Среда, 14 апреля 2021 09:24

Продать или отдать: как избавиться от старого пианино

Продать или отдать: как избавиться от старого пианино

Все чаще на просторах интернета встречаются объявления о продаже пианино. И нередко попадаются люди, готовые отдать инструмент бесплатно, а порой и приплатить, лишь бы забрали. Только вот спросом классическое акустическое пианино уже не пользуется. Юные музыканты все чаще предпочитают для учебы электронный аналог. Куда же девать старое пианино, которое уже никому не нужно? Как его вывезти и утилизировать, выясняла «МК-Эстония».

Как в былые времена, так и сейчас многие дети посещают музыкальные занятия и учатся играть на музыкальных инструментах, в том числе и на пианино. Но отличие в том, что теперь детям для учебы совершенно необязательно иметь дома классическое пианино. Все больше родителей предпочитают покупать электронный инструмент, который по своему звучанию не уступает живому.

Электронное лучше?

«Сейчас на смену пианино пришли диги-пианино. По своему звучанию они не отличаются от обычного. Но занимают мало места, их легко перемещать, например, от бабушки к родителям, если ребенок часто туда-сюда ездит. При этом диги-пианино не требует настройки», – объясняет музыкальный педагог Мария Шнурова.

По ее мнению, тем инструментам, которые сейчас предлагаются бесплатно, как правило, 30–35 лет. Они требуют реставрации, ухода и замены многих деталей.

«Естественно, что родители не готовы тратиться на это. Можно купить новый акустический инструмент. Например, Yamaha делает хорошие бюджетные варианты. Но опять же, инструмент занимает много места и требует регулярной настройки. Когда родители приходят в магазин, продавец доходчиво объясняет, что для учебы в музыкальной школе достаточно будет качественного диги-пианино. У меня, например, более 30 учеников, живой инструмент стоит дома у единиц из них», – говорит Мария.

По ее словам, учителя старой школы враждебно расположены к современному прототипу пианино. Но Мария уверяет, что диги-пианино берут звучания у лучших мировых инструментов. Конечно, ни одно диги-пианино, так же, как и классическое пианино, не сравнится по звучанию с роялем, но между собой они вполне могут конкурировать.

«В музыкальных школах люди и дальше будут обучаться на акустических инструментах. Но у школ есть возможности приглашать людей, которые будут регулярно ухаживать за инструментами», – добавляет педагог.

Музыкант и педагог Екатерина Ростовцева отмечает, что спрос упал именно на инструменты советского периода, но современные пианино люди все же покупают. 

«Проблема еще в том, что старые пианино очень громоздкие, вид у них, мягко говоря, непрезентабельный, легко выходят из строя, требуют постоянного ухода и контроля. А это все дополнительные хлопоты. Поэтому родители учеников склоняются в пользу покупки дигитального инструмента. Он занимает мало места, вид красивый, можно цвет выбрать, удобно перевозить, соседям не мешает, так как можно заниматься в наушниках», – говорит Екатерина.

Но как педагог Екатерина все же не советует диги-пианино.

«От занятий на инструменте даже в ценовой категории от 2000 евро ощущения все равно другие. Страдает пианистическое туше, плохо формируется цепкость пальцев и активность фаланг, звуковое восприятие отличается», – считает педагог и рекомендует приобретать акустический инструмент. 

«Например, совсем недавно видела объявление о продаже пианино Petrof белого цвета. Компактный, красивый инструмент за 1900 евро. Цена такая же, как и за приличный дигитальный инструмент», – добавляет педагог.

Она также отмечает, что не стоит верить указанным в объявлениях ценам. Обычно они не соответствуют реальному состоянию инструмента. Перед покупкой подержанного инструмента надо посоветоваться с настройщиком.

Ширпотреб не востребован

Если некоторые инструменты люди готовы отдать бесплатно, то иные продаются по 300–500 и даже по 1500 евро. По словам педагога Екатерины, цена зависит и от фирмы.

«Если это чешский завод Petrof, то его и за 300–400 не отдадут. Их мало на рынке, они дорого стоили, у них другое качество, они живучее. В основном раздают пианино «Рига», «Беларусь», «Украина», «Лира». На самом деле, их можно списать. Они уже не могут звучать как прежде. Иногда люди говорят, что их пианино просто стояло 40 лет, никто его не трогал. Так это еще хуже, если за ним не ухаживали. Неизвестно, стоял ли инструмент во влажном месте, на сквозняке, около батареи и т. д. Деревянные внутренности имеют свой срок годности», – объясняет педагог.

Если все же родители предпочитают приобрести ребенку классический вариант с рук, то перед покупкой стоит доверить проверку инструмента настройщику, который наверняка скажет, годится ли пианино для занятий и каких вложений потребует. Если владелец все время следил и ухаживал за инструментом, то он может быть в неплохом состоянии. По словам Марии, хорошим качеством отличается, например, «Красный октябрь».

«Классический инструмент требует к себе много «но»: настройщик раз в полгода, реставрация пианино, подходящее место дома и т. д. Если все эти «но» соблюдены и родители готовы к расходам, то почему бы и нет, – говорит Мария. – Старых инструментов, которые можно просто взять и играть, сейчас мало. Они все кривые-косые, то нота западает, то струна рвется. Это обусловлено возрастом инструментов и требует вложений».

По словам Марии, родители уже сразу, не задумываясь, покупают диги-пианино детям для учебы.

Пусть хуже, но дешевле

Профессиональный настройщик Родион Матвеев отмечает, что старые пианино не пользуются спросом еще и потому, что их транспортировка и настройка обойдутся дороже, чем сам инструмент. 

Он также приводит аналогию с автомобилями.

«Если мы возьмем наши советские «Жигули» и любой современный западный автомобиль, то любой западный будет лучше советского. То же самое и с инструментами», – говорит Родион.

Однако, по словам Родиона, люди, которые не хотят сильно тратиться на новый инструмент, согласны взять даже тот, который хоть немного годен для использования.

«Часто просят меня, чтобы я поездил с ними, посмотрел, подходит – не подходит, нужен ли ремонт. Для первого инструмента подходит и такой, который более-менее играет, и у которого белые клавиши отличатся от черных. Такое пианино люди уже согласны брать», – говорит Родион.

По его наблюдениям, примерно половина старых инструментов уже находится в непригодном для игры или требующем больших вложений состоянии.

«Срок жизни пианино – до 40 лет. Если его активно используют для ежедневных занятий, то вполовину меньше. Реновация пианино затратное дело, т.к. детали механизма недешевые и требуется много времени на квалифицированную работу. Поэтому ремонт не каждого старого пианино финансово оправдан. Реновировать можно пианино известных, хороших марок, у которых больший потенциал восстановить свои качества, или которые имеют эмоциональное значение для владельца», - говорит мастер Фред Просо из OÜ Klaverimeister.

Он добавляет, что у марок пианино советского периода низкий потенциал для реновации, поэтому их фирма принимает или выкупает выборочно те инструменты, которые имеют больше шансов на восстановление. Но есть марки, которые прежде считались известными и хорошими. Если хозяину такого пианино инструмент больше не нужен, не стоит торопиться с его утилизацией. Можно позвать специалиста, который поможет оценить стоимость инструмента и подскажет возможности восстановить его.

«Пианино, которое еще можно использовать по назначению, имеет смысл попробовать продать. Но на нашем рынке продать пианино сложно. Надо запастись терпением, так как это занимает время», - констатирует Фред Просо.

Тяжкий груз

Утилизировать же ставшее ненужным пианино не так просто. Его габариты требуют усилий как минимум двух человек, чтобы его вынести, и для перевозки понадобится подходящий транспорт. 

«Грубо говоря, пианино – это мебель, в которую встроены механика и чугунная рама. Чугун в принципе можно сдать отдельно, но его же надо как-то достать из деревянного корпуса», – отмечает Родион.

Фирмы, предлагающие услугу вывоза ненужных вещей, найти нетрудно, среди них есть и те, кто отдельным пунктом предлагает услугу утилизации пианино. Цены могут сильно отличаться. Одни фирмы учитывают количество рабочих, которые будут вывозить пианино, в других цена зависит и от этажа, с которого придется спускать инструмент. 

К примеру, Veokolimisteenused.ee предлагает утилизировать пианино в пределах Таллинна за 60 евро.

«Приезжаем и на месте разбираем пианино. Два человека отдельно выносят чугун и остальные части. Работа занимает минут пятнадцать. Все это отвозим на свалку Рахумяэ», – говорит Александр.

Veoexpress.ee аналогичную услугу предлагает за 100–140 евро: «Мы не разбираем пианино. Целиком его вывозят четыре человека. Сдаем пианино на свалке в Йыэляхтме».

В обеих фирмах утверждают, что спрос на услугу примерно 1–4 раза в месяц. Александр отмечает, что случалось вывозить и по три пианино в неделю.

Еще в одной фирме Transit Expert OÜ вежливо замечают, что выгоднее будет отдать пианино бесплатно через объявление, чем отправлять его на утилизацию.

«Это подъемная работа. Пианино «Рига» весит 220 кг. И за спуск его с 7-го этажа придется заплатить по 25 евро за этаж, – отмечает представитель фирмы Артем.

Он объясняет, что цена складывается из платы за услугу, включая физическую работу и транспорт, а также из платы, которую выставят на свалке.

«Когда перевозится ценное пианино, тогда цена оправдана, а когда его везут на утилизацию, то увы… Но в любом случае это безумно тяжелая работа. Нагрузка на колени и позвоночник, риск травм. Поэтому и цена такая», – говорит Артем.

Для сравнения – примерно такую же цену в 100–150 евро запрашивают фирмы и за транспортировку инструмента с одного места на другое.

Своими силами

Отвезти пианино на свалку можно и самостоятельно, если есть, конечно, подходящий транспорт. На таллиннских свалках (Рахумяэ, Пярнамяэ, Пяэскюла, Пальясааре) пианино принимают как крупногабаритные отходы, так же, как и всю мебель.

«Для жителей Таллинна сдача крупногабаритных отходов обойдется в 10 евро за кубический метр. Оператор измеряет объем отходов при их приеме», – говорит руководитель Таллиннского центра переработки отходов Кристьян Марк.

Он объясняет, что со свалки все отходы отправляются в разные места. На самих свалках не перерабатывают крупногабаритных отходов.

«Сейчас их отвозят в Эстонский центр услуг окружающей среды по адресу Бетоони, 28. Там их разбирают. Достают и отправляют на переработку металлические детали. Обработанное дерево сейчас используют как топливо на Нарвских электростанциях или же делают из него топливо для Ируской электростанции», – говорит Кристьян Марк.

Кроме свалки можно попробовать предложить пианино магазинам вторичного использования. Но не все магазины согласны принимать их. В сети Uuskasutuskeskus отметили, что, по их опыту, найти для пианино новых хозяев не удается, поэтому теперь они не принимают такие пожертвования.

В сети Sõbralt Sõbrale могут принять инструмент, если он в хорошем состоянии.

«Нам предлагают пианино. И обычно наши клиенты знают, что их пожертвования помогают нуждающимся в помощи детям и семьям, поэтому приносят аккуратные, чистые вещи», – говорит специалист по коммуникации Sõbralt Sõbrale Мерле Котиэсен.

О приеме пианино можно договориться напрямую с магазином. Но транспорт для перевозки придется организовать самостоятельно.

Если же пристроить пианино никак не получается, то педагог Екатерина Ростовцева советует сделать из него артобъект. 

«В интернете можно почерпнуть много интересных идей», – намекает Екатерина.

Кроме этого, есть и фирмы, которые занимаются реновацией и реставрацией инструментов. Но их работа оценивается в тысячи евро и более целесообразна в тех случаях, когда пианино имеет историческую ценность или памятное значение для владельца.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…