Вторник, 28 января 2014 09:54

Председатель товарищества раскрыл некоторые секреты своей работы 1

Председатель товарищества раскрыл некоторые секреты своей работы ©Рисунок: Виталий Козерацкий.

Председатель товарищества рассказал о том, сколько зарабатывают домуправы, берут ли они откаты, почему так сложно вывести их на чистую воду и почему у некоторых жильцов счета намного ниже, чем у других.

Уже более десяти лет я работаю председателем и за эти годы повидала немало. В каждом доме есть как минимум один человек, который всегда и всем недоволен. Мне грозили аудиторской проверкой, звонили и матерились по ночам, обещали вывести на чистую воду, засудить и посадить в тюрьму. Но воз и ныне там.

Отчасти потому, что, столкнувшись с проблемами, люди быстро теряют интерес к «восстановлению справедливости». Отчасти — потому что наши законы позволяют, «чтобы у тебя было все и тебе ничего за это не было». Председателей, которые проворовались, но при этом их вывели на чистую воду и заставили что-то выплачивать, единицы, их по пальцам одной руки пересчитать можно.

Сотни глаз следят за каждым шагом

Как только ты стал председателем, ты автоматически приравниваешься к публичной персоне. Буквально за каждым твоим шагом следят. Стоит тебе поменять машину, сделать ремонт в квартире или просто поехать куда-то отдыхать, сразу же начинаются разговоры: «Аааа, это она на наши деньги так шикует!»

И неважно, что машина взята в лизинг, что на путешествие ты копил последние несколько лет, а ремонт сделал при помощи малого кредита. В глазах общественности ты все равно будешь вор и мошенник.

Я понимаю, что определенно были какие-то прецеденты, когда люди запускали руку в общий карман

и использовали карточку товарищества как свою собственную. Знаю даже лично коллегу, которая по совместительству работала еще и в полиции, и вроде проблем с деньгами не было, но даже за похороны отца она платила со счета товарищества. Обо всяких мелочах вроде покупки микроволновки, кофеварки, диванов и прочих предметов интерьера я уже и говорить не буду.

Ее, кстати, тоже спустя какое-то время вывели на чистую воду и лишили полномочий, но деньги она так и не вернула.

Другая же председатель, управляющая несколькими домами, и, в принципе, человек небедный, специально, когда идет общаться с жителями дома, надевает не самые презентабельные вещи. «Они априори уверены, что я наворовала кучу денег. Если я буду одеваться нарядно и красиво, я лишь быстрее смогу их в этом убедить», - говорит она.

А есть дама, которая, наоборот, всегда одевается с иголочки, совершенно не стесняется того, что за годы председательства купила четыре квартиры в доме, котором управляет, и не заморачивается, что о ней скажут люди. Дама она довольно ушлая, недовольных может и обматерить, и на собрание не пустить, и пригрозить исключением из товарищества. И люди ее, попросту говоря, боятся. Не все ведь знают, что исключить из товарищества собственника недвижимости не так-то просто.

В общем, каждый ведет себя, как ему совесть позволяет. Но честные больше волнуются о том, что о них скажут люди.

Поддержка председателя — экономия для кошелька

Особенно дорожат отношениями с председателем старушки. Пенсионеры не хотят лишних проблем и пытаются заручиться твоим расположением.

Стоит пару раз попить чайку и поддержать разговор о трудностях жизни — человек раз и навсегда оказывается на твоей стороне. Все же в нашей профессии очень важно умение общаться и найти подход к каждому. Это бывает довольно непросто, но если это удается, то никакая инициативная группа воду в доме уже не взбаламутит.

Пожилым людям ведь что надо? Чтобы им иногда делали поблажки.

В силах председателя установить негласные льготы для лояльных жителей. У тех, кто дает доверенности нужным людям, порой существенно снижаются счета.

Коллеги как-то за рюмкой кофе делились, что у них большая поддержка, потому что они играют с тарифами на тепло: части дома — льготы, а вторая часть дома отдувается за всех, потому что полный счет все равно оплачивать надо. Там председатель находится у власти уже второе десятилетие, и большинство ему искренне желает здравствовать еще долгие годы.

Откаты и говорящие головы

Очень большая проблема — не хватает компетентных людей. Управление домом — это и бумажная работа (составление протоколов и объявлений о собрании), и заполнение разных ходатайств на пособия и дотации от разных структур, и общение с людьми, и проверка технического состояния дома. То есть, по идее, должен быть один член правления, хорошо знающий эстонский, еще один — владеющий психологией, чтобы решать текущие вопросы, третий — технически подкованный, четвертый — знающий законы и пробивной, которого можно по инстанциям отправлять.

Многие ругают председателя и правление: как засели, так и сидят десятилетиями, не снять. Но посмотрите: каждый раз, когда начинаются перевыборы правления, все сидят, потупив глазки, и никто из приличных грамотных людей свою кандидатуру не предлагает. Зато в правление обычно рвутся должники, люди с маленьким доходом и те, кто хочет власти. Но далеко не всегда они компетенты, и приходится выбирать из того, что есть.

Зачастую в правлении сидят просто говорящие головы, которые, в основном, ни во что вникать не хотят и во всем с председателем соглашаются.

Такими можно вертеть, как хочешь, и продвигать на собрании правления любые фирмы — они все поддержат.

Что касается фирм, то разговоры про откаты с каждой работы в размере 10% - это, как правило, липа. Потому что есть честные председатели, которые откатов не берут вообще. А есть нечестные, но они довольствуются уже не десятиной от сметы, а берут поболе.

В моем доме, например, мы собираем ценовые предложения и обсуждаем их на общих собраниях. Никогда не знаешь, какую фирму выберут люди.

А есть дома, где правление из года в год выбирает одни и те же фирмы, которые выполняют совершенно разные работы, часто вообще не по профилю. Не скажу, что это — прямой признак воровства, однако наводит на размышления: неужели не нашли кого-то другого? Если председатель не допускает общее собрание до решения, какую фирму выбрать, скорее всего, у него есть свой интерес.

Гендерное неравноправие

Женщина-председатель встречается намного чаще, чем мужчина. Самый распространенный вариант: жена руководит домом, а муж — на подхвате, если нужно посоветовать что-то по техническим вопросам или проверить качество выполненных работ. Иногда эту функцию выполняет толковый мужчина из правления, у которого технический склад ума. Потому что зачастую у ремонтников такой ход мыслей: «А, баба! Значит, можно схалтурить, там недомазать, тут недоклеить и часть материала утащить домой!»

Нередко, видя женщину-председателя, особенно молоденькую, прорабы начинают вести разговоры о непредвиденных обстоятельствах, которые увеличивают смету работ на треть, а то и вполовину. Мужчина в таких случаях начинает задавать конкретные вопросы. А женщины теряются.

Конечно, больше всего людей волнует самый главный вопрос — сколько же зарабатывает председатель?

Отвечаю: я лично начинала с 600 крон, или 40 евро (дом был маленький и очень проблемный, получалось по 5 евро с квартиры), но вела там и управление, и бухгалтерию. Вытащила их из ямы и снизила вполовину расценки. Потом меня пригласили навести порядок в 100-квартирном доме. Договорились о тех же услугах за 300 евро в месяц.

Параллельно все эти годы у меня был мой дом, в котором я живу. Там я получала и получаю до сих пор 100 евро в месяц. И я, как Станиславский, не верю председателям, которые рассказывают, что им нужно платить по 500-600-700 евро в месяц плюс налоги и компенсацию за автомобиль.

Вертеться, как белка в колесе, приходится, когда товарищество молодое, и нужно заключать с поставщиками договоры и заниматься прочей бумажной работой. Но это только месяц-два. Или когда дом на грани банкротства и нужно экстренно наверстывать все упущенное предыдущим правлением. Но это тоже длится не дольше полугода. Так что россказням о работе 24 часа в сутки без выходных я не верю.

Оцените материал
4.11
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 января

За Партию зеленых готовы проголосовать лишь 3% избирателей

Накануне у политических партий завершилась регистрация своих кандидатов на грядущих выборах в парламент, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 января

Финскую журналистку разочаровало качество российских продуктов

В газете Yle финская журналистка Марьо Няккий сообщила, что ее разочаровало качество некоторых продуктов, которые производятся в России.
Рейтинг:
5.00
События 17 января

В Копли на месте кинотеатра "Раху" построят "Максиму"

Специализирующаяся на коммерческой недвижимости инвестиционная фирма…
Рейтинг:
5.00
Потребитель 17 января

Taxify начал работу в Йыхви и Кохтла-Ярве: цена - 0,39 евро за…

Ведущая транспортная платформа в Европе Taxify расширяет свою…
Здоровье 17 января

Американские учёные рассказали, какой чай наиболее полезен

Учёные, представляющие Корнеллский университет в США, выяснили, каким…
Рейтинг:
4.22
События 17 января

Читатель: сколько полос на Палдиском шоссе?

Делали в Таллинне дороги делали, кучу времени потратили, весь город…
События 17 января

Читательница: квот на всех не хватит!

Я слышала от знакомой, что в 2019 году уже почти закончились квоты на…
Новости ПБК 17 января

Утвержден бюджет Больничной кассы

Совет Больничной кассы утвердил на нынешний год бюджет своей…

Партнеры

Загрузка...