Понедельник, 02 мая 2022 08:07

Пожар повредил большинство квартир в доме на Паэ

В столичном районе Ласнамяэ 7 апреля произошел пожар – посреди бела дня загорелся дом на Паэ, 25. Сначала его жители надеялись, что спасатели все быстро потушат, но в итоге от огня, дыма и воды пострадали почти все квартиры в доме. Теперь люди вынуждены скитаться по родным и снимать жилье, а страховые фирмы готовятся к серьезному возмещению ущерба.

Пожар произошел в середине рабочего дня. Возможно, именно поэтому удалось избежать человеческих жертв – некоторых просто еще не было дома. Однако все произошло так стремительно, что находившиеся в своих квартирах люди едва успели спастись.

Думал, что потушат быстро

«Днем в четверг мы с сыном были дома, когда неожиданно за окнами потемнело. Мы живем в мансарде, я сразу выглянул в окно и увидел, как из соседского окна валит густой черно-желтый дым. Я сразу понял, что это пожар, и тут же крикнул сыну, чтобы одевался и выходил в коридор, а сам схватил документы и ноутбук и набрал 112, – приводит Delfi воспоминания Степана, жителя дома на Паэ, 25. – Параллельно начал бегать по всем соседям и барабанить в двери со словами: «Выходите, пожар!» Когда я увидел, что по лестницам уже бегут полицейские, я понял, что можно немного выдохнуть – ситуацию уже контролируют профессионалы».

Степан с сыном вышли на улицу, где уже стояло несколько пожарных машин. Мужчина думал, что горит всего одна квартира и пожар быстро удастся потушить, поэтому просто пошел на детскую площадку, чтобы дать ребенку успокоиться. Однако, пробыв на детской площадке три часа, вернувшийся к дому Степан обнаружил, что крыша уже полностью охвачена огнем, а пожарные машины только прибывают.

«Около дома я встретил соседей, мы перекинулись парой слов, все спрашивали, есть ли куда пойти и что делать дальше. Среди них стояла одна молодая тихая девушка, она с двумя детьми совсем недавно пере-

ехала к нам в дом, они беженцы с Украины. Я спросил ее, как она, что у нее с жильем и есть ли деньги. Она сказала, что их поселят в какое-то социальное жилье, но у нее только пять евро в кармане. У меня была с собой не очень большая сумма наличных денег, и я рефлекторно отдал их ей, потому что понимал, что человек дважды потерял все, что имел, и им гораздо хуже, чем нам. После этого мой друг и владелец креативного агентства, где я работаю, поселил нас в квартире своей мамы, которая в ней уже не живет», – рассказывает Степан.

Коллеги привезли мужчине одежду, постельное белье, посуду на первое время и даже игровую приставку для сына. Когда утром следующего дня Степан поехал посмотреть, что осталось после пожара, оказалось, что крыша, в которой располагались два мансардных этажа, практически выгорела и частично обрушилась внутрь дома.

«У нас была двухэтажная квартира. Спальня и гардероб находились наверху, там все полностью выгорело, спасать было нечего. Вся одежда полностью сгорела, осталось только немного верхней одежды, которая была в коридоре. Зал был полностью разрушен и залит водой, вся техника, что была там, пропитана водой настолько, что, когда мы брали ее в руки, из нее вытекала вода. Не знаю, заработает ли техника, когда просохнет. Также уцелели какие-то игрушки нашего сына, но все это пропитано едким запахом гари, и не знаю, уйдет ли запах, потому что сейчас пользоваться этим невозможно», – констатирует Степан.

Продолжение читайте на следующей странице >>>

1/2
Оцените материал
4.8
5

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар