Пятница, 28 июня 2013 10:01

После очередных приступов в лечении маленького Никиты наметился прогресс0

«МК-Эстония» продолжает следить за судьбой маленького Никиты Карпова, который в свои неполные два года перенес несколько операций из-за редчайшей в Эстонии болезни – гидроцефалии. Полгода назад читатели «МК-Эстонии» собрали на восстановительное лечение малыша в Германии больше 20 000 евро. И хотя из-за проблем со здоровьем реабилитацию в немецкой клинике пришлось отложить, радостные новости все-таки есть.

Сразу после того, как усилиями небезразличных к чужим бедам людей в феврале была собрана необходимая сумма, мама Никиты Татьяна Карпова связалась с немецкой клиникой и все оплатила. Третьего марта семья должна была вылететь в Германию, где малышу предстояло пройти курс реабилитации, которая в нашей стране, к сожалению, не проводится. Но за день до вылета самочувствие Никитки существенно ухудшилось.

«У Никиты началась рвота, по шесть раз подряд. Он был очень вялым. Только поест – его сразу тошнит, - рассказывает Татьяна. – Мы сразу поехали в Тарту. И хотя в больнице нас продержали до шестого числа, сделали компьютерную томографию, врачи лишь пожали плечами и сказали, что причину рвоты объяснить не могут».

По рекомендации знакомых Карповы обратились к одному из докторов в Таллинне. Врач обрадовала семью новостью о том, что 14 марта в Таллинн приезжают немецкие врачи, которые как раз занимаются проблемами головного мозга, и пригласила Никиту на прием.

Общение с врачами из Германии оказалось более плодотворным, чем с врачами из Тарту.

Осмотрев Никиту и ознакомившись со снимками и историей его болезни, немецкие врачи пришли к выводу, что у малыша мультикистозная гидроцефалия. По их словам, ребенку срочно требовалось провести операцию, иначе он может ослепнуть из-за постоянного высокого давления в черепной коробке.

«Врачи сказали, что все кисты надо соединять, потому что то, что нам вывели в Тарту, – это лишние шунты, которые постоянно забиваются и не работают. Они объяснили, что надо соединить все кисты и вывести в один шунт, тогда ликвор будет отходить, - поясняет мама Никиты. – Врач в Таллинне сказала, что в Эстонии нет оборудования для проведения такой операции. В конце апреля мы получили согласие Больничной кассы на оплату этой операции в Германии».

27 мая, за день до назначенной даты операции, Карповы прибыли в Германию. Но наутро после прилета Никите снова стало плохо: его тошнило, и он не мог ничего есть. Результаты МРТ отрыли шокирующие подробности: мозг ребенка фактически «плавает» в жидкости, которая не уходит. Из-за этого невозможно даже предположить, насколько пострадал мозг. Кисты, которые до этого обследовались в марте, изменили свое положение, а в животе снова образовался пузырь, что подтверждало тот факт, что шунт не работает. Все это и вызывало рвоту и вялое общее состояние.

«30 мая нас увезли на операцию, которая длилась 4,5 часа. Четыре врача оперировали Никиту, и все, что сделали здесь в Эстонии, они сняли. Вместо этого поставили один единственный немецкий шунт. Сейчас на голове сына 6 швов и седьмой на животе, - добавляет Татьяна. - Через два дня после операции сделали повторно МРТ, которая показала, что операция прошла успешно. Теперь надо следить, как дальше будет развиваться ситуация.

У Никиты были сильные приступы, похожие на эпилепсию. Врачи объяснили это тем, что происходят изменения».

По словам Тани, после операции малыш сначала стал жаловаться на позвоночник, не давал его трогать. Но таллиннские врачи объяснили это тем, что начался отток жидкости, в связи с чем ребенок испытывает непривычные ощущения. Никитка пока боится активно что-то делать из-за многочисленных швов, но все-таки стал более радостным и уже проявляет характер. На голове больше не выпирают вены, и родители уже видят разницу в самочувствии и поведении их сыночка.

«Теперь в конце июля у нас плановая проверка. Будет видно, насколько пострадал мозг. Пока нам нельзя никаких физиотерапии и массажей. После проверки будем проходить потихоньку реабилитацию здесь, а потом на собранные читателями деньги поедем в ту немецкую клинику на реабилитацию, как и собирались», - делится планами мама Никитки.

И хотя компетентные немецкие врачи прямо сказали Карповым, что много ценного времени потрачено впустую на бесполезные операции, прогноз докторов довольно оптимистичен. Последняя операция стала переломным моментом, после которого у Никиты есть все шансы наконец начать восстановление и развиваться, не обращая внимание на болезнь.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События03 декабря

Мошенники выманили у женщины более 90 000 евро

Полиция расследует дело о мошенниках, выманивших у жительницы Таллинна более 90 000 евро.
За рубежом03 декабря

В НАТО назвали Россию главной военной угрозой до 2030 года2

Россия все еще остается главной военной угрозой для НАТО. Как говорится в докладе о реформировании альянса "НАТО - 2030", такие данные…
Рейтинг:
5.00
Мнение02 декабря

Мнение: зимовать будем вместе с вирусом

Весенние надежды, что летнее солнце растопит коронавирус, не…
Рейтинг:
5.00
Анонс газеты02 декабря

Анонс "МК-Эстонии" 02.12-08.12.2020

Только в «МК-Эстонии» за 2 декабря:
События02 декабря

Полиция и LKF: если ДТП обошлось без жертв, его можно оформить без…

Департамент полиции и погранохраны и Эстонский фонд дорожного…
События02 декабря

Задержаны предполагаемые главари группировки по угону автомашин

Во вторник утром в Каунасе на основании европейского выданного…