Понедельник, 12 декабря 2011 12:31

Профессор: в 2012 году жителям Эстонии грозит массовое обнищание0

В 2012 году подавляющая часть населения Эстонии будет ввергнута в невиданную за последние десятилетия бедность, и кризис 2009 года покажется нам временем процветания, считает профессор высшей школы Mainor Петр Верницкий.

Верницкий сказал в интервью газете «Столица», что в следующем году всей Европе придется привыкать к менее благополучной жизни. Уровень доходов среднего европейца упадет, потому что в Европе просто не осталось денег, чтобы поддерживать прежний уровень жизни.

«И мы станем жить хуже, - отметил ученый. - Сейчас наши средние доходы составляют где-то 38 процентов среднеевропейских. Наверное, эта пропорция и останется, просто снизится средний по Европе уровень, и наш в том числе. При этом, как показывает опыт, на снижение цен нам рассчитывать не приходится, так что жить мы реально
станем хуже, чем живем сейчас, и, боюсь, даже хуже, чем жили в кризисном 2009 году».

Верницкий напомнил, что

промышленный рост в Эстонии в третьем квартале сменился резким спадом, а это значит, что налогов в государственную казну стало поступать меньше. И это, по мнению ученого, только начало.

Ведь наша экономика росла только за счет экспорта, а наши заказчики в Европе начали сокращать производство. Наши предприятия лишаются заказов, и с этим ничего не поделаешь. Причем падать наша экономика, как и в 2009 году, будет быстрее, чем в большинстве европейских стран.

«Следующий же год будет очень тяжелым, причем пик кризиса, по моим подсчетам, придется на лето 2012 года, когда будут исчерпаны все временные меры по преодолению европейского кризиса», - отметил Верницкий.

По мнению ученого, государство в Эстонии могло смягчить ситуацию, для чего необходимо было заранее подложить под население страны некую подушку безопасности, воспользовавшись периодом относительно благополучной ситуации в экономике.

«Государству нужно было не покупать танки, а вкладываться в социальную сферу, повышать пенсии не на 4 процента, а на порядок больше, повышать зарплаты учителям, полицейским и другим госслужащим, - уверен ученый. -  За государством, поверьте, потянулся бы и частный сектор. Нужно было, наконец, снижать налоги – например, как предлагали центристы, на продукты питания и отопление в жилищах.  В этом случае уровень жизни населения удалось бы резко повысить, и предстоящий спад был бы не таким болезненным. Но, к сожалению, мы опоздали».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Цифра дня25 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 60 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1267 тестов на COVID-19, вызванный вирусом SARS-CoV-2, из них 60 проб дали положительный…
Рейтинг:
5.00
За рубежом24 октября

На Эльбрусе пропала молодая мать из Петербурга

Третий день на северном склоне Эльбруса продолжаются поиски 30-летней альпинистки Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Молодая мать, у…
Рейтинг:
3.67
События22 октября

Опрос: носить маску готовы 83 процента населения1

Чувство опасности в отношении распространения коронавируса у жителей…
Рейтинг:
5.00
Здоровье22 октября

Российские ученые рассчитали точную дату окончания пандемии…

Центр мониторинга биологических рисков подсчитал, что полностью…
Цифра дня22 октября

В Эстонии за минувшие сутки добавились 76 инфицированных коронавирусом

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 1 499 тестов на…
Рейтинг:
2.00
Потребитель22 октября

Читатель: как начисляется стаж для получения льготной пенсии?

Читательница газеты «МК-Эстония» обратилась с просьбой разъяснить…