Понедельник, 10 октября 2011 08:08

Получил посылку – доплати государству0

Некоммерческие посылки из третьих стран облагаются налогом, если их стоимость превышает 45 евро. Фото: Мария КаруПринимая посылку из-за границы, надо быть готовым к тому, что придется существенно за нее доплатить. Причина тому – налоги. Светлана Стотен была очень удивлена тем, что на почте с нее потребовали доплату за посылку, которую прислал муж из Швейцарии ей и их дочкам.

Посылка с 6 вещами была отправлена приоритетной почтой. «За это муж доплатил 61 швейцарский франк (50 евро). Да и шансов больше, что такая посылка дойдет, - рассказывает Светлана Стотен и вспоминает один случай, что один раз посылка без оценки вложения до Эстонии не дошла. – Поэтому в этот раз муж честно написал стоимость посылки – если потеряется, то хоть деньги вернут. Содержимое тянуло примерно на125 евро».

На извещении о посылке была выделена ярко-желтая надпись: 26,31 евро за налог импорта и почтовое обслуживание – 6,50 евро.

{jb_quote}

«Я в шоке! - восклицает Светлана Стотен. – Это же подарки детям!

{/jb_quote}

Сколько раз мой муж заплатил налоги, покупая и отсылая эту одежду, а теперь и я еще со своей стороны должна заплатить 33 евро?».

Швейцарии не входит в Европейский союз, а посылки из третьих стран, стоимость которых превышает 21,98 евро, декларируются письменно. Оказывающая почтовые услуги фирма (та, которая доставляет товар), оформляет таможенную декларацию самостоятельно. За эту услугу Eesti Post и берет 6,50 евро. Некоммерческие посылки (в том числе подарки) облагаются налогом с оборота (20%), если их стоимость превышает 45 евро.

Если же стоимость посылки будет превышать 150 евро, то, помимо НСО, будет добавлен еще один налог – импортный таможенный сбор (2,5%).

Зачастую, покупая товары на интернет-аукционах, люди пытаются схитрить – чтобы получатель мог избежать слишком большой оплаты по налогам, продавцы указывают заниженную стоимость товара. А в пояснении, например, к технике, пишут, что это товар, бывший в употреблении.

Тем не менее, отследить товар довольно просто, если имеются данные отправителя. Естественно, таможня их видит. Сверив эти данные с тем, что имеется на интернет-аукционах, можно выяснить реальную стоимость. Так что работники таможни давно научились распознавать «хитрые» посылки.

По словам Инге Судер, если в декларации на товар будет выявлено нарушение, то товар могут конфисковать, а покупателю назначить штраф.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье08 августа

Провизор: убедитесь, что вы получаете из пищи все необходимые витамины и…

С возрастом происходит ряд важных изменений, влияющих на метаболизм. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас энергии. Тогда как, чтобы…
События07 августа

Департамент здоровья не советует купаться на Штромке

Пробы, взятые на пляже Штромка в Таллинне, указывают на снижение…
Потребитель07 августа

В июле электричество подешевело, а продукты подорожали

В июле электричество подешевело, а продукты питания подорожали,…
Потребитель07 августа

Samsung представил летние флагманы – Galaxy Note20 и Note20 Ultra

В рамках виртуальной презентации компания Samsung представила свои…
Рейтинг:
5.00
Потребитель07 августа

Банк разъясняет: основные мифы, которые преследуют покупателей жилья

Люди часто откладывают планы покупки первого собственного жилья,…