Пятница, 09 сентября 2011 07:37

Профессор Красноглазов: собранные средства ушли на мелкие расходы0

Фото: Андрес Путтинг, DelfiКак рассказал порталу Delfi один из читателей, несмотря на то, что все расходы на ежегодные экскурсии для детей российских соотечественников по Золотому кольцу берет на себя посольство России, сопровождающие детей взрослые собирают перед поездкой дополнительные средства. В прошлом году старший сопровождающий, руководитель Института Пушкина профессор Андрей Красноглазов собирал по 250 крон. Сам профессор подтвердил, что сбор денег действительно проводился, а средства пошли на мелкие расходы. Никакого учета расходования собранных средств при этом не велось.

Как рассказал читатель, он был одним из тех, кто привез группу тартуских детей в Таллинн, где был общий сбор всех тех, кто едет на экскурсию. "Тем детям, которых я привез, я в категорической форме запретил отдавать какие-то деньги, потому что знаю, что все оплачивает российское посольство", — сказал читатель.

По его словам, накануне у него состоялся разговор с представителем канцелярии консульского отдела посольства РФ в Тарту. Консульский работник якобы посоветовал ему в случае, если поступят какие-то требования о сдаче денег, никому ничего не давать, поскольку все расходы оплачиваются посольством РФ.

По свидетельству читателя,

{jb_quote}

с 65 детей, которые отправлялись на экскурсию, собирали по 250 крон. Как объясняли сопровождающие, старшим из которых был профессор Красноглазов, деньги эти предназначались на подарки, в частности - ликер Vana Tallinn, экскурсоводам.

{/jb_quote}

Delfi обратился к профессору за разъяснениями. "Абсолютно не помню", — заявил он, как только услышал наш вопрос.

Через какое-то время профессор перезвонил и сообщил, что вспомнил. "Сбор был. Собирались деньги на медицинскую страховку, которую посольство не оплачивает, на подарки организаторам (как вы понимаете, мы не можем приехать с пустыми руками) и на связь. Там на месте группы делят, и мы купили по сим-карте. И еще какие-то мелочи. Платили за регистрацию в гостинице, причем не только в Москве, но и по местам остановки — в Ростове, Костроме. Мы также клали деньги на телефоны, чтобы дети отправляли смс-ки своим родителям. В тот год была страшная жара, и мы постоянно покупали воду", — рассказал Красноглазов.

Он подтвердил, что сбор денег — дело обычное, ведь всегда есть мелкие расходы, которые не заложены в смету.

Он припомнил также, что тартуская группа в тот раз ничего не сдавала. "Тем не менее, сопровождающая группу тартуских детей барышня взяла деньги, которые я ей дал на мелкие расходы, например, воду, и сим-картой тоже пользовалась", - сообщил профессор.

{jb_quote}

На вопрос, фиксировались ли расходы документально, есть ли чеки, велся ли какой-то учет, Красноглазов сказал, что нет.

{/jb_quote}

Пресс-секретарь посольства РФ Мария Шустицкая разъяснила порталу Delfi, что все расходы на экскурсию по Золотому кольцу действительно берет на себя посольство. "Но поскольку формируются группы, то люди, которые возглавляют эти группы, то есть сопровождающие, могут собрать какое-то количество денег на воду, на покупку карты города, сим-карт", — сказала Шустицкая.

Все происходит по договоренности с родителями, заверила Шустицкая. "Зависит от того, на что организаторы будут тратить деньги. То есть это чисто организационный вопрос, на усмотрение группы. Мы не регулируем этот момент. Родителям зачастую проще, чтобы мелкие расходы были в ведении взрослых".

 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События22 февраля

Порочная Practica: мебельный салон обанкротился, а владелец исчез вместе с…1

Известный мебельный салон Practica, не так давно открывший второй магазин в Таллинне, неожиданно стал банкротом. Люди, ожидавшие свои уже…
Потребитель21 февраля

Tere и Farmi Piimatööstus увеличили доход от экспорта на 14%

Неаудированный консолидированный оборот Tere AS и Farmi Piimatööstuse…
Рейтинг:
4.50
События21 февраля

Читательница: как получить пособие для одиноких пенсионеров?

Я с начала этого года проживаю одна. Больше в квартире никто не…
Рейтинг:
3.75
События21 февраля

Женщина может оказаться на улице с двумя детьми: кто виноват?5

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Светлана Солодова (36), которая…
Новости ПБК21 февраля

Видео: учителя стали лучше знать эстонский язык

Наша страна требует от учителей владения государственным языком на…

Партнеры

Загрузка...