти к адвокату и узнавать о своих возможностях.

«Расходы на юристов в имущественных делах обычно довольно малы по сравнению с тем, что человек может получить или потерять, – говорит Евгений Твердохлебов, – поэтому платные консультации оправдываются. Если же у человека нет средств для оплаты правовой помощи, то, заполнив бланк в канцелярии суда, он может получить адвоката за счёт государства».

Оцените материал
4.8
(5 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…