Вторник, 31 марта 2015 09:31

Правда ли, что в магазинах чаще всего воруют пенсионеры?0

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.©Фото: Инна Мельникова.

Недавно в СМИ появились шокирующие откровения анонимного охранника, который утверждал, что порядка 50% воришек, пойманных в магазинах, составляют пожилые люди. Неужели это действительно так?

«Нельзя сказать, что половина магазинных воров – это люди преклонного возраста, но случаи, когда пенсионеры совершают кражи из магазинов, не являются единичными. К ответственности человека привлекают, если он ворует осознанно или делает это не один раз», - подчеркивает старший инспектор Кесклиннаского отделения полиции Лийзи Няреп.

Она отмечает, что среди пожилых женщин достаточно много случаев воровства косметики. Например, недавно был случай, когда 77-летняя дама пыталась украсть в магазине зеленый чай, укроп и крем для лица. Женщина признала свой проступок и получила в качестве наказания штраф в 28 евро.

Чаще воруют наркоманы, нежели пенсионеры

Некоторые пенсионеры совершают небольшую кражу неосознанно, не отдавая себе в силу возраста или состояния здоровья отчета в том, что делают.

«Например, был случай, когда мужчина старше 80 лет, находясь в магазине, уплатил за весь товар, кроме одной упаковки с рыбой. Его задержали на кассе, мужчина объяснил, что не помнил в этот момент своих действий. Учитывая, что товар не был испорчен, сохранил товарный вид и был тут же возвращен магазину, a человек очень преклонного возраста и подобных проступков ранее не совершал, то наказания за этим не последовало», - рассказывает старший инспектор.

Она вспоминает, что еще один 81-летний мужчина пытался вынести из магазина, не заплатив за товар, сырки и бутылку водки. Мужчина получил за проступок в качестве наказания небольшой денежный штраф.

«Наказания не последует только в том случае, если понятно, что человек совершил проступок неосознанно или неумышленно

– то, как человек вел себя в магазине, можно просмотреть по видео или установить по показаниям свидетелей или подозреваемого. Важным является и то, совершали ли вы раньше подобные деяния», - говорит Лийзи Няреп.

Старший инспектор добавляет, что нарисовать портрет среднестатистического магазинного таллиннского вора нельзя, так как кражи совершают люди разного возраста, пола и социальных групп. Среди них достаточно много людей с наркотической зависимостью, которые пытаются украсть, чтобы быстро перепродать.

Примерно такая же ситуация и в Нарве. «Утверждать, что пожилые люди совершают большое количество магазинных краж в Нарве, нельзя, - подчеркивает руководитель службы превенции и ведения производства по делам Нарвского отделения полиции Андрес Ягго. - В магазинах воруют разные люди, но eсли говорить о нашем регионе, то ключевым словом, которым можно охарактеризовать магазинных воров, является зависимость - алкогольная или наркотическая».

Богатые и бедные, старики и дети

Представитель охранной фирмы G4S Юлия Гаранжа подчеркивает, что люди, попадающиеся на кражах, представляют срез общества. Да и способы краж так же разнообразны, как и типы людей, которые их совершают.

«Охранникам приходится напоминать о «забытом» и оставшемся неоплаченным товаре как людям с явными финансовыми проблемами, так и тем, чей внешний вид и поведение не позволяет предположить необходимость экономить столь сомнительным способом. Также нет у попадающихся на кражах и возрастных рамок: увы, их совершают как дети, взрослые, так и пожилые люди», - рассказывает Юлия Гаранжа.

Она отмечает, что у охранников с большим опытом работы на торговых предприятиях со временем появляются «знакомые лица», неоднократно попадавшиеся на кражах.

Я не украл, я забыл!

Представитель сети магазинов Rimi и Säästumarket Гуннар Кривуни соглашается, что переданные полиции воры - всех возрастов.

«Нельзя сказать, что именно половина из них пенсионеры. Из магазина в магазин картина несколько меняется, очень многое зависит от расположения торговой точки и профессионализма охранника», - отмечает он.

Кривуни добавляет, что забывчивые граждане, которые упустили из виду какой-то товар, попадаются тоже во всех возрастных категориях. И зачастую такая забывчивость может вылиться в серьезное разбирательство.

Представитель магазинов сети Selver Эркки Эрилайд был немногословен: «У нас нет проблем с пенсионерами-клептоманами, и отдельной статистики по возрастной категории воров мы не ведем».

Директор отдела бренда и коммуникации Maxima Eesti Ти Лехтмяэ вообще отмечает, что основная проблема — не возраст магазинных воров, а то, что их всех объединяет отсутствие денег.

«Люди, которые пытаются у нас что-то украсть, - очень разные. Но преимущественно они все находятся в сложной экономической ситуации», - подчеркивает она.

Статья целиком была опубликована в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Apollo Kino открыл самый современный в Европе кинотеатр

13 июня в центре Ülemiste открыл двери кинокомплекс Apollo Kino Ülemiste. Самый современный в Европе кинокомплекс предлагает получить…
Рейтинг:
5.00
Мнение19 июня

Андрей Титов: болеть за эстонских спортсменов - это порой очень…

Как сказал один мой приятель: «Чтобы тратить меньше нервов при…

Снижение алкогольных акцизов одобрено парламентом

В Эстонии с 1 июля акциз на алкоголь снизится на 25 процентов,…
События19 июня

Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых в ЕС

Потребительские цены в еврозоне в мае 2019 года выросли на 1,2% (год…
События19 июня

Грозовой шторм смог даже поднять из земли гробы

На прошлой неделе по Эстонии прокатился грозовой шторм, который…

Партнеры

Загрузка...