Понедельник, 04 апреля 2016 14:59

Предполагаемый убийца Вари Ивановой скончался от передозировки наркотиков (дополнено)2

Предполагаемый убийца Вари Ивановой скончался от передозировки наркотиков (дополнено)

В убийстве найденной четыре года назад в Нарве мертвой девятилетней Варвары подозревается мужчина, который, оказавшись под следствием, скончался от передозировки наркотиков.

Об этом сообщили сегодня BNS на пресс-конференции в Нарве.

 

Полиция проанализировала в рамках поисков убийцы Варвары ДНК около 2900 человек и провела несколько тысяч следственных действий. Следователи выявили лицо, чья ДНК совпадает с найденными на теле жертвы и в месте находки образцами, но отсутствует возможность дополнительного сбора доказательств связи мужчины с преступлением.

9-летняя Варвара пропала 18 марта 2012 года в Нарве, ее тело пять дней спустя нашли под снегом на пустыре вблизи дома. По данным следствия, жертву принесли на пустырь уже мертвой, она предположительно скончалась вечером того же дня, когда пропала. Девочка погибла в результате удушения и предварительно подверглась сексуальному насилию. Кроме следов удушения на шее на ее теле не было следов физического насилия.

Работу экспертов с доказательствами осложнили выпавший снег и последовавшая за этим оттепель. Также, по словам экспертов, не исключено, что жертву помыли. Тем не менее, эксперты выявили по взятым с тела жертвы пробам профиль ДНК Y-хромосомы. Этот профиль не является уникальным, поскольку передается по мужской линии в идентичной форме.

Полиция допросила тысячи человек, проверила находившихся в этом районе людей, вероятные контакты девочки в социальные сети и всю информацию, переданную полиции. Полиция также проверила совершавших ранее сексуальные преступления и тяжкие преступления против личности людей, в общей сложности около ста человек. Полиция также занялась поисками места, где было совершено преступление, но оно до сих пор не установлено.

За четыре года были проанализировали пробы ДНК 2855 мужчин и в результате было выделено 11 человек с совпадающим с взятой с тела жертвы пробой профилем ДНК Y-хромосомы.

Осенью 2014 года на дополнительные анализы в Австрию отправили 13 волосков, которые не было возможности исследовать в Эстонии. В результате работы австрийских экспортов полиция узнала о двоих принадлежащих к одной семье мужчинах, ДНК Y-хромосомы и митокондриальная ДНК которых совпадает с взятыми с тела жертвы и в месте ее находки пробами.

Полиция установила, что один из мужчин не мог совершить это преступление, и продолжила расследования связи с ним другого. В феврале 2014 года у мужчины взяли пробу ДНК. Три дня спустя он сознательно принял повышенную дозу наркотика и скончался. Таким образом, следователи не смогли его допросить, но установили, что во время пропажи девочки он находился в тех местах. В то же время, отсутствуют данные о его действиях во время его пропажи, он мог ранее находиться в контакте с девочкой.

Из-за смерти мужчины нет возможности расследовать его действия 18 марта и собрать данные, которые связывали бы его с пропажей и смертью Варвары. Также в данный момент невозможно дополнительно обработать взятые с тела жертвы и в месте находки пробы, чтобы выявить уникальный профиль ДНК, который стал бы достаточным доказательством связи мужчины с ее смертью. Поэтому сегодня было прекращено уголовное следствие по делу о смерти Варвары, но оно может быть возобновлено в случае дальнейшего развития в области науки или при поступлении новой информации.

В следствии, продолжавшемся четыре года, приняло участие более ста полицейских. Наряду с эстонскими экспертами и судебными врачами в анализе проб участвовали также ведущие эксперты из Австрии, Нидерландов, и Германии. Поиск подозреваемых велся при помощи Европола, Интерпола и соседних стран, в нем участвовали профайлеры из Великобритании и России. В ходе следствия следователи допросили более 2100 человек. Полиция провела 117 следственных действий и около полутысяч раз воспользовалась информацией операторов мобильной связи. За время следствия от населения поступило около 220 сообщений, в том числе сообщения от ясновидящих, каждое из них тщательно проверяли, но ни одно не содержало важной с точки зрения следствия информации.

В результате следствий, возбужденных в ходе следствия по делу об убийстве Варвары, полиция и прокуратура за четыре года отдали под суд десятки сексуальных преступников, связанных с 121 эпизодом преступления.

Тело девятилетней Варвары без одежды было найдено утром 23 марта 2012 года, вблизи Ледового холла в Нарве, на улице 26 июля. Как предполагается, именно там девочку в последний раз видели живой. Полиция в ходе поисков Варвары осматривала и этот район, однако тело было под снегом и сразу девочку найти не удалось.

Варвара пропала в Нарве 18 марта 2012 года. Позднее к ее поискам подключились десятки добровольцев из числа местных жителей.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Индекс потребительских цен снова растет

По данным Департамента статистики, изменение индекса потребительских цен в июне составило по сравнению с маем 0,9% и по сравнению с тем же…
Бульвар06 июля

Умер легендарный композитор Эннио Морриконе

Минувшей ночью композитор скончался в итальянской больнице от полученной ранее при падении травмы.
Рейтинг:
1.00

Air Baltic с понедельника восстановит авиасообщение между Таллинном и…

Латвийская государственная авиакомпания Air Baltic с понедельника, 6…
Рейтинг:
4.80
Евгений Рогов
Бульвар05 июля

Евгений Рогов: берегите мам!

Сегодня в гостях у рубрики «Пятнашка» Евгений Рогов, который смог…
Рейтинг:
5.00
События04 июля

5 июля - полнолуние: связаны ли фазы Луны со всплеском происшествий и…

Прошлое полнолуние, 5 июня, было очень трагическим. Стрельба в…
Рейтинг:
3.67
События04 июля

На эстонских клубничных плантациях погибает урожай клубники2

Пришедшая в Эстонию в конце июня жара повлияла на скорое созревание…