Пятница, 02 ноября 2018 16:09

Практически слепого молодого человека призвали в армию и учат стрелять по мишеням

В Палдиски служит молодой человек по имени Эдуард Угрюмов (19), у которого врожденная атрофия глазного нерва, астигматизм, патология глазного дна и недовес.  «Попросту говоря, он слеп как крот, он не видит практически ничего, – говорит его мама, Наталья. – Тем не менее, его признали полностью годным и дали в руки оружие. Недавно врач, куда я его отвела на повторное обследование, подтвердила, что служить ему нельзя, его нужно комиссовать. Но он по-прежнему служит». Почему один врач говорит, что годен, а второй, что нет? И действительно ли состояние здоровья наших призывников оставляет желать лучшего?

Едва мы начали заниматься этой темой, как из армии пришла шокирующая новость. 15  октября вечером один из солдат-срочников 1-й пехотной бригады, которая находится в Тапа, после спортзала пожаловался на трудности с дыханием. Ему вызвали скорую помощь, отвезли в Ракверескую больницу. На следующий день срочник скончался. Он начал службу лишь в июле. Что именно послужило причиной смерти, пока неизвестно, идет расследование несчастного случая.

Стрельба наугад

У Эдуарда, по словам матери, врожденная атрофия глазного нерва. Плюс астигматизм и патология глазного дна, а также другие заболевания, о которых семейный врач указал в справке.

«Тем не менее, его признали полностью здоровым и отправили в армию», – говорит мама молодого человека.

В итоге ее сын, которого призвали 3  октября, полностью провалил стрельбы, поскольку совершенно не видел, куда стрелять.

«Чтобы ему куда-то попасть, это надо не в лесу бегать и стрелять, это надо, чтобы по полю слоны ходили,

– сетует Наталья. – Даже не ходили, а стояли. Тогда он, может быть, куда-то попадет».

Наталья говорит, что сын даже в школу по состояния здоровья не ходил, был на домашнем обучении. После школы поступил в Mehaanikakool, но потом понял, что это не его. Ему ближе врачебная стезя.

«Сказал, что хочет быть массажистом, – добавляет Наталья. – Мы решили подождать полгода, пока не начнется прием в медицинское. Подумали, что, может, хоть он и не видит хорошо, пусть тогда руками лечит».

Но не успели – пришла повестка в армию. На первой медкомиссии Эдуард сразу сказал, что у него проблемы со зрением. Ему тогда назначили вторую и сказали, что посмотрят в дигитальной карте болезни записи от врача.

«Вторую же он прошел, его признали полностью годным! – недоумевает Наталья. – Семейный врач наша тоже была в шоке. «Это он полностью здоровый? – спросила она. – Ну тогда я ничего в медицине не понимаю».

Как в фильме ужасов

Женщина говорит, что сын нормально отнесся к тому, чтобы идти в армию. Мол, значит так надо. Даже с интересом пошел, добавляет Наталья. Ни малейшего желания «откосить» у него не было.

«Его забрали 3  октября, а 7-го он мне позвонил и сказал, что у него начались нервные приступы, – рассказывает женщина. – У него периодически так бывает при стрессе. Все тело трясется. Начались и панические атаки. Он сказал, что боится взять в руки оружие, потому что ничего не видит.  У него, когда нервничает, падает зрение. Он даже инструменты, когда помогает отцу, некоторые не берет, потому что не видит, а тут ему дают в руки оружие и говорят «Иди стреляй!».

Она отмечает, что понятно, что в стрессовой обстановке, на фоне криков офицеров это все и началось.

«Дома мы на таких тонах не разговариваем, он не переносит, когда на него кричат, а тут – понятно, армия,

– говорит Наталья. – Я его отвела 16-го на повторную комиссию, и доктор на пункте, который находится по адресу Ярве, 34, долго его осматривала, а потом спросила: «Как его вообще такого взяли в армию? Только по зрению его уже нужно комиссовать, не говоря уже об остальных заморочках, поскольку он, говоря по-простому, слеп как крот».

Еще врач добавила, что у него в карте же все написано – все диагнозы, когда какую операцию делали. И как они могли это не увидеть, непонятно. Тем не менее, молодой человек по-прежнему находится в армии и участвует в учениях. Его мама не понимает, сколько нужно еще в свете данной справки ждать, пока молодого человека отправят домой?

«17-го он ходил к психологу, ему дали валерьянки и отправили обратно, – рассказывает она. – Теперь надо снова идти к доктору. Сколько его будут еще мариновать? И если в ходе этого его состояние, вызванное нервным срывом, усугубится, кто компенсирует мне расходы на то, чтобы его потом восстанавливать и лечить? Зачем калечить и без того больных детей? Это же издевательство! Они мне его сейчас загубят, а мне его на психотропных потом держать?»

Она отмечает, что когда приезжала 14-го числа к сыну, ее поразил общий вид срочников.

«Без слез не взглянешь! – говорит она. – Каждый второй – в очках. А так – кто хромой, кто косой, кто на костылях. Худые все, как из Бухенвальда. В фильме ужасов можно сниматься без грима. Что за инвалидная армия?»

«Сам не озвучил»

«МК-Эстония» задала вопрос Министерству обороны касательно общей ситуации с состоянием здоровья призывников. О том, что оно плачевно, в интервью нашей газете говорил до этого и бывший министр обороны Маргус Цахкна. В чем же Министерство обороны видит решение данной проблемы? И неужели в армию теперь берут и инвалидов?

Продолжение статьи читайте на следующей странице.

1/2
Оцените материал
4.77
(13 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар