Суббота, 20 мая 2017 11:22

Преступников выпускают на свободу, надевая на них электронные браслеты, которые очень легко снять

Недавно Вируский уездный суд освободил из-под стражи 53-летнего Евгения Волина, который был приговорен к 12 годам лишения свободы за убийство. Досрочное освобождение не является таковым в прямом смысле слова – мужчину отпустили под так называемый электронный надзор, в течение 10 месяцев он будет носить браслет, который надевается на ногу. Впрочем, как говорят те, кто уже прошел испытание, снять его и сбежать – дело трех секунд. Как работает система электронного надзора и стоит ли рядовым гражданам опасаться находящихся на свободе преступников?

 

«Я под домашним арестом с электронным ножным браслетом, – рассказывает Алексей. – По условиям содержания я не имею права даже высунуть на улицу нос.  Любое движение за пределы обозначенной территории – и на пульт немедленно поступает сигнал тревоги».

Алексей соблюдает инструкции и правила не нарушает.  Но есть и другие примеры.

54 грамма охраны

Электронный надзор вовсе не такая простая вещь, как может показаться. Устройство надевают на ногу осужденного, в помещении устанавливается специальное устройство связи. И хотя сам браслет весит всего 54 грамма, возможности у него весьма серьезные.

Во-первых, находящийся под таким арестом человек не имеет возможности никуда выйти – за исключением заранее оговоренных случаев. Если надо, например, в суд, заключенный получает очень точные инструкции по передвижению, расписанные поминутно: во сколько в какой точке должен он оказаться. Во-вторых, если разрешения нет, заключенный не имеет права на самостоятельные передвижения – даже сходить в магазин или же просто спуститься за газетами уже невозможно.

Если арестованный нарушает режим, на пульт сразу поступает сигнал. Дежурный Центра наблюдения тут же связывается с заключенным. Если фиксируется несколько таких нарушений, домашний арест меняется на тюремное заключение.

«Домашний арест при условии, что человек должен безвылазно сидеть дома, пережить можно. Но только если ты не один.

Продукты привозят друзья, квартиру оплачивают родственники, потому что сейчас я не имею возможности работать, – рассказывает находящийся под электронным надзором Алексей. – Но проблема больше даже в том, что эта система настроена настолько по-идиотски, что даже в душ сходить нельзя. Как только браслет соприкасается с водой, тут же поступает сигнал. Они мне звонят, мол, где я. А я должен скакать через всю квартиру, потому что не дай бог не отвечу. А если я еще до кучи поврежу аппарат – там специальный телефон, – меня еще заставят за это заплатить. Оштрафуют.  Человека, который отбывает наказание и не может работать! В общем, я теперь заранее предупреждаю: мол, в душ иду, не переживайте».

При этом снять браслет, по словам Алексея, дело трех секунд – замок очень простой, там даже постороннего вмешательства не нужно.

«Говорят, достаточно подержать его в холоде – из-за перепада температур открыть замок без каких-либо проблем можно будет за считанные минуты. Но я не пробовал, мне и так приключений хватает», – отмечает мужчина.

Горячие головы

О том, что браслет несложно открыть, говорят многие. И насколько эта мера пресечения эффективна – вопрос не самый простой. Потому что иногда браслет становится лишь возможностью вырваться на долгожданную свободу.

«Я отсидел в тюрьме, затем дали возможность освободиться под электронный надзор, – рассказывает в своем письме в редакцию объявленный в розыск Николай Калашников. – Я сбежал, теперь скрываюсь, меня разыскивают.  По телефону общаться не имею возможности, по электронной почте безопаснее. Просто расскажу, как все случилось».

По словам 28-летнего мужчины, он почти отсидел срок, и за хорошее поведение ему дали возможность исправиться: заключение в тюрьме заменили электронным надзором, который Николай должен был провести в социальной комнате в Йыхви.

«Я родился и всю жизнь жил в Таллинне, тут у меня невеста, двое детей и работа, – пишет он. – Невеста растит детей одна, живет на съемной квартире, финансово ей очень тяжело. И я рвался к ним. Но надзиратель даже не хотела слушать, мол, раз ты тут, в Йыхви, то живи до конца срока – 1 июня. В Йыхви мне работу не найти, и я не могу помочь своей семье. Кроме того, в этом социальном общежитии живут бывшие заключенные… Получается, что я из одной тюрьмы попал в другую».

По словам Николая, именно тот факт, что у его невесты начались финансовые трудности, и сподвиг на решение снять браслет: «На зарплату в 600 евро невозможно растить детей, оплачивать съемную квартиру и коммунальные расходы, я был готов ради нее на все, они – единственное, что у меня есть».

Но в какой-то момент они поругались, и чтобы пообщаться с дамой сердца с глазу на глаз, Николай снял браслет и сбежал. О чем пришлось тут же сильно пожалеть. Потому что, несмотря на все аргументы, с момента, как он самовольно снял браслет и ударился в бега, его положение лишь усугубилось. Николай был объявлен в розыск, и на момент написания статьи стало известно, что полиция арестовала его.

Продолжение читайте на следующей странице

1/2
Оцените материал
0
0

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар