Четверг, 17 марта 2016 11:23

Потеряв паспорт в России, пенсионерка уже несколько месяцев не может вернуться в Эстонию

Эстония – удивительная страна, в которой на постоянных основаниях, а то и с рождения, проживают люди с тремя видами паспортов: эстонским, серым паспортом негражданина и российским. И, несмотря на близость восточного соседа, даже имея паспорт РФ, можно оказаться на исторической родине, так сказать, в заложниках, не имея возможности ни остаться там, ни вернуться домой в Эстонию.

Антонина Петровна родилась в 1936 году в Ленинграде, пережила блокаду и долгое время жила в России. А в 1962 году, во времена Советского Союза, переехала в Эстонию, да тут и осталась жить с семьей даже после развала СССР. 

Уехала и не вернулась

Летом 2015 года пенсионерка решила съездить на родину, благо паспорт российский есть, визу делать не надо. Хотела посмотреть, как изменился ее родной город, и навестить могилы родных.

«В июне мама уехала, - рассказывает Регина, дочка Антонины Петровны. – Мобильного телефона у нее нет, поэтому она нам не звонила. Но когда она не вернулась в намеченный день, мы стали переживать. Спустя какое-то время, когда мамы все не было, мы поняли, что случилась беда, и обратились в нашу полицию. Но там ответили, что с российской стороной сотрудничества у них нет, поэтому помочь в поисках мамы не могут».

На эстонской границе Регине удалось выяснить, что ее мама пересекла пограничный пункт только в одном направлении – в Россию, обратно она не возвращалась. А на российской границе и вовсе не смогли найти информации о том, въезжала ли в страну Антонина Петровна.

«Ничего не оставалось делать, кроме как ехать в Санкт-Петербург и искать там. Мы не представляли, что делать, но в итоге поиски дали результат, хоть и не сразу, - говорит женщина. – Только лишь в ноябре мы смогли найти маму на Финляндском вокзале! Она была в ужасном состоянии, бомжеватого вида, ноги обморожены. Естественно, жизнь на улице сказалась и на ее умственном состоянии. Некогда бойкая старушка была на грани безрассудства».

Как оказалось, единственного документа, который хоть как-то связывал пенсионерку с Россией, российского загранпаспорта, при ней не было.

То ли украли, то ли сама потеряла. Была ID-карта, срок которой кончается летом, но она является документом только в Эстонии. 

Домой по льду?

«Мы положили маму в больницу Кировского района. Так как у нее нет внутреннего российского паспорта, нет полиса, то лечение в больнице пришлось оплачивать. В Эстонии внутренний российский паспорт попросту не выдают, он не нужен. А для проживающих в России это главный документ, - поясняет Регина. – Пытались ее в хостел поселить, но оттуда она убежала, так как после пережитого попросту не в себе. Определили обратно в больницу, но там ее тоже не могут держать вечно».

Регина с братом обращались в Управление федеральной миграционной службы в России, но там по понятным причинам не могут выдать новый заграничный паспорт просто на основании слов. Как назло свидетельство о рождении пенсионерки давно утеряно, а из документов, удостоверяющих личность, есть только старый советский паспорт.

Таким образом, Антонина Петровна оказалась заложницей ситуации. Оставаться в России она не может, так как там нет родственников, которые могли бы о ней позаботиться, а для определения в дом престарелых тоже нужны документы. Вернуться в Эстонию она не может также, потому что для прохождения границ одной ID-карты не достаточно.

«Мы уже думали, что по льду пройдем где-нибудь. Не будут же бабушке в спину стрелять»,

- грустно шутит Регина.

Когда в конце января от «МК-Эстонии» о ситуации Антонины Петровны узнали в посольстве России в Таллинне, то начали наводить справки и выяснили, что она числилась при консульстве Нарвы, так как вся семья проживала в Раквере. Пенсионерка все время пребывала в больнице, откуда со дня на день ее планировали выписать, так как не могут долго держать человека. Но, к счастью, усилиями небезразличных людей в Санкт-Петербурге бабушку удалось определить в сестринский приход в Пушкин, где ей предоставили кров при отсутствии документов.

Все индивидуально

«Случаи, аналогичные данному, – это всегда индивидуальные случаи, - объясняет представитель посольства РФ в Таллинне. – Периодически бывает, что человек выехал и оказался в ситуации, когда, например, он заказал паспорт новый, но из России вовремя не выехал. Тогда это проблема гражданина, который изначально знал, что может оказаться в такой ситуации, но границу пересек и обратно своевременно не вернулся». 

В посольстве говорят, что такие случаи, как с Антониной Петровной, происходят редко.

Когда речь идет о людях преклонного возраста, которые по каким-то причинам оказались в ситуации, когда у них отсутствует заграничный паспорт, это всегда индивидуально в зависимости от условий и обстоятельств. 

«Поэтому там, где у нас есть какие-то возможности помочь, потому что здесь главная задача – вернуть человека туда, где он постоянно живет, то мы стараемся задействовать все возможные механизмы, - говорит представитель посольства. - Гражданин должен иметь действующий заграничный паспорт, как написано на обложке, бережно к нему относиться, хранить. Понятно, что данная ситуация - исключение. Поэтому какого-то универсального совета, что делать, нет. Всегда есть свои нюансы».

Граждане России, проживающие в России, имеют два паспорта – паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт. И наличие хотя бы одного из них упрощает идентификацию личности. Но граждане России, живущие в Эстонии, имеют только один паспорт. 

Паспорт только для России

«Так называемый внутренний российский паспорт – это документ, удостоверяющий личность гражданина России на территории России. Естественно, он выдается только в России. За рубежом он может быть основным документом, если заграничный паспорт, например, украли. Это железное основание оформить по этому паспорту временный документ, чтобы он вернулся домой, - объясняют в посольстве. - В то же время часто бывает, что туристы теряют паспорта, и документ на возвращение выдается по свидетельским показаниям двух граждан России, которые подтверждают личность и гражданство потерявшего документы человека и должны предоставить свои заграничные паспорта». 

Когда речь идет о гражданине России, который проживает в России, все довольно просто. По возвращении домой он подает на получение нового документа. Когда же речь идет о гражданине РФ, который живет за рубежом, то можно констатировать только одно: относитесь к паспорту крайне бережно. 

Если гражданин России, постоянно проживающий в Эстонии, оказывается за пределами Эстонии и по какой-то причине теряет паспорт, это влечет большие проблемы, потому что никакого учета в России по нему нет. 

«В первую очередь надо установить личность, потом, так как паспорт может быть выдан только гражданину России, подтвердить факт, кто человек является гражданином, - отмечает представитель посольства РФ. - То есть не только, что он им был, но и то, что он не отказывался от гражданства. И только потом уже идет процесс восстановления документов. Это занимает определенное время, которое для человека, попавшего в сложную ситуацию, кажется шокирующим. Естественно, это не день-два-три, а гораздо дольше».

На данный момент возвращением Антонины Петровны домой в Эстонию в посольстве РФ занимаются уже месяц.

По их словам, скоро документы будут готовы, однако конкретные сроки никто не называет, а пенсионерка продолжает находиться в Санкт-Петербурге. Родные женщины на данный момент спокойны хотя бы за то, что у нее над головой есть крыша, она накормлена, и о ней заботятся, и они надеются на то, что скоро родственница вернется домой.  

Оцените материал
2
5

Похожие материалы

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар