Четверг, 22 марта 2018 09:51

Проверьте старые украшения – янтарь может стоить огромных денег2

Проверьте старые украшения – янтарь может стоить огромных денег

В советское время украшения из янтаря занимали почетное место в шкатулке каждой уважающей себя женщины. Янтарные бусы, кулоны, броши, кольца с янтарем – все это тогда считалось настоящим богатством. Сейчас ко всему этому добру относятся иначе, и у большинства оно где-то пылится как незаслуживающие внимание безделушки. Однако стоит навести ревизию в своих украшениях, потому что старый-добрый янтарь, если он хорошего качества, может принести обладательнице до нескольких тысяч евро. На каком янтаре можно заработать, как отличить оригинал от подделки, и куда нести украшения на оценку – узнала «МК-Эстония».

Если начать штудировать сайты с объявлениями в нашей стране, то ничего особенно интересного на глаза не попадется. Самое дорогое изделие с янтарем, которое продается на Okidoki, стоит 340 евро. Это браслет из янтаря и разных пород деревьев. И такая сравнительно немаленькая цена обусловлена скорее не наличием камней, а эксклюзивностью изделия – это авторская работа мастера, выполненная в единственном экземпляре. За другие украшения с янтарем продавцы хотят от 10 евро, за запонки, до 180 евро, за золотое кольцо.

Но если поискать хотя бы на российских сайтах, можно найти предложения гораздо интереснее. Например, старые янтарные бусы желтого цвета за 250 000 рублей (3570 евро) или бусы из коричневого янтаря, произведенные в 1980-х годах на Калининградском янтарном комбинате, за 220 000 рублей (3140 евро).

Но даже эти суммы кажутся смешными по сравнению с тем, что запрашивают продавцы на международных сайтах. Так на популярной торговой площадке Ebay на б/у бусы из балтийского янтаря стоит цена 20 000 английских фунтов. Это больше 22 500 евро! Так что, возможно, пришло время перебрать свои украшения и взглянуть на них совершенно другими глазами.

Доверяй, но проверяй

Конечно, первый вопрос, который в этой связи возникает: куда нести украшение на оценку и продажу? Вопреки расхожему заблуждению, обычные магазины, торгующие янтарем, подобными вещами не занимаются.

«К нам с завидной регулярностью приходят посетители, которые несут с собой украшения из янтаря. Но в магазинах работают обычные продавцы, а не специалисты-геммологи. Они отлично знают свой товар, который имеет необходимые сертификаты, но никогда не примут на реализацию изделие с рук, – рассказывают в одном из янтарных магазинов Старого города, куда первым делом направилась «МК-Эстония». – Продавец, не имея необходимой квалификации и инструментов, не может провести экспертизу янтаря. Хотя доморощенные эксперты, начитавшись интернета, порой приходят к нам и начинают рассказывать, что у нас в магазине продается ненастоящий янтарь».

Продавцы отмечают, что каких только народных советов не наслушались за годы работы. Одни утверждали, что натуральный янтарь не будет тонуть в соленой воде, но не могли назвать процентное содержание раствора. Другие заверяли, что оригинал можно проверить с помощью листа бумаги, который будет отталкиваться, если янтарь потереть для того, чтобы он наэлектризовался. Третьи предлагали колоть янтарь горячей иголкой, но делать такое с магазинными украшениями, естественно, никто не разрешит. 

«Конечно, есть определенные признаки, указывающие на оригинальность янтаря.

Но из уст любого человека это будет просто мнением, а не экспертной оценкой, и оно может оказаться ошибочным, – добавляют в магазине. – Оценить изделие могут в ломбарде, но и там это делают обычные приемщики. Их выгода – принять подешевле, продать подороже».

В Эстонии с экспертными оценками янтаря, действительно, проблема. Мест, куда можно за этим обратиться, можно сказать, раз-два и обчелся. Это объясняется тем, что янтарь в Эстонии не добывают, поэтому в отличие от соседней Латвии и специалистов-геммологов у нас меньше. Самое известное учреждение, где проводятся различные экспертизы, – это Пробирная палата Эстонии (Eesti Proovikoda).

В лаборатории палаты выполняются экспертизы, связанные с драгоценными металлами, изделиями из драгоценных металлов и драгоценными камнями. Специалисты там соответствуют предъявляемым Законом об изделиях из драгоценных металлов требованиям к экспертам, а в геммологической лаборатории работает сертифицированный эксперт. 

Он определит драгоценный камень, его массу, происхождение (является ли камень природным или синтетическим, подвергался ли камень каким-либо воздействиям человека с целью его улучшения) и выдаст свидетельство. Для этой процедуры изделие забирают.  С прейскурантом на услуги можно ознакомиться на сайте Пробирной палаты, геммологические экспертизы стоят от 7 до 18 евро.

Янтарный туризм

В Таллинне эту редкую услугу оказывают также в ювелирной галерее Aurum в Старом городе. Ее владелица Хели Куулман – эксперт-геммолог со стажем и занимается камнями, в том числе и янтарем, вот уже больше 20 лет – с 1996 года. Экспертиза у нее стоит 10 евро за изделие, проводится при клиенте, и после этого заказчик получает сертификат с информацией об украшении.

«Янтарь стал популярным в последние годы, меньше десяти лет назад.

Это органический материал – продукт из смолы хвойных деревьев, который море выбрасывает на поверхность», – объясняет Хели Куулман.

Она говорит, что когда стали курсировать большие туристические лайнеры, появились и бизнесмены, которые решили на этом обогатиться. Они рассказывают доверчивым туристам о том, какие редкие виды янтаря можно купить в Эстонии, и тогда магазины наводняют туристы, спрашивающие и черный янтарь, и красный, и с насекомыми.

«У меня на этот случай есть образцы янтаря, которые я им показываю. Провожу, так сказать, небольшую лекцию. Туристы обычно благодарят, потому что им на лайнере рассказывают совсем другие истории», – улыбается геммолог.

Интересующихся янтарем людей, по словам Хели Куулман, можно поделить на две группы: те, кто хочет свои украшения продать, и те, кто хочет что-то купить. Но последние – это обычно китайцы, японцы и вообще азиаты. Там янтарь – очень редкий камень, ценный, но, как отмечает владелица ювелирной галереи, туристы из Азии всегда проявляют осторожность и подходят к вопросу покупки основательно. Они хотят точно знать, что покупают натуральный качественный камень.

«Даже натуральный янтарь как материал может быть обработанным, улучшенным, как и все дорогие камни. Если сравнить со 100% натуральным, старым янтарем, то самый распространенный – это так называемый прессованный янтарь. Большинство янтаря сейчас выходит из моря маленькими, непрозрачными кусочками. Их кипятят в овощном масле и прессуют в формах, чтобы получить нужную фигуру», – поясняет геммолог.

Причем, отмечает Хели Куулман, обычный человек в магазине не отличит такие сплавленные кусочки от цельного янтаря.

Подделка или улучшение?

«Когда янтарь совсем прозрачный, но у него внутри такие как будто лепестки, это знак того, что материал кипяченый, обработанный. С одной стороны он плоский, не шлифованный, его выливали в форму, как мед. Нет никакой потери, материал чистый. С температурой можно регулировать цвет.  Если повысить ее, янтарь станет темнее. Можно добавлять и краситель – зеленый, красный, любой. Но в некоторых случаях, если взять крашеный, например, ярко-зеленый кусочек, и начать тереть его алкогольсодержащим раствором, камень начнет краситься», – делится знанием Хели Куулман.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Профсоюзы просят увеличить штрафы за нарушение трудового законодательства

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) направил письмо в Министерство социальных дел с просьбой пересмотреть и увеличить действующие…

Видео: в Петербурге нашли ВАЗ-21063, который простоял в гараже 30 лет

В Петербурге обнаружили ВАЗ-21063, который 30 лет простоял в гараже,…

В Эстонии за сутки добавился один позитивный тест на короновирус и…

За последние сутки в Эстонии добавился один позитивный тест на…

Подросток погиб, повторяя трюк из криминального сериала

Семиклассник московской школы погиб в квартире на востоке Москвы 24…

Фото: россиянин на внедорожнике чуть не утопил семью, катаясь по…

В Архангельской области водитель внедорожника, проигнорировав…