Воскресенье, 15 июля 2018 08:16

Порезы, депрессия, мысли о суициде: почему дети и подростки стремятся причинить себе вред и и как им помочь?

Специалисты бьют тревогу: подрастающее поколение все чаще страдает от душевных заболеваний! Особенно в возрасте 15–19 лет.  По оценкам врачей, несовершеннолетних с проблемами психики может насчитываться порядка 40 000 человек. Подавленное настроение, мысли о суициде, попытки сознательного причинения себе вреда с целью уменьшить душевную боль, депрессии, нежелание что-либо предпринимать со своей жизнью – все это симптомы огромнейшей проблемы. И родителям важно не проходить мимо, а попытаться все же спасти своего ребенка.

Мальчик в школе на перемене нанес себе 47 резаных ран. Это реальный случай, произошедший в Эстонии. Все оказалось очень запущенным, потому что у него были проблемы, он пытался рассказать о них родителям, но его попросту не услышали…

Если у ребенка нет ни одного взрослого, который бы его выслушал и понял (уставшие родители, замученные своими проблемами, заняты своими делами, а с учителями контакта нет), ребенок может замкнуться с мыслями: никто меня не любит, никто не понимает. 

Но так как чувства и переживания никуда не деваются, то начинаются другие сигналы, что что-то происходит: проблемы с учебой, пищевые отклонения (анорексия или булимия), общая подавленность и нежелание что-либо делать, непонятные порезы на теле… И если родители в этот момент не обратят внимание на своего ребенка и не начнут что-либо предпринимать, чтобы решить проблему, ситуация может зайти в тупик и закончиться очень плохо.

Стучите, вам откроют

Все больше и больше детей и их родителей обращаются за помощью к специалистам Таллиннского центра душевного здоровья. По словам его руководителя, психолога и психиатра Анне Клейнберг, причины разные – проблемы с поведением, депрессии, резкие колебания настроения, мысли о суициде и собственной ненужности. Их зачастую вызывают непонимание дома и в школе, проблемы с родителями и друзьями, плохая успеваемость по учебе и другие причины.

«У детей помладше чаще встречаются отклонения в развитии и проблемы с поведением, – констатирует специалист. – Причинением себе вреда – из-за душевной боли, которую они не знают, как выразить – чаще занимаются все же дети постарше, от 14 лет.  Если родители их не понимают, а друзьям не выговориться, то они не находят ничего получше, как начать причинять себе боль. Это яркий сигнал, что с ребенком не все в порядке – видимо, до этого его не выслушали, не поняли, не посочувствовали, не помогли решить проблему. И нужно срочно обращаться за помощью».

Вариантов тут несколько: можно прийти в Центр душевного здоровья на прием к медсестре. Можно пойти к семейному доктору, который выпишет направление к специалисту. Если проблемы не дома, а в школе и связаны с успеваемостью или отношением в классе (например, ребенка дразнят), то можно подойти сначала к классному руководителю. Если он не видит проблемы – к завучу.

«Школа должна обеспечить ребенку помощь в учебе (эта услуга называется õpiabi),

– подчеркивает Анне Клейнберг. – Если школа не помогает, можно обратиться в центр Rajaleidja. Проблемы с одноклассниками – подойдите к школьному психологу или социальному работнику. Выход всегда есть. Главное – не замыкаться, оставаясь с проблемой один на один, а искать помощи специалистов».

К ним в центр тоже есть очереди, но к медсестре можно попасть в течение недели, а если случай совсем запущен, и ребенка с суицидальными мыслями или сильным расстройством привезли в отделение экстренной медицины, то попасть к доктору можно на следующий же день.

Нельзя недооценивать

«Многие недооценивают депрессию, – констатирует специалист. – Думают, что она пройдет сама. Но опыт показывает, что даже если она проходит сама, то очень быстро возвращается. Ведь бывает клиническая депрессия, вызыванная недостатком определенных веществ в мозгу человека, и тут без лекарств не обойтись».

Бывает и генетически наследуемая депрессия, что означает, что если у родителей она есть, то велик риск, что и у ребенка она тоже будет.  И специалист призывает не бояться лекарств, ведь утверждение, что на них можно «подсесть» и что депрессанты вызывают привыкание, по ее словам, это миф.

Как правило, на лечение, особенно в сложных случаях, у специалистов их центра уходят годы. С детьми могут проводить терапию на протяжении 3–4 лет – до того момента, пока ребенок не научится сам справляться со сложностями. Не всегда при этом бывают нужны лекарства – достаточно порой, чтобы рядом был близкий взрослый, с которым можно безопасно общаться, который всегда выслушает и которому можно доверять.

Обычно острые проблемы удается решить в течение нескольких месяцев, но так как развитие подростка нуждается в более долгой поддержке, то ему довольно долго могут ее оказывать, например, в виде психотерапии.

«Если у ребенка проблемы с поведением, например, он бьет других детей, то это явный сигнал, что родителям нужно задуматься о своей методике воспитания, – призывает Анне Клейнберг. – Не бывает плохих детей, бывают те, чьи потребности во внимании и поддержке не удовлетворяются, и тогда они ищут способы выразить свои чувства по-другому. Нужно с самого маленького возраста ребенка проговаривать чувства, чтобы он знал, что его понимают и не осуждают.  Например, ты бросил игрушку? Ты злишься? А на что ты злишься?»

Нередко у детей бывает душевная травма и после развода родителей, но при этом нельзя сказать, что все дети, попавшие в Центр душевного здоровья – из неполных семей. Конкретно такую статистику Анне Клейнберг не ведет, но она отмечает, что проблемы бывают и у детей, чьи родители весьма образованные и успешные люди.

«В последнее время действительно наша помощь нужна все большему и большему количеству детей, – констатирует она. – В чем причина – я не знаю. Или у детей проблемы с психикой стали встречаться чаще, или же возникла осведомленность о нашей помощи, и к нам стали обращаться чаще. Но факт остается фактом – количество пациентов у нас постоянно растет».

Лидируют девочки

По оценкам специалистов, детей с проблемами психического и душевного свойства в Эстонии может насчитываться до 40 000. Из них треть страдает от сильной депрессии, но только порядка 3000 человек принимают антидепрессанты.

Депрессия и другие болезненные колебания настроения (биполярное расстройство, мания и так далее) встречаются чаще всего у девочек. Во всяком случае, именно у них эти заболевания диагностируются в два раза чаще, чем у мальчиков. Но тут может быть и другая причина: мальчиков порой не так-то просто заставить пойти к доктору.

При этом специалисты заверяют, что депрессия лечится, только нужно обратиться за помощью. Если же сделать вид, что это у подростка «из-за возраста» и «само пройдет», то последствия могут быть печальны. Само обычно это не проходит, и в запущенных случаях депрессия может вылиться в сознательное причинение себе вреда и даже мысли о самоубийстве. В прошлом году шестеро подростков покончили с собой, в позапрошлом – пятеро.

Последнее исследование поведения учащихся школ в Эстонии показало, что у трети детей в возрасте 11–15 лет были депрессивные эпизоды. И опять девочки лидируют по этим показателям. Причины – плохое здоровье и плохие отношения в семье, отсюда постоянная грусть и подавленность.

Также согласно последним исследованиям, как минимум треть подростков в Эстонии причиняли себе вред. И опять здесь больше девочек.

Протяните руку помощи!

От депрессии страдают и тысячи взрослых, но большинство, увы, помощи не ищет.  Количество самоубийств в Эстонии постоянно растет – каждый год примерно 200 человек совершают суицид, и это больше, чем погибших в авариях и утонувших, вместе взятых.

И с учетом того, что дети смотрят всегда на родителей, наблюдают, как они справляются в той или иной ситуации, то депрессия вполне может стать «заразной». Если у родителей все всегда плохо, и они не радуются жизни, то как научится это делать ребенок?

Специалисты отмечают, что если у родителя есть проблемы с душевным здоровьем, то внешне он вполне может справляться с жизнью в социальном плане, ходить на работу, заботиться о себе, однако при этом не осознавать, что его ребенок остается без тепла и внимания.

«Наибольшую опасность представляет эмоциональная отстраненность, из-за которой ребенок может считать, что о нем не заботятся.

Апатичное состояние родителя создает вокруг ребенка мрачную, скучную, изолированную от мира, бедную на игры и радость среду, – говорится на сайте enesetunne.ee. – Родитель c душевными проблемами может легко раздражаться и злиться, говорить странные вещи и странно себя вести, быть постоянно усталым, замыкаться в себе, а также пренебрегать домашними делами. Дети родителей, страдающих психическими расстройствами, часто пребывают в замешательстве, неизвестности, бывают напуганы, чувствуют вину и стыд, замыкаются в себе, становятся агрессивными».

При этом сам ребенок не в состоянии оценить ситуацию и попросить о помощи. Если же ребенок не получит помощь, то это может привести к серьезным последствиям в дальнейшей жизни. Так что если вы замечаете эти симптомы у своих друзей, знакомых, родственников, возможно, им и особенно их детям очень необходима помощь и поддержка.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар