Воскресенье, 29 апреля 2018 09:34

Попытка отблагодарить врача или другого специалиста может оказаться уголовно наказуемой2

Попытка отблагодарить врача или другого специалиста может оказаться уголовно наказуемой

Данные международных исследований считают Эстонию некоррумпированной страной. 2016 год стал рекордным по количеству зафиксированных случаев коррупции – 550 преступлений, хотя в прошлом году это количество снизилось вдвое. При этом многие люди даже не отдают себе отчета, что совершают преступление, когда, например, делают «подношения» врачам. Чего стоит опасаться рядовому гражданину и как за этим следят в нашей стране – выясняла «МК-Эстония».

Прошлогодние цифры, по словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, не значат, что население стало сознательнее. Просто статистика 2016 года была рекордной. Но на данный момент уровень коррупции сопоставим с уровнем пятилетней давности.

Где тонко, там рвется

Традиционно, одной из самых коррумпированных сфер является медицина. Опережает ее лишь техосмотр, сдача экзаменов на права и строительство. Но в медицине куда проще как дать, так и принять самые разные формы вознаграждения. Причем многие это взяткой даже не считают, совершенно искренне полагая подношение чистосердечной благодарностью врачу.

«Совсем недавно читала в социальной сети пост одной из таких дам, которая с пеной у рта доказывала, что ее конверты врачу являются не взяткой, а благодарностью, – рассказывает Елена. – Это удивительно, как человек не понимает всю степень неприемлемости этих поступков. Врач – такая же работа, как и любая другая. Почему летчикам не заносят конверты? Ведь они тоже отвечают за жизни пассажиров. Давайте платить тогда всем – за то, что выполняют свою работу, за которую, кстати, получают зарплату».

«Сейчас медикам подняли расценки – час медсестры брутто стоит 6,85 евро, – смеется один из знакомых врачей. – Это нормально?

В частном секторе медсестра получает в два раза больше. Общий врач получает в час 11,35 евро, специалист – 12. Брутто! Это же смешно за такой уровень нагрузки и ответственности. Естественно, загнанные в такие нищенские условия спецы, которые на одно только обучение потратили лет 10 своей жизни, вряд ли будут отказываться от дополнительных бонусов».

Пациенты и их родственники тоже являются заложниками: система здравоохранения на данный момент почти не оставляет никаких шансов получить квалифицированную медпомощь вовремя, без пары месяцев ожидания заветного номерка.

Тем самым косвенно поощряются любые формы благодарности: за то, что специалист согласился принять без очереди, выписать рецепт, отправить к другому специалисту. Или же принять пациента в больницу. В 2017 году было зафиксировано 77 подобных случаев – это четверть от всего количества зарегистрированных в стране делопроизводств, связанных с коррупцией.

Берут и берут

Последний нашумевший случай – громкая отставка заведующего клиникой по уходу Западно-Таллиннской центральной больницы Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Согласно подозрению, они неоднократно брали взятки от родственников пациентов, помещая тех в больницу без очереди или же продлевая им время нахождения в больнице вместо двух положенных месяцев на более долгий период.

«Удивляться не приходится, – рассказывает на условиях анонимности столкнувшаяся с подобной ситуацией женщина. – Я не говорю сейчас конкретно про этих двух персон. И хочу верить, что не все берут.  Но то, что я видела, заставляет усомниться. Без какого-либо стеснения, в открытую. Ни одна медсестра из тех, кого я наблюдала, не отказывалась ни от денег, ни от шоколадок, которые им давали посетители клиники в надежде на то, что к их больным родственникам будет лучшее отношение, чем к другим больным».

«Много лет назад тяжело заболел муж, – вспоминает Светлана. – Я в больнице почти жила – старалась сама за ним ухаживать. А перед операцией отблагодарила врача. Сейчас он очень известный и уважаемый доктор. От конверта, конечно, он не отказался, а когда начал операцию, даже не стал ничего делать, сказал, что там безнадежно, закрыл рану и все. Думаете, вернул деньги? Какое там…»

Имеются примеры того, как врачи берут конверты, и даже в случае неудачных операций не спешат возвращать деньги.

Действительно: а зачем? И кто докажет? Это же подарок, совершенно добровольная акция.

Вот только мало кто задумывается о том, что такие подношения на самом деле являются преступлениями. И наказываются в порядке криминального делопроизводства.

«В случае с Марком Левиным и Маре Леппик подозрение в даче взятки было предъявлено более чем двадцати лицам», – уточняет советник отдела по связам с общественностью Государственной прокуратуры Каарел Каллас. 

Всего же, как подтвердили Центральная криминальная полиция и прокуратура, таких случаев было не менее 25. Поскольку делопроизводство еще в процессе, говорить о конкретных наказаниях рано.

Дают и дают

Год назад, в мае, обвинение было предъявлено врачу, который за деньги выписывал справки призывникам, освобождая их тем самым от службы в армии.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье17 февраля

Диетологи выяснили, как есть сладкое и не набирать вес

Французские диетологи рассказали об эффективности диет, а также о том, как есть сладости и не набирать при этом вес.

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События15 февраля

Полиция ищет очевидцев ДТП на улице Теллискиви в Таллинне

Полиция просит откликнуться людей, которые стали очевидцами ДТП,…
Рейтинг:
5.00
За рубежом15 февраля

Путин задал Зеленскому прямой вопрос про Донбасс

В Кремле сообщили некоторые детали телефонного разговора,…
Рейтинг:
5.00
События14 февраля

Прогноз: в этом году рынок труда в Эстонии должен успокоиться

В этом году рост экономики в Эстонии замедлится, и поэтому спрос на…
События14 февраля

Профсоюз энергетиков: на Нарвских электростанциях сократят до 100…

Концерн Eesti Energia, несмотря на договоренности достигнутые в…

Партнеры

Загрузка...