Понедельник, 22 июля 2019 08:07

Проблемы с парковкой в Ласнамяэ: поджигают машины и прокалывают колеса2

Сгоревшие машины возле дома на Кивила, 42. Сгоревшие машины возле дома на Кивила, 42. ©Фото: Инна Мельникова.

«У нас во дворе – такая беда с парковочными местами, что уже начали портить машины!» – говорят жители Кивила, 42. 20 июня во дворе рядом с их домом сгорели четыре автомобиля. И ситуация с парковкой настолько накалилась, что были случаи, когда даже прокалывали колеса.

Конец улицы, большой дом, узкий проезд, рядом – парк, шлагбаумом не отделиться, потому что дальше еще один дом, с обеих сторон тупики, во дворе паркуются все, кому не лень… И обстановка настолько накалилась, что уже стали поджигать машины.

Несколько вариантов

«Проблемы начались года три назад, – рассказывает Сергей Богданов, – когда соседний дом решил установить шлагбаум. В итоге теперь те гости, которые к ним приезжают, ставят машины у нас во дворе. Полиция, скорая и спасатели тоже. А у нас на 180-квартирный дом всего порядка 15 парковочных мест перед домом и около 8 за ним. И при этом тут живут люди, у которых по пять машин на квартиру!»

Проблема с парковкой не решается, по его словам, годами. При этом, как считает Сергей, правление вполне могло бы сзади дома, где заброшенная детская площадка еще с советских времен, сделать парковку.

«Вот как сделали в доме напротив, – говорит он. – Газон засыпали щебенкой, положили сверху решетку и у них – дополнительно 10–15 парковочных мест. Никаких проектов не надо. Решили – сделали! Почему у нас так нельзя? Ведь это же наша земля!» О проблемах с парковкой говорят и другие жители дома. Олег Лыгов отмечает, что на собраниях вопрос парковки всегда идет последним.

«Чтобы к тому времени, когда это начнут обсуждать, все уже устали и разошлись, – считают люди. – И раньше было не так все плохо, мы ставили машины на платные стоянки, но после того, как на их месте построили Grossi и Selver, ставить стало некуда».

Больше всего возмущает Сергея управа Ласнамяэ: «Перед выборами обещали много новых парковочных мест! И где они? Теперь старейшина обо всем этом забыл и говорит, что надо, дескать, построить в Ласнамяэ бассейн. Бассейн, не спорю, дело важное и нужное, но парковочные места нужнее».

Он видит выход, помимо детской площадки, и в том, чтобы вдоль дороги со второй стороны тоже сделать карманы для машин.

Пока они есть только с одной стороны. А еще вместо пустыря между ними и парком Кивила также сделать парковку. Тогда на ней смогут ставить машины и те, кто приехал в парк погулять, в итоге выиграют все.

«У меня был случай, когда я в 2 часа ночи приехал с работы, и поставить машину было совершенно некуда, – рассказывает Олег Белый. – Пришлось ставить вообще через мост, на Раадику. Но все разговоры с председателем результата не дают. Представляете, моей жене сказали: «Я в вашем возрасте на работу на общественном транспорте ездила, и ничего!»

«Я давно живу в этом доме, и это – самая худшая в Таллинне ситуация с парковкой, которую я видел, – говорит Дмитрий Сирякин. – Мало где так, чтобы после 3–4 часов дня нельзя было бы поставить машину вообще. И проблема не решается!»

Бизнес-план

«Я живу в этом доме уже более 25 лет, – говорит Юлия, – и никогда такого крика, оскорблений и хамства на собраниях не было. В нашем доме почти все друг друга знают. В последнее время въехали несколько новых семей, у которых по несколько машин на квартиру: служебные, личные, микроавтобусы, и все паркуются под окнами. Естественно, всем места не хватает. Новоприбывшие жители дома стали на последнем собрании категорически требовать срочно сделать парковку на том месте, где по проекту должна быть детская площадка».

У Юлии тоже проблема, где поставить машину. Но она считает, что лучше вместо старой детской площадки сделать современную. В доме много семей с детьми, и тогда они смогут сами гулять во дворе.

«А на собрании был озвучен вариант: срубить деревья, закатать все асфальтом и сделать парковку вместо травы, – говорит женщина. – Но на деревьях живут скворцы, там много птичьих гнезд. А как же экология, чистый воздух? Ведь нельзя же!»

Ее возмущает, в каком неприемлемом тоне некоторые жители дома позволили себе общаться с соседями по дому на собрании.

«Относительно молодые люди: кто-то приехал издалека и здесь купил квартиру, кто-то вернулся из соседних стран домой, – говорит Юлия, – и они почему-то решили, что, игнорируя мнение жителей, методом хамского диктата, смогут претворить в жизнь свой бизнес-план: сделать на месте детской площадки парковку, вложив туда свои деньги, и потом сдавать в аренду жителям своего же дома!»

Она отмечает, что присутствовавшие на собрании собственники квартир были возмущены, услышав это. И многие пожилые люди, которых в доме большинство, тоже не согласились с парковкой на детской площадке, ведь у многих из них и машин-то вообще нет.

Выход Юлия видит в том, чтобы просить управу Ласнамяэ сделать карманы для машин вдоль дома по улице Кивила, тогда бы появилось дополнительно 10–15 парковочных мест.

«Проблема очень сложная»

Председатель правления КТ Кивила 42 Елена Лебедева объясняет, что проблема с парковкой – очень сложный вопрос, и так просто он не решается.

«Дело в том, что сейчас у правления КТ нет точных данных о том, сколько собственников нашего дома заинтересовано в строительстве парковки, – говорит председатель. – На первое общее собрание в этом году, где в повестке дня стоял пункт «О парковке», из 180 членов КТ пришли 19 человек (10,56%), и собрание не состоялось. На повторном собрании было 34 человека и 26 доверенностей – итого 60 (33,33%) Из этого можно сделать вывод, что даже этот пункт, связанный с парковкой, не привлек на собрание большего числа собственников. Получается, что для 120 человек этот вопрос не интересен».

Она отмечает, что парковку возле дома «очень активно» хотят человек 10–15. Эту цифру получили на основании криков и поведения на собрании.

«При этом часть жителей дома и на собрании, и во дворе говорят о том, что они категорически против строительства парковки, – добавляет Лебедева. – На предварительный вопрос, можем ли мы использовать территорию, где находится детская площадка, управа нам ответила, что этот вопрос нужно будет согласовывать с Кярбери,11. Мы не очень поняли, почему, поскольку площадка совершенно городом заброшена и неприемлема для игры».

Она говорит, что общалась с председателем Кярбери, 11, на что получила ответ, что нужно делать опрос людей, но она не совсем уверена, что жители их дома согласятся, чтобы вместо зеленой зоны соседний дом сделал парковку.

«Также и жители нашего дома не все согласятся, чтобы у них прямо под окнами вместо газона были машины», - говорит Лебедева.

Она подчеркивает, что земля, принадлежащая товариществу, – совместная собственность, и часть собственников не могут ею пользоваться без согласия остальных.

«Кстати, на собрании жители вообще поднимали вопрос о том чтобы требовать от города приведения детской площадки в порядок, – добавляет Лебедева. – И так как условия строительства парковки на территории товарищества и на городской территории – совершенно разные, то правление КТ разошлет к осени опросник, куда внесет несколько пунктов, и точно выяснит, как жители дома относятся к строительству парковки, на какой территории будет парковка, сколько вообще желающих и, конечно, за чей счет».

Сейчас же, поясняет она, нет смысла, заниматься опросом, потому что лето – время отпусков, многие на даче. А этот опросник даст правлению полную картину о мнении всего дома, на основании чего можно сделать анализ и обсудить варианты на общем собрании КТ.

Елена Лебедева отмечает, что правление КТ должно решить данную проблему по закону, с учетом мнения всех собственников квартир, а также финансовых возможностей.

«В первую очередь, КТ должно заниматься содержанием дома, системы канализации и отопления старые, требуют больших средств по реновированию. У дома достаточно приоритетов, куда вкладывать свои ремонтные средства, – подчеркивает она. – При этом да, проблема с парковкой есть. И это проблема не только нашего дома. Да, ее нужно решать. Но это не делается за день-два, и даже за месяц. И, конечно, не за счет уничтожения зеленой зоны. А заниматься этой проблемой должна, в первую очередь, управа Ласнамяэ».

Она тоже говорит, что в районе Кивила – Кярбери, плотно застроенном девятиэтажными домами, практически нет парковок: одна небольшая находится возле магазина Grossi, но там для получения места надо записываться в очередь. И если до Кивила,34 вдоль дороги есть достаточно много парковочных расширений, то дальше до конца улицы, в том числе, и возле дома 42, их нет.

В итоге машины паркуются по обеим сторонам вдоль дороги, что затрудняет движение и создает аварийные ситуации.

«Кроме того, на выезде от домов 42 и 46 на улицу машины ставят в три ряда в нарушение всех правил дорожного движения, и никого из административных органов это не волнует, – подчеркивает Лебедева. – Улицы Линнамяэ и Ляэнемере в гораздо более благоприятном положении, между ними пять больших парковок, и вдобавок управа построила бесплатную парковку на 63 места возле строящегося парка Прийсле. Правление КТ Кивила, 42 считает, что управа Ласнамяэ должна способствовать решению проблемы парковки и движения на улице Кивила, строить парковочные расширения и, может быть, из-за отсутствия большой свободной территории строить парковочный дом. Как, например, это активно делает управа Мустамяэ».

«Помогут карманы»

Пресс-секретарь управы Ласнамяэ Анне Луйска поясняет, что Ласнамяэ был спроектирован еще в советские времена, когда нормативы были другими, и столько машин просто не было. Такой автомобилизации даже предвидеть не могли.

«В 2016 году более чем у половины жителей Эстонии была своя машина, – говорит она. – И стратегия Таллинна – чтобы к 2035 году использование автомобилей не участилось. Для этого упор делается на создание удобной альтернативы».

Выход управа видит в использовании платных парковок, строительстве парковочных домов и возможности использования гаражей. Но пока что, по словам Луйска, жители Ласнамяэ не поддерживают строительство многоэтажных модульных парковок между домами и рядом с ними. А практика использования парковки Раадику показала, что у людей нет привычки и мотивации платить за парковочные дома.

«Город пытался разговаривать с владельцами частных парковок возле торговых центров, чтобы на время, когда магазины закрыты, жители соседних домов могли бы там парковаться, – рассказывает Луйска. – Но для людей это означало бы неудобства по уходу за парковкой и чистке снега.

А газон нельзя закатать в асфальт, потому что по детальной планировке, в жилых районах должно остаться минимум 40% от существующего озеленения,

чтобы не пострадало качество жизни людей».

При этом КТ могут ходатайствовать у города о пособии в рамках проекта «Дворы в порядок», что уже успешно, по ее словам, сделало КТ Кивила, 46.

«А КТ Кивила, 38 и 42 – счастливые обладатели земли, по сравнению с другими КТ этого района, которым выделена земля на постройку дополнительных парковочных мест, – считает Луйска. – В то же время во второй части улицы действительно надо установить карманы. Управа сделала предложение включить улицу Кивила в программу реконструкции, но все зависит от выделенных на это денег и приоритетов города.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель15 декабря

Куда лучше не ехать отдыхать в 2020 году

Чем ближе конец года, тем больше в прессе и в Сети разного рода опросов и «топов». Серьезных и не очень. Это уже традиция. Немало их и по…
За рубежом14 декабря

Астрологи рассказали, чего ждать от «главного звездопада года» 14 декабря

На выходных достигнет максимума метеорного потока Геминиды, который многие любители астрономии считают самым красивым звездопадом в году.…
События13 декабря

Курессааре удостоен титула спортивного города Европы

В Европарпламенте в Брюсселе на этой неделе провозглашали титулы…
События13 декабря

Урмас Сыырумаа купил Батарейную морскую крепость

Фирма государственной недвижимости Riigi Kinnisvara AS (RKAS) в…
События13 декабря

В Мяо вспоминают погибших полицейских

Сотрудники Департамента полиции и погранохраны (PPA) и Полиции…
Рейтинг:
5.00
Бульвар13 декабря

Андрей Губин вернется на сцену

Продюсер Тарас Ващишин объявил о скором возвращении певца Андрея…

Партнеры

Загрузка...