Вторник, 30 августа 2016 07:17

Пострадавший во время наркоза человек хочет получить от клиники солидную компенсацию

Здоровью жителя Таллинна Филиппа Акимова был нанесен урон во время анестезии при подготовке к операции, и уже два года он мучается от сильных болей в спине. Когда же пациентам начнут выплачивать компенсации за врачебные ошибки? Будут ли установлены сроки давности по компенсациям? И на какие бесплатные процедуры имеют право те, чьему здоровью медики навредили?

«22 апреля 2014 года мне делали операцию на колене, – начинает свой рассказ Филипп. – Делали в центре Ortopeedia Arstid на Палдиски мнт.  Сама операция прошла успешно, но когда мне делали спинальную анестезию, я почувствовал во время укола сильную боль».

По его словам, боль осталась и когда он очнулся после операции.

«Забегая вперед, скажу, что и спустя два года боль не прошла – каждый день болит спина, – отмечает Филипп. – Видимо, попали в нерв, и вот теперь такие последствия. Понятное дело, когда постоянные боли в спине, настроение не очень, подавленное состояние, стресс.  Мне говорили врачи после операции, что это пройдет – но, наоборот, состояние только ухудшилось. Колено уже не беспокоит, а вот из-за неудачного укола теперь постоянно болит спина».

«Всё в порядке»

Филипп заверяет, что неоднократно говорил врачу, делавшему операцию, о своей проблеме.

«Он осмотрел меня и сказал, что со спиной не видит проблем, – утверждает пациент. – Я говорю: «Спина болит», а он отвечает: «Ничего, пройдет, скоро все будет в порядке». Два раза я ходил на послеоперационный осмотр, потом хотел записаться третий, а мне сказали, что уже нельзя».

Он добавляет, что ему назначили и физиотерапию, но она особенно не помогла.

«Я все надеялся, что это пройдет.  Но время шло, самочувствие только ухудшалось. А жить с постоянной болью тяжело, заниматься какой-то деятельностью невозможно. Думал погасить боли при помощи упражнений – увы, – говорит Филипп. – Прошел год, а стало только хуже».

В апреле 2015 года он начал писать письма в данный врачебный центр, чтобы договориться о встрече с анестезиологом, которая на операции делала укол.

«Однако мне ее телефон не дали, – рассказывает Филипп. – Попросили оставить свой номер. Но мне так никто и не перезвонил. Почему они боятся выходить на связь?»

Он отмечает, что хотел бы поговорить с доктором о компенсации за ущерб – не только материальный, но и моральный.

«Сейчас вот я должен ходить к мануальному терапевту за свой счет, – говорит Филипп. – 45 минут стоят порядка 100 евро. И нужно ходить месяц, потом три – перерыв, потом снова месяц, и снова перерыв. При этом никто не дает гарантий, что через два-три года не начнется рецидив, и не придется снова лечение повторять».

Он считает, что если бы клиника выплатила ему 20 000 евро, это было бы им выгоднее.

«По-хорошему, конечно, им надо было бы делать это частями, раз в три-четыре года. Например, по 5000–6000 евро за раз и на протяжении жизни, если и дальше будут проблемы, – убежден Филипп. – Плюс за моральный ущерб минимум 10 000 евро. Потому что жить с постоянной болью очень тяжело».

Клиника: нужно согласие пациента

«Мы не согласны со всеми утверждениями и фактами со стороны пациента, – говорит руководитель Ortopeedia Arstid AS Диана Тимошова. – Но, согласно Закону о защите личных данных, мы не можем прокомментировать данную тему подробнее, поскольку она затрагивает деликатные личные данные. А на их разглашение третьим лицам пациент нам согласия не давал».

Она поясняет, что в подобных случаях, чтобы медики что-то могли прокомментировать, пациент должен сначала заполнить бланк о согласии. А договориться об этом по телефону нельзя.

Тут надо отметить, что это очень распространенная отписка среди врачей. Хотя в данном случае наши вопросы касались не истории болезни и личных данных пациента, а преимущественно того, что клиника, согласно словам Филиппа, не отвечала на его письма и просьбы поговорить с анестезиологом.

А позже выяснилось, что даже при согласии Филиппа клиника все равно не будет ничего комментировать.

На что имеет право пациент?

Если у человека после операции возникли осложнения, то Больничная касса оплатит ему ряд процедур.

«Есть целый список услуг, туда входят также физиотерапия и массаж, – говорит руководитель отдела здравоохранения и коммуникации Больничной кассы Лийз Хинсберг. – Если врач считает оправданным и необходимым с медицинской точки зрения направление пациента к физиотерапевту и его лечение, то Больничная касса оплачивает данные услуги всем застрахованным, но только у своих договорных партнеров».

Она добавляет, что и пациентам, у которых есть умеренный или сильный паралич, Больничная касса оплачивает до 20 сеансов массажа в год.

«Имеются в виду те, кто в ходе повреждения нервной системы полностью или частично лишился функционирующих мышц, и врач назначил им массаж, – поясняет Лийз Хинсберг. – В других случаях массаж пациенту Больничная касса не оплачивает».

Таким образом получается, что пока Филиппа частично или полностью не парализовало, ему придется платить за мануальную терапию из своего кармана.

«Мы рекомендуем пациенту обязательно обратиться к своему семейному врачу и проконсультироваться с ним, какие есть возможности лечения, а также составить план», – говорит Лийз Хинсберг.

Сроки давности пока неизвестны

Не так давно «МК-Эстония» писала о проекте компенсаций за врачебные ошибки, который уже много лет пылится в Министерстве социальных дел. В июне его должны были уже отправить на согласование. Отправили или нет, достоверно узнать не удалось, поскольку в министерстве ответили размыто: «По планам проект должен быть готов к концу этого года».

Что же касается сроков давности – будут ли, к примеру, выплачивать компенсации за ущерб, нанесенный за два-три года до того, как заработает система, – то это пока не совсем ясно.

«Насчет сроков давности решения еще не принято», – говорит пресс-секретарь министерства Яна Розенфельд.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар