Среда, 15 сентября 2021 09:30

Предупреждение правительству: повышение акциза убьет крупнейший в Эстонии экспортирующий услуги сектор

Представительские организации транспортного сектора и объединяющий продавцов топлива Союз топливных фирм Эстонии выступили с совместным обращением к правительству, чтобы еще раз подчеркнуть неразумность планируемого повышения акциза на дизельное топливо. По оценкам транспортного сектора, повышение акциза не позволит достичь ни одной из целей, приведенных в качестве обоснования решения, государство просто откажется от более чем 200 миллионов евро доходов от внешней торговли, а местные предприятия потеряют свой бизнес и способность инвестировать.

Член правления Ассоциации логистики и экспедирования Эстонии (ELEA) Херкки Китсинг сказал, что правительство просто не может игнорировать опубликованную в последние месяцы статистику – снижение акцизов способствует восстановлению экономики уже три квартала этого года подряд. «Глядя на статистику внешней торговли и на способствовавшие экономическому росту сферы деятельности, трудно отрицать, насколько положительным стало введение конкурентоспособной ставки акцизного налога. Транспорт в этом году был локомотивом структурного экономического роста и крупнейшим экспортирующим услуги сектором», - подчеркнул Китсинг.

Перевозчики отмечают, что, если будет вновь введена ставка акциза на 12,1 цента выше, чем сегодня, сохранится тенденция замещения эстонских перевозчиков конкурентами из зарубежных стран. «Самое печальное здесь то, что помимо потери бизнеса наши компании также потеряют способность инвестировать. Несмотря на то, что новые грузовики EURO6 до 10% экологичнее, в результате повторного повышения акциза у перевозчиков не будет возможности обновить свой автопарк», - обеспокоен экологической безопасностью транспорта Китсинг.

Руководитель Союза топливных фирм Эстонии Март Раамат подчеркнул, что правительству не стоит рассчитывать на ожидаемые от повышения акциза дополнительные доходы госбюджета: «Снижение акциза увеличило объемы продаж в среднем на 21–22%. В транспортном секторе мы также видим четкую тенденцию роста объемов заправок, а наши перевозчики вытесняют грузовики из соседних стран, ранее работавшие на внутреннем рынке Эстонии». Топливный сектор также отмечает, что в случае восстановления повышенной ставки акциза, разница в ценах с соседними странами может составить до 20 центов. «Помимо высокого акциза, Эстонское государство также установило гораздо более строгие, чем у соседей, требования к возобновляемой энергии. Перевозчики объяснили нам, что, если такая разница в ценах вернется, транспортный сектор Эстонии больше не сможет конкурировать со своими соседями, на наших дорогах вновь появятся иностранные грузовики, а заправка дизельным топливом быстро уйдет из Эстонии», - Раамат указал на ряд проблем в контексте государственного бюджета.

Представительские организации считают, что политики вводят общественность в заблуждение, говоря о повышении акцизов, как о мере климатической политики. «На самом деле, как таковые объемы транспортного сектора не уменьшатся – мы просто на тарелочке преподносим бизнес своих перевозчиков и выручку от акцизов соседям, чей автопарк старше и вреднее для окружающей среды, чем у эстонских транспортных компаний», - заявил Херкки Китсинг. «Также следует помнить, что Латвия имеет меньшую долю возобновляемой энергии в дизельном топливе – таким образом, повышение акциза в Эстонии в контексте глобального потепления фактически имеет негативный результат», - добавил Март Раамат.

Правительство должно в сентябре представить в Рийгикогу для принятия Закон о государственном бюджете на 2022 год.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

За рубежом 19 сентября

Данные exit-poll засвидетельствовали победу "Единой России" на выборах в…

В России после 21:00, когда закрылись последние избирательные участки на западе страны, появились данные exit-poll о голосовании по…
События 19 сентября

За сутки добавилось 462 случая коронавируса, скончался пожилой человек

За минувшие сутки были проанализированы 5889 тестов на COVID-19, позитивный результат дали 462 теста, скончался пожилой человек.

Последние статьи

События 18 сентября

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 22 сентября: холодает

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие сутки днем температура…
Бульвар 18 сентября

Наташа Королева: "Никому не пожелаю пройти через тот ад, через…

Наташа Королева стала очередной гостьей шоу Леры Кудрявцевой «Секрет…
События 17 сентября

Bigbank: высокие проценты по потребительским кредитам объясняются…

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, жители Эстонии…
Здоровье 17 сентября

Названа новая опасность: смертоносный вирус Эбола возвращается годы…

На фоне пандемии COVID-19 у ученых возникают опасения насчет других…
События 17 сентября

SEB: третья пенсионная ступень в Эстонии по-прежнему популярна

Интерес к третьей пенсионной ступени сохраняется и в этом году, хотя…
Рейтинг:
3.50
Потребитель 17 сентября

Японцы объяснили ошибки иностранцев при поедании суши

Японские суши во всем мире давно перестали быть экзотикой, став…