Суббота, 04 апреля 2020 10:38

Профсоюзы: сейчас не самое лучшее время менять Закон о трудовом договоре1

Профсоюзы: сейчас не самое лучшее время менять Закон о трудовом договоре

Профсоюз работников торговли и обслуживания Эстонии в субботу выступил с обращением, в котором подчеркнул важность в нынешней кризисной ситуации сохранить без изменений Закон о трудовом договоре.

В переданном BNS тексте обращения отмечается, что по оценке профсоюза ныне действующий Закон о трудовом договоре позволяет заключать трудовой договор с работником на достаточно гибких условиях, а сокращение рабочих часов на 70-100% в условиях чрезвычайного положения может привести к снижению доходов работников сферы обслуживания и увеличит опасность их обнищания.

По словам председателя профсоюза работников торговли и обслуживания Элле Пютспе, уже сейчас зарплаты многих работников снижены и сокращено количество рабочих часов.

„Заключение договоров поручения в секторе обслуживания — это сознательный выбор работодателей», - отметила Пютсеп, подчеркнув, что увеличение гибкости в кризисной ситуации не мотивирует работодателей заключать корректные трудовые договоры вместо договоров поручения. Кроме того, разрешение устанавливать промежуточные рабочие часы не сократит рост договоров поручения в секторе», - подчеркнула Пютсеп.

По ее словам, хотя правительство и приняло ряд мер для того, чтобы поддержать работников и работодателей, меры эти по-прежнему вызывают у работников немало вопросов. Работники, например, не знают, какой будет их зарплата в следующие месяцы. Проблемой является и то, то с выплачиваемой Кассой по безработице компенсации зарплаты касса взимает подоходный налог со всей суммы, не учитывая необлагаемый налогом доход.

«Мы выражаем благодарность всем работодателям, которые заботятся о своих работниках и пытаются найти оптимальные решения, следуя закону», - отметила Пютсеп, добавив, что, к сожалению, есть и такие работодатели, которые, пользуясь чрезвычайным положением, пытаются хитрить, предлагая сейчас своим сотрудникам работать меньшее количество часов в месяц, но при этом требуя отработать остальное в конце года, а также есть и те, кто отправляет своих работников в неоплачиваемый отпуск.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 июня

Из-за отсутствия пешеходов и машин на улицы городов стали выходить дикие…

9 недель, которые мы провели, сидя дома в самоизоляции, природа не дремала, предъявляя права на территории, захваченные человеком. Как…
Бульвар04 июня

Стали известны имена звезд российского шоу-бизнеса, попросивших финансовую…

Иосиф Пригожин рассказал правду о поддержке государства. Накануне несколько изданий сообщили фамилии артистов, которые, по их данным,…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События04 июня

Читатель: велосипедист сбил меня и уехал!2

Многие таллиннцы, в том числе и мы с женой, полюбили парк на Штромке:…

Россия заявила о невозможности остановить «Северный поток-2»

США не могут остановить строительство «Северного потока-2», заявил в…
События03 июня

В Таллинне родителям разрешили присутствовать на выпускных

Таллиннские власти разрешат в июне школам и детским садам провести…
События03 июня

В среду состоится веб-семинар для квартирных товариществ на русском…

Веб-семинар для квартирных товариществ в Таллинне впервые состоится…
Рейтинг:
5.00

Работу в странах Балтии начал онлайн-магазин About You

Работу в Латвии, Литве и Эстонии начал интернет-магазин модной одежды…
Рейтинг:
5.00
События03 июня

За сутки добавились 10 позитивных тестов на короновирус

За последние сутки в Эстонии от короновируса скончалась пожилая…