Пятница, 05 марта 2021 00:31

Пожар ради страховки – редкость или нет?

Пожар ради страховки – редкость или нет?©Delfi

Эстония, да и весь мир, переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавируса. Предприятия теряют прибыль, люди теряют работу, и у некоторых может возникнуть шальная мысль получить легкие деньги, подстроив страховой случай. Часто ли такое происходит, в каких областях это наиболее распространено и что грозит за подобную находчивость – выясняла «МК-Эстония».

В субботу, шестого февраля, произошел пожар в столичном ресторане Talleke ja Pullike, который находится в районе Какумяэ. К счастью, в огне никто не пострадал, и к приезду спасателей все люди были эвакуированы на улицу. По предварительной информации, пожар начался на кухне ресторана, потом перекинулся на крышу, и пожарным потребовалось два часа, чтобы его потушить.

Рестораны горят

После пожара поползли слухи: горожане стали проводить параллели с нелегкой долей общепита в нынешнее время и возможностью получить страховую выплату. При этом вспоминались и другие случаи пожара в ресторанах Talleke ja Pullike, когда их была целая сеть. Так в 2016 и 2017 годах по причине неисправности вентиляции горел ресторан в Ыйсмяэ, в 2015 году пожары были в заведениях в Виймси и на Эхитаяте теэ.

К слову, возгорания в местах общественного питания в Эстонии происходят регулярно. Например, в августе 2018 года горел расположенный в гавани Кабернеэме ресторан NEEM, который только в июне был открыт. К приезду спасателей на место уже горели стена и крыша ресторана, а также стоявший рядом автомобиль. За три часа до начала пожара в заведении прошло детское мероприятие, в рамках которого состоялось театральное представление. Однако сообщалось, что огонь на здание перекинулся с загоревшегося рядом с ним мусора.

В июле 2015 года пожар был в таллиннском Katusekohvik. Тогда, как сообщалось, он вспыхнул от провода льдогенератора, и пожарным быстро удалось все потушить.

А вот в Кунда в 2012 году летнее кафе сгорело фактически полностью. Сообщение о пожаре в кафе на улице Садама поступило в 02:54. Пламя охватило здание кафе со стороны склада и крышу. Остановить распространение огня спасатели сумели только к 04:21, а окончательно справиться с пожаром – к 05:10 утра. Огонь уничтожил складские и кухонные помещения кафе, часть крыши, от жара и копоти пострадал интерьер кафе. Площадь пожара в здании кафе составила почти 100 квадратных метров. О причинах пожара не сообщалось.

Обмануть пытались всегда

Но горят не только кафе и рестораны. Горят частные дома, квартиры, социальные дома и дома по уходу. Последние в нынешнем году как-то особенно часто. Мнения звучат разные, но официально ни в одном из случаев, даже если имел место поджог, не сообщалось, что этот поджог был с целью получения выгоды по страховке. Так происходят ли у нас все-таки такие махинации или нет?

По словам руководителя группы по имущественному ущербу If Kindlustus Лаури Ныу, их компания с такой проблемой вообще не сталкивается. А вот в ERGO и Salva kindlustus такие махинации не отрицают. 

«Мы можем подтвердить, что период пандемии коронавируса повлиял на экономику и поведение людей, что, в свою очередь, повлияло на количество страховых случаев. Однако на данный момент нельзя сказать, что это напрямую сказалось на количестве страховых мошенничеств, – комментирует руководитель отдела по рассмотрению ущерба ERGO Катерина Лепвальтс. – В истории ERGO были случаи, когда в страховую компанию подавались требования, обстоятельства которых не соответствовали действительности. В таких случаях при необходимости мы также привлекаем к разбирательству полицию. Например, изменялись обстоятельства ДТП, была подмена дат путешествий и так далее».

Руководитель отдела имущественного ущерба Salva Kindlustus Карен Соосалу сам 18 лет проработал в пожарной охране. И говоря конкретно о последнем пожаре в Talleke ja Pullike, считает, что намеренного поджога там не было.

«Поджечь вентиляционную трубу – это звучит глупо. Никаких желаемых последствий таким способом невозможно достичь. Точно я, конечно, ничего сказать не могу, сужу лишь по новостям в СМИ. Но если возгорание было действительно в вентиляционной системе, это просто люди не хотят инвестировать в меры пожарной безопасности, потому что ухаживать за вентиляционной системой не так уж просто, – констатирует Карен Соосалу. – Если вентиляция загрязнена жирными отходами, они легко загораются, и пожар быстро распространяется».

Все же намеренно причиняют ущерб, чтобы получить страховую выплату, по словам представителя Salva Kindlustus, очень редко. Но в практике бывает много других случаев: когда уже что-то произошло, люди сознательно или несознательно завышают сумму, которую хотят получить от страховой компании.

«Если анализировать всю страховую деятельность в Эстонии, то махинации с пожарами вообще очень редки. По своей страховой компании мы можем сказать, что за время пандемии таких ситуаций точно не стало больше, – говорит Карен Соосалу. – Со времен появления страховых компаний были люди, которые пытались их обмануть. Будут такие и в будущем. Но нельзя сказать, что каждый страховой случай специалисты заранее рассматривают с подозрением. Наоборот, в большинстве ситуаций мы не думаем, что человек хочет обмануть страховую. Но что касается пожаров, если в результате убытки исчисляются десятками тысяч евро, то расследуются они намного тщательнее с участием приглашенных специалистов».

Мошенничество наказуемо

Страховые компании не хотят рассказывать о конкретных случаях махинаций со страховками, чтобы не давать лишний повод людям, которые решат тоже попробовать так сделать. Однако такие примеры можно найти в России.

Например, жительница Краснодара после обследования узнала о хроническом заболевании опорно-двигательного аппарата, в связи с чем ей должны были присвоить группу инвалидности. Она не стало ее оформлять, а взяла кредит на 20 млн руб (примерно 222 222 евро по нынешнему курсу. – Прим. ред.). Также предприимчивая особа оформила страховку жизни и здоровья, по которой ее группа инвалидности является страховым случаем, естественно, не сообщив страховщику о своем заболевании.

Через несколько месяцев женщина прошла медицинское обследование, получила инвалидность и обратилась за выплатой в страховую компанию. Но фирма внимательно изучила случай, провела собственное расследование и раскрыла обман. В результате суд приговорил мошенницу к трем годам условно.

В другом случае две жительницы Костромской области специально приобрели ветхое жилье, чтобы потом получить солидную компенсацию. Они застраховали дом почти на 600 тысяч рублей (примерно 6 666 евро по нынешнему курсу. – Прим. ред.) и практически сразу же его сожгли. После обращения за возмещением страховая компания занялась расследованием дела и вывела мошенниц на чистую воду, в связи с чем на них завели уголовное дело.

Похожий инцидент имел место в Вологодской области. Там мошенники также приобрели ветхие постройки, которые даже не были пригодны для жилья, с целью получить потом кругленькую сумму. Предприимчивые граждане предоставили в страховую компанию кипу ложных документов и счетов якобы за постройку домов на этой территории, и заключили договор страхования на несуществующие объекты. После этого дома якобы сгорели, а «пострадавшие» обратились за возмещением. Страховая фирма отказала, и мошенники даже обратились в суд с требованием 68 млн рублей (примерно 755 555 евро по нынешнему курсу. – Прим.ред.). Но суд они проиграли, а после к делу и вовсе подключились правоохранительные органы. В результате одного из мошенников осудили на два с половиной года условно.

Комментарии полиции

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Виктории Корпан, в Эстонии в 2020 году полиция зарегистрировала 13 преступлений по статье о страховом мошенничестве. Из них с поджогом связаны два случая, и оба - с транспортными средствами. Оба эти случая произошли в 2019 году, но были квалифицированы как мошенничество в прошлом году. Изо всех зарегистрированных в 2020 году случаев страхового мошенничества в 2020 году произошли семь, остальные были более ранними.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…