Вторник, 25 октября 2016 07:24

Прецедент: врач, чей пациент скончался, может получить реальный срок1

Прецедент: врач, чей пациент скончался, может получить реальный срок

В Вируском уездном суде в Йыхви началось рассмотрение дела о причинении медработником смерти по неосторожности. Случаи, когда обвинения врачу, у которого скончался пациент, передают в суд – в Эстонии крайне редкое явление. На данный момент вполне вероятно, что впервые врач, совершивший ошибку, которая закончилась смертью пациента, может получить реальный срок. Подробности данной истории и других подобных в той же больнице выясняла «МК-Эстония».

Вируская окружная прокуратура возбудила уголовное дело против врача Ида-Вируской центральной больницы Игоря Горячёва (39), а затем передала дело в суд. Доктора обвиняют в том, что он поставил пациенту неправильный диагноз, который привел к смерти человека.

Эта печальная история произошла 24 ноября 2012 года, когда скорая помощь доставила находившегося в тяжелом состоянии 42-летнего мужчину. Дежуривший в тот день Игорь Горячёв ошибся в диагнозе и не госпитализировал мужчину, чтобы проследить за его состоянием. Наоборот, врач выписал пациента домой. Мужчина скончался на следующий день от резкого ухудшения состояния здоровья.

Выставили ночью на улицу

В тот день 42-летний Валерий собирался на работу. Он в общем был в полном расцвете сил, но на протяжении нескольких лет страдал от язвы двенадцатиперстной кишки.

По словам его мамы, Надежды, сын неоднократно до этого обращался с жалобами на боли к своему семейному врачу, который просто выписывал лекарства пачками. До этого Валерий два дня провел в этой же больнице. И мать постоянно просила, чтобы его обследовали. Чтобы при необходимости направили в Тарту или Таллинн, но никто, по ее словам, их не слушал.

«Надо было, наверное, требовать, стучать кулаком по столу, но Валерий у нас был хорошо воспитанный скромный мужчина», – говорит мать. Ему говорили принимать обезболивающие – он и принимал. А то что врачи и не собирались выяснить причины болей, так и осталось за скобками. В итоге те два дня в больнице ему просто ставили капельницы, а потом отправили домой, как будто бы все в порядке. И снова начались визиты к семейному врачу, который продолжал выписывать лекарства.

 

В тот ноябрьский вечер он собирался на работу в шахту в ночную смену. Когда он вышел из туалета, то упал и сказал матери, что ему плохо. Мужчине удалось подняться на ноги и лечь на диван.

Надежда со слезами вспоминает, что сын в тот вечер был весь потный и бледный. «Единственное, что он смог сказать: «Мама, я умираю», – вспоминает тот вечер пенсионерка.

Когда же она зашла в туалет, тот был весь в крови. Разумеется, тотчас же вызвали «скорую», которая экстренно доставила Валерия в Ида-Вирускую центральную больницу. Валерий был уже в полубессознательном состоянии.

Однако находившийся тогда на дежурстве врач сказал: «Да у вас расстройство желудка». И без каких-либо анализов отправил пациента домой.

Женщина вспоминает, что через несколько часов, как «скорая» отвезла сына в больницу, ей неожиданно позвонил Валерий, но не из больницы, а с автобусной остановки в Кохтла-Ярве.

Автобусы уже не ходили, и человек, выставленный из медучреждения в полубессознательном состоянии, недавно потерявший много крови, оказался один ночью на улице.

Он позвонил маме, чтобы попросить договориться с кем-нибудь, кто сможет его забрать. Мать «подняла на уши» всех знакомых и в результате ей удалось найти человека, который посреди ночи смог отвезти мужчину из Кохтла-Ярве домой.

С помощью отца Валерий с горем пополам поднялся по лестнице на четвертый этаж. В эту ночь в квартире никто не спал. Валерий всю ночь плакал, ничего не говорил, только метался и повторял, что у него все болит.  

Утром стало ясно, что лучше ему не стало, и мать снова вызвала скорую. «Ой, его что, отправили обратно?» – вспоминает она удивление одного из приехавших на вызов медиков.

Скорая быстро забрала мужчину и опять повезла в Кохтла-Ярве. В обед мать с отцом поехали навестить Валерия. Во время визита Валерий несколько раз пожаловался на сильную боль. Но был в сознании и спрашивал про своего сына, который живет с его бывшей женой. Потом он вдруг потерял сознание, произошли судороги. Пришла медсестра, нажала кнопку экстренного вызова и сказала, что родные должны выйти. Все забегали.

Родители отправились домой, в тот же день им позвонили и сообщили, что в ходе экстренной операции их сын скончался.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События23 июля

Зоопарк построит экспозиционную зону стоимостью 4 млн евро

Таллиннский зоопарк ищет строителя для строительства экспозиционной зоны Pilvemets («Туманный лес») ориентировочной стоимостью 4 млн евро.

Чиновники всерьез занялись проблемой насилия в школах

Недавняя трагедия с десятилетним Сашей из Силламяэ, который совершил самоубийство, потрясла всю Эстонию, передают «Новости Эстонии».

Компания Volvo отзывает из Эстонии свыше 600 автомобилей

Занимающаяся продаже в Эстонии автомобилей Volvo компания Info-Auto…
События22 июля

Таллинн разрешит киношникам закрыть Лаагна теэ еще на два дня

Таллинн выделил голливудским кинематографистам дополнительные два дня…
Бульвар22 июля

Фильм "Мстители: Финал" стал самым кассовым в истории

Крупнейшими рынками для ленты "Мстители: Финал" стали Китай, США,…

В Индии от ударов молний за сутки погибли более 30 человек

Больше всего погибших зафиксировано в районе городов Канпур и…

Партнеры

Загрузка...