Пятница, 14 октября 2011 07:11

Работодатели заключают договоры, по которым не получить сверхурочных0

Фото: Мария КаруБывший работник охранной фирмы G4S Майду Нийтметс не получил денег за отработанные сверх нормы часы, потому что так был составлен договор, предусматривающий занятость работника только на полставки.

Согласно содержащейся в трудовом договоре формулировке, Майду должен был работать не меньше половины полной нагрузки. На эстонском фраза звучит так: «Töötaja töötab osalise tööaega, kuid mitte vähem kui 0,5 töökoormusega. Töötaja töötab töögraafiku alusel». Перевести это можно следующим образом: «Работник приступает к частичной занятости, составляющей не меньше 0,5 полной ставки. Работник трудится в соответствии с графиком».

Нийтметс работал ровно на полставки, но в февральском графике значилось 149 часов. «Мне объяснили, что коллеги в этом месяце уходят в отпуск, работать некому», - вспоминает бывший охранник.

С того момента он каждый последующий месяц работал от 100 до 200 часов. В июле и вовсе стояло 228 часов.

{jb_quote}

«Но я знал, что по закону сверхурочная работа оплачивается, поэтому работал.

{/jb_quote}

Тем более что в трудовом договоре было написано: рабочее время суммируется, - рассказывает Майду. – Правда, за какой период конкретно она суммируется, сказано не было. Но в законе поясняется, что этот период может быть до четырех месяцев».

Руководитель коммуникационного отдела G4S Юлия Гаранжа говорит, что в фирме все графики работы утверждаются вместе с работниками. «В обязанности работодателя входит предоставить работнику занятость не менее чем на 0,5 ставки. Это отнюдь не означает того, что часы, отработанные сверх этого времени, являются переработкой», - поясняет Гаранжа.

В итоге мужчина, который в течение четырех месяцев работал больше, чем на полставки, но не получил сверхурочных, уволился и обратился в Комиссию по трудовым спорам. Но там вынесли решение не в его пользу.

Однако ведущий юрист Трудовой инспекции Аннели Линд, комментируя ситуацию, говорит, что заключать такой договор неправомерно. «В данном случае необходимо обратиться к работодателю с предложением изменить трудовой договор», - советует юрист всем работникам, у кого в договоре имеется такая же фраза.

Майду Нийтметс не исключает того, что продолжит оспаривать данное дело в суде, однако сетует на то, что на подачу иска пока нет денег.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье08 августа

Провизор: убедитесь, что вы получаете из пищи все необходимые витамины и…

С возрастом происходит ряд важных изменений, влияющих на метаболизм. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас энергии. Тогда как, чтобы…
События07 августа

Департамент здоровья не советует купаться на Штромке

Пробы, взятые на пляже Штромка в Таллинне, указывают на снижение…
Потребитель07 августа

В июле электричество подешевело, а продукты подорожали

В июле электричество подешевело, а продукты питания подорожали,…
Потребитель07 августа

Samsung представил летние флагманы – Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В рамках виртуальной презентации компания Samsung представила свои…
Рейтинг:
5.00
Потребитель07 августа

Банк разъясняет: основные мифы, которые преследуют покупателей жилья

Люди часто откладывают планы покупки первого собственного жилья,…