Вторник, 19 марта 2019 09:58

Пугающие цифры: каждому четвертому ребенку в Эстонии нужна психологическая помощь 1

По данным Таллиннского детского центра душевного здоровья, каждый четвертый ребенок в Эстонии нуждается в психологической помощи. Причем если тех, кто помладше, направляют в центр специалисты, то подростки нередко приходят сами, и их не пугает то, что нужно признаться в собственных слабостях, они скорее боятся не получить помощи.

Проблем, с которыми приходят в Детский центр душевного здоровья (Laste vaimse tervise keskus), очень много: от гиперактивности и аутизма до депрессии, анорексии и попыток суицида. И наш разговор с его руководителем Анне Клейнберг начался именно с того, как здесь помогают тысячам юных пациентов.

Но беседа о психическом состоянии подрастающего поколения очень быстро перетекла в неожиданное русло. Проблем с душевным здоровьем у наших детей немало, но не всегда они обусловлены исключительно биологическими причинами.

Зачастую сами мамы и папы постепенно и как-то незаметно усугубляют ситуацию или провоцируют возникновение таких проблем. И помощь специалистов, безусловно, необходима и неоценима, но если мы, родители, действительно хотим, чтобы ребенок выбрался из сложностей, снова был здоров и счастлив, поменять свою жизнь придется прежде всего нам, взрослым.

Накатила грусть…

– Каким образом родители могут ухудшать психическое состояние своего ребенка? Например, излишней требовательностью?

– Да, родители слишком много требуют.  И не справляются с собственными эмоциями: сами постоянно грустные, тревожные, по малейшему поводу впадают в состояние фрустрации.

Для того чтобы помочь своим детям нормально развиваться и сохранять психическое здоровье, мамы и папы должны заняться в первую очередь собой. Чтобы ребенок чувствовал: даже если накатывает грусть и чувство безнадежности, можно пересилить такое настроение, свою темную сторону, расслабиться и успокоиться. Потому что ведь мы, взрослые, справляемся с нашими эмоциями. И все плохое постепенно уходит. 

И нельзя паниковать. Надо понимать важные моменты развития человека. Скажем, подростки действительно не терпят постоянного контроля и хотят, чтобы их мысли уважали, даже если они еще совсем… сырые. Но и когда это вызывает лишь желание посмеяться, необходимо уважать попытки быть самостоятельными. И, конечно, в это время не должно быть ни полного либерализма, ни автократии – родителям нужно быть гибкими.

А чтобы быть гибкими и сохранять спокойствие, нам, взрослым, нужно научиться думать о себе. Если смысл жизни взрослого исключительно в том, чтобы быть родителем, детям от этого тоже плохо. Обычно это говорит о том, что у тебя не ладятся отношения с супругом, нет успеха на работе – вот и получается, что все вертится вокруг ребенка, и тогда больной ребенок – идеальный вариант, как это ни грустно. А значит, некому помочь ему нормально развиваться и стать здоровым.

Так что на первом плане должна быть ваша собственная жизнь: вовремя ложиться спать, заниматься спортом, нормально питаться, а не устраивать себе какие-то странные диеты, поддерживать отношения с любимым человеком. Чтобы быть хорошей матерью, надо, чтобы и на себя тоже оставались силы. Вы не представляете, как иногда удивляется мама, когда на консультации о суицидальных попытках ее ребенка спрашиваешь: а когда ты сама в последний раз ходила с мужем ужинать в ресторан или потанцевать…

Или, например, папа должен подумать, как меньше работать и больше времени проводить с семьей. И не выпивать для снятия стресса, а выбрать какое-то другое занятие. Или если все свободное время проводит в спортзале, поразмыслить, почему сбегает из дома.

Иногда после нашей консультации родители идут на семейную терапию разбираться в своей жизни.

Когда тебя уважают

– Возможно, тем детям, что попали в молодежные банды, о которых много писали прошлым летом, нужно было бы прийти к вам, и тогда не было бы тех проблем и проявлений невероятной жестокости?

– Дело, во  первых, не только в том, чтобы оказаться у нас, но в том, чтобы с нашей помощью поменять свою жизнь, и, во  вторых, многие такие подростки приходят слишком поздно. Когда что-то изменить уже гораздо тяжелее, чем перед школой или в начальных классах, потому что с возрастом нарушения поведения усугубляются.

Если родители все время посвящали работе и в какой-то момент решили серьезно изменить свою жизнь, для ребенка это странно: что вдруг, когда я в вас нуждался, вас не было рядом, или вы были дома, но эмоционально мы не пересекались?

Потому что семья – это ведь не тюрьма, дом – это место, где людям нравится быть вместе. Они получают друг от друга любовь, внимание, мотивацию. И тогда дети хотят быть дома, а не в темном саду Канути.

Конечно, подросткам в силу возраста нравится риск, таинственные приключения. Но можно и на своей улице дотемна поболтаться-потусить с приятелями. И мама-папа, хоть и поздно пришел подросток, спокойно усаживают есть и отправляют спать. Это очень важно: как мы реагируем друг на друга. И тогда нас больше тянет туда, где все правильно и хорошо.

Если же дома все очень усталые, грустные, мрачные, безнадежные, то дети сбегают – к соседям, к подругам, на улицу. С этого все и начинается.

В идеале, конечно, нужно всю жизнь быть в контакте со своим ребенком. И когда он в силу возрастных особенностей начинает отдаляться, чтобы стать взрослым, – перетерпеть это. Тогда у вас будет такое хорошее чувство: да, подростки иногда хамят и ругаются, но я ни в чем не виновата, я до сих пор хорошая мама, я не буду впадать в истерику, наш папа не будет кричать, мы можем это вынести – ведь это когда-нибудь закончится.

Когда детям почти 20 лет, родители уже практически ничего не могут сделать. Но тем подросткам, что были в саду Канути, было по 13–14, и их мамам и папам еще рано говорить: при чем здесь мы. Этими детьми нужно заниматься. Но необходима и поддержка других взрослых.

Тянуть к хорошему их должно со всех сторон, день за днем. Надо, чтобы и в школе, например, они чувствовали, что их любят и уважают, даже несмотря на не самые лучшие оценки.

И нужно понимать, что сложные периоды психологического развития сами по себе – не обязательно болезнь. Болезнь – это когда мы упустили момент и сложности перетекают в настоящие проблемы.

Анорексия: тяжелее, чем психоз

– Какие из проблем, с которыми обращаются в Детский центр душевного здоровья, самые трудные?

– Попытки суицида и анорексия – с этим всегда тяжело. Психоз порой легче лечить, чем анорексию. И у родителей много иллюзий, что это не болезнь, им не надо ничего предпринимать – все само собой пройдет.  Если они приходят к нам со словами «сделайте что-нибудь, с моим ребенком такое, что я уже не могу вынести» – это не работает.  Люди должны понимать, что питаться так ненормально и лечить это приходится иногда очень долго и тяжело.

Молодые красивые девушки, а бывает и парни, шаг за шагом прекращают нормально есть, становятся невероятно худыми, сердце начинает биться очень медленно, нарушается работа мозга. Им все время холодно, они постоянно усталые, им тяжело концентрироваться, но они ужасно много учатся и при этом часто плачут. 

С ними много работают в поликлинике: и психологи, и врачи. Если они совсем истощены, попадают в больницу – в отделение для больных анорексией и булимией детей и подростков, где их учат снова есть. И это очень тяжелый процесс: когда дело идет на лад, начинает прибавляться вес, но растет и напряженность – они плачут, хотят прекратить.

Но на другой половине реальности – хронические болезни и смерть, если как можно быстрее не изменить свое поведение. Когда вес немного увеличился, и мозг уже начинает более-менее нормально работать, возвращаются человеческие чувства, мысли, концентрация, тогда можно приступать к психотерапии.

И просто необходимо, чтобы родители были вместе с нами. Только психотерапия и лечение не изменят ситуацию. Да, мы приложим все наши знания и возможности, но главная работа идет все-таки дома. Надо найти время для чувств, для мыслей – и своих, и ребенка. Если продолжать пропадать на работе и ничего не менять в своей жизни – тогда не получится.

Люди у нас думают, что если работать-работать-работать, то станем богатыми. Не станем богатыми, но будем больными. И тогда уж богатыми ни в коем случае не быть. Так что надо как-то себя затормозить. Относиться ко всему разумно, сохранять в жизни баланс – не только работать, но и отдыхать. Тогда, глядишь, придут умные мысли и можно даже стать богатым.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 23 апреля

Инсайдер назвал главное новшество iPhone 2020

По мнению известного аналитика Мин-Чи Куо, гаджет должен получиь 5G-модемы от Qualcomm и Samsung.
Здоровье 23 апреля

Психологи рассказали, как заставить подростков презирать фастфуд

Множество исследований показывает, что правильное питание продлевает человеку жизнь и приносит огромную пользу его здоровью. Тем не менее,…
События 23 апреля

Mercedes и BMW: ТОП автомобилей, от которых спешат избавиться

Эксперты составили ТОП-10 автомобилей, с которыми расставались в…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Спа-центр с самым большим количеством бань

Контент-маркетинг Вы знаете, где находятся самая крутая сауна и…
Мнение 23 апреля

Айн Тоотс: через тернии к власти

Победа реформистов на выборах, похоже, была пирровой: воспользоваться…

Партнеры

Загрузка...