Вторник, 19 марта 2019 08:52

Предприимчивые пенсионеры зарабатывают до 900 евро прибавки к пенсии - читайте как! 1

«На пенсии скучно, – говорит маардуская пенсионерка Галина Владимировна (имя изменено). – Телевизор часами смотреть неинтересно. На лавочке сидеть – тоже. Ходили с подружками гулять: но даже если далеко в лес и на три часа, все равно энергии еще масса остается. Так что я по вечерам езжу в Таллинн убирать один офис, а попутно ищу себе работу на первую половину дня – присматривать за бабушкой». И она – далеко не единственная. Некоторые умудряются получать и по 900 евро дополнительного дохода в месяц!

Галина Владимировна отказывается фотографироваться и публиковать свое настоящее имя. Налоги с этого дохода она не платит, а потому боится последствий. До этого женщина работала в доме по уходу. Долго работала, даже после выхода на пенсию. Но потом сорвала спину и решила уйти.

Тем не менее, она дала объявление в интернете, что предлагает свои услуги сиделки для пожилых людей. В том числе с деменцией и Альцгеймером. Опыт ведь большой, чего ему пропадать?

«И недавно нас с подругой попросили присматривать за одной бабушкой, – рассказывает женщина. – Ей нужен был уже круглосуточный уход, вот мы и дежурили по 12 часов каждая. Она днем, я – ночью, потом менялись. По ночам можно было спать, но если бабушка начинала охать и ахать, нужно было бежать к ней. Давать лекарство или пить. В основном, в последнее время она только пить хотела».

С работы на халтуру

Еще одна женщина, Катерина (имя изменено), работает в больнице, а в выходные – присматривает за пожилыми.

«Я долго работала в хоолдусе, а затем – в отделении для пациентов с тяжким повреждением нервной системы,

– рассказывает она. – Да и сейчас я на работе. Завтра выходной, пойду присматривать за бабушкой одной. Платят пять евро в час, и это, надо сказать, немного – некоторые берут и по семь, и по восемь евро!»

Но даже если по пять евро в час, то за восьмичасовой рабочий день выходит уже 40 евро. Причем работу Катерина выбирает не тяжелую – старается предпочитать не лежачих больных, которым надо и памперсы менять, и переворачивать, и мыть их тяжеловато, и кормить надо с ложечки. Она берет преимущественно тех, кто ходит еще сам, но кому нужен присмотр, поскольку в силу возраста они уже не особо соображают, да и вестибулярный аппарат подводит, и они падают. 

«С такими и поговорить можно, и погулять, и чай попить, – рассказывает женщина. – В основном, еду готовить не нужно – максимум кашку сварить. Убирать тоже. Нужно только присматривать, пока родственники на работе. Готовят и в магазин ходят они. Лекарства есть. Так что, в основном, мы просто сидим и вместе смотрим телевизор».

Катерине до пенсии еще три года. И она копит потихоньку, чтобы при выходе на заслуженный отдых не оказаться в сложном положении, поскольку пенсия, по ее прогнозам, будет маленькая.

«Я и до этого работала сиделкой в одной семье, практически без выходных, – говорит она. – Но потом поняла, что пенсионный возраст приближается, стаж-то нужен, и предложила им, что буду выходить два через два. Так что теперь работаю два дня на основной работе, и два – сиделкой».

Прибавка к пенсии

Елизавете Петровне – 67 лет.  У нее – неплохая пенсия. И еще куча энергии. Иногда дочка просит с внучкой посидеть, когда та болеет, но в основном заняться ей особо нечем. Сидеть перед телевизором скучно, муж на работе, и Елизавета Петровна вызвалась ухаживать за одной бабулькой.

«Работа, прямо скажу, несложная, – улыбается она. – Прихожу утром, варю ей кашку. Бабушка лежачая. Живет через две остановки от меня. Потом мою, меняю ей памперс, переодеваю в чистенькое, кормлю. Она смотрит телевизор, я помою посуду, сварю супчик на обед, приберусь немного. В обед покормлю ее, поменяю снова памперс и укладываю спать. На этом мой рабочий день заканчивается. Платят 700 евро в месяц. Но ходить надо каждый день, даже в выходные».

Она поясняет, что у бабушки – только сын. Сын работает целыми днями. Поэтому для ухода за мамой он нанял двух женщин – Елизавету Петровну и еще одну. Вторая приходит часа в четыре, когда бабушка просыпается, и сидит с ней до десяти вечера. Потом приходит сын.

«Конечно, ему это все обходится очень дорого! – говорит пенсионерка. – Но с учетом того, сколько стоят наши дома по уходу и как там со стариками обращаются, если есть возможность оставить человека дома, лучше оставить дома».

И еще немаловажный аспект: очереди. Даже если у вас есть деньги, не факт, что вашего родственника тут же возьмут в дом по уходу. Иногда приходится ждать по несколько месяцев, а то и по полгода. И все это время надо не работать и смотреть за больным человеком. Или нанимать кого-то. Поэтому некоторые, исходя из мнения, что дома и стены помогают, и в привычной обстановке пожилому человеку и удобнее, и спокойнее, оставляют его дома и нанимают сиделку.

Вариант с проживанием

«Ищу сиделку для пожилой женщины», – такие объявления все чаще и чаще встречаются в интернете. Некоторые висят довольно долго, потому что нужного человека не найти.

Среди требований чаще всего встречаются – возраст от 40–45 лет, отсутствие вредных привычек, аккуратность, стрессо-устойчивость, доброжелательность.

«Многие пьют, – говорит Анжелика, которая довольно долго искала сиделку для своей бабушки. – Поэтому молодых я теперь даже не рассматриваю. Была одна, которая на ночь даже приводила своего дружка и развлекалась с ним в соседней комнате. Выяснилось совершенно случайно».

«Есть очень недобросовестные сиделки, – делится своим опытом Мария. – С виду приятные молодые женщины, но легко приделают ноги всем ценным вещам, которые окажутся в поле зрения. Хорошо, мама, за которой она присматривала, на тот момент еще связно говорила, и быстро обратила мое внимание на то, что наша сиделка-то не совсем честная».

«Ищу сиделку к бабушке на дневное время,

– говорится в одном из объявлений на okidoki.ee – Нужно кормить, соблюдать гигиену, гулять и общаться».

«А нам нужна сиделка именно на ночь, – рассказывает жительница Таллинна, Елена. – Сейчас мама находится в доме по уходу, но 6-го ее выпишут.  Днем мы на работе, и нужно приходить к ней на часик, разогревать еду и помогать при необходимости. Не знаю, в каком она сейчас состоянии, потому что в доме по уходу карантин, мы ее не видели неделю, но когда она туда поступила, ела и ходила сама. Так что от сиделки нужно днем приходить ненадолго, давать ей еду и следить, чтобы она, когда идет в туалет, не упала. Хоть она и в памперсе, но все же пытается сама дойти до туалета».

А ночью, говорит Елена, она никак не может быть с мамой. По семейным обстоятельствам. Поэтому им очень нужен человек, который будет ночевать в соседней комнате. Потому что были случаи, когда мама, которая упорно пытается сама дойти до туалета, в коридоре упала и лежала так довольно долго, пока Елена не пришла с работы.

«Спать можно в соседней комнате, просто иметь в виду, что ночью нужно будет иногда вставать и помогать ей подняться, – поясняет женщина. – За это мы предлагаем бесплатное проживание плюс зарплату в 200 евро».

Временный вариант

Но, конечно, сиделками подрабатывать могут не только пенсионеры, но и люди, которые в понимании закона еще являются трудоспособными, а в понимании работодателя – уже нет.  Та самая группа нелюбимых почему-то многими работников в возрасте 57–62 лет, которых чаще всего увольняют и сокращают, полагая, что их «срок годности» истек.

«Мне до пенсии еще три года, – говорит жительница Таллинна Екатерина. – Я сейчас без работы, меня сократили. И я подумала, что раз я так и так сижу дома, почему бы мне не подать объявление о том, чтобы сидеть не у себя дома, а при какой-нибудь бабушке, которой нужна помощь. Опыт у меня есть, я три года ухаживала за мамой, мыла ее, меняла памперсы, кормила – в общем, делала все, что нужно. Дети у меня большие, и внуки уже школьники. Заняться мне особо нечем. Я стою на учете в Кассе по безработице, жду, когда начнутся курсы нянь, чтобы потом работать в детском садике. Ну а пока могу присматривать и за какой-нибудь бабушкой».

Те, кто подают объявления об услуге сиделки, часто указывают в качестве своих преимуществ большой опыт и наличие медицинского образования.

Но, если поговорить с теми, кто ищет сиделку, для них зачастую наличие медицинского образования особой роли не играет. 

«Ну а зачем? Если что, мы к врачу обратимся, – говорят они. – Самое главное – чтобы человек был добрый и аккуратный. Зачастую нужна не столько сиделка, сколько компаньонка – с которой и за жизнь можно поговорить, и сериальчик вместе посмотреть».

Оцените материал
2.83
(12 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 23 апреля

Таяние льдов Гренландии ускорилось в шесть раз

Ученые предупреждают, что выявленные ими тенденции, вероятнее всего, станут в ближайшее время еще тревожнее.
Бульвар 23 апреля

Певица МакSим попала в аварию

Певица МакSим находится на лечении после того, как попала в ДТП по дороге в аэропорт, сообщил её представитель, пишет МК со ссылкой на…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Мнение 23 апреля

Владимир Вайнгорт: в полном смысле «дура лекс»

Dura lex вообще-то на латыни означает «закон суров», но применительно…

Спа-центр с самым большим количеством бань

Контент-маркетинг Вы знаете, где находятся самая крутая сауна и…
Мнение 23 апреля

Айн Тоотс: через тернии к власти

Победа реформистов на выборах, похоже, была пирровой: воспользоваться…
За рубежом 23 апреля

Стало известно, когда Владимир Зеленский вступит в должность…

Украинские СМИ рассчитали, когда Владимир Зеленский может вступить в…

Партнеры

Загрузка...