Четверг, 21 мая 2020 09:32

Похороны: правда и вымысел - как хоронили в ЧП0

Похороны: правда и вымысел - как хоронили в ЧП

Тяжелые времена – благодатное время для распространения различных слухов, преимущественно пугающих или печалящих. Не осталась обойденной слухами тематика похорон. Что правда, а что – выдумка, узнавала «МК-Эстония».

Жизнь идет своим чередом, невзирая на чрезвычайные ситуации и особые положения. Печальные события в тот или иной момент касаются каждой семьи. Слухи, которыми обрастает тема коронавируса, лишь добавляют стресса. Чему можно верить?

Быстрое распространение COVID‑19 привело к необходимости реорганизации многих областей жизни. Запрещены общественные мероприятия, людям рекомендуется оставаться дома и избегать контактов с другими людьми. В нашу редакцию обращаются люди и спрашивают, как обстоит дело с похоронами. Мы постараемся ответить, но следует учитывать, что ситуации и правила могут меняться довольно быстро.

Похороны во время чрезвычайной ситуации не проводятся

Неправда. В Эстонии не так все плохо, чтобы невозможно было отдать дань уважения покойному и организовать его похороны. Однако определенные условия следует соблюдать. «В последние месяцы все человечество столкнулось с особой ситуацией. Сегодняшним поколениям никогда не приходилось иметь дело с чем-то подобным. Чрезвычайное положение наложило определенные ограничения на проведение захоронений и кремационных захоронений – они происходят в очень ограниченном кругу родственников, при этом следует избегать физического контакта, объятий и рукопожатий, – сообщил Андрес Тыниссоо, член правления Tallinna Krematooriumi AS. – Сострадание можно выразить и словами, находясь на небольшом расстоянии (пара метров)».

Отпевание невозможно

Неправда. «Если человек верующий, никто не вправе отказать ему в христианских проводах, – объяснил настоятель православного храма преподобного Сергия Радонежского в городе Палдиски, протоиерей Игорь Прекуп. – Где бы ни проводилось отпевание, в храме или поминальном зале, или на могиле усопшего, количество присутствующих должно быть ограничено узким кругом самых близких, должна соблюдаться социальная дистанция. Поскольку в условиях пандемии следует избегать тесного общения, на данный момент предпочтительно отпевание у могилы, на свежем воздухе».

На домашних страницах таллиннских храмов сообщается, что можно прийти в храм помолиться, поставить свечи, подать записки, при необходимости – договориться об исповеди, причастии, соборовании или получить иную необходимую информацию.

Поминки запрещены

Правда. Собираться группами запрещено в связи с ЧС. Министр народонаселения Рийна Солман сказала: «Вирус не спрашивает, встречался ли переносчик вируса с другими людьми в школе, в магазине или на похоронах. Важно действовать благоразумно». «Прощание с семьей разрешено на кладбище и в крематории, – отметил Андрес Тыниссоо. – Здесь также действует правило 2 + 2: два человека одновременно на расстоянии двух метров. Поминки запрещены из-за действующих ограничений».

С умершим от коронавируса нельзя контактировать

Правда. Вирус может жить в теле человека еще несколько дней после смерти. Это установили в Ирландии, где для сотрудников похоронных контор издан спецрегламент. «Следует избегать физического контакта с умершим от коронавируса, – сообщил Андрес Тыниссоо. – Умерший может находиться в том же помещении, но прикасаться к нему или к предметам, соприкасающимся с ним, может быть опасно. Таким образом, человека, который умер от коронавируса, хоронить рекомендуется в урне (умерший кремируется до церемонии прощания) или в закрытом гробу (крышка гроба вообще не открывается во время похоронной службы). Похороны должны быть организованы таким образом, чтобы предотвратить контакт с телом». «Человека, который умер от коронавируса, трогать или целовать на прощанье нельзя в соответствии с распоряжением Департамента здоровья», – потвердил руководитель Tallinna Matusebüroo Тоомас Даум.

Находящие за границей не смогут присутствовать на похоронах

Неправда. Согласно информации, размещенной на сайте правительства, иностранные граждане могут в качестве исключения получить визу в Эстонию для посещения похорон. Ходатайствовать о визе можно в посольстве Эстонии, или в особом порядке на пограничном пункте, если возможности обратиться в посольство не было. Cогласно информации с сайта Министерства иностранных дел, границу РФ по-прежнему можно пересекать для участия в похоронах близких родственников.

Умершего от коронавируса нужно обязательно кремировать

Неправда. «Умершего от коронавируса кремировать не обязательно. Можно организовать традиционное погребение, но гроб должен оставаться закрытым», – подчеркнул Тоомас Даум. «В Европе очень часто умерших от коронавируса кремируют. Кремация и традиционные похороны, организованные Таллиннским и Тартуским крематориями, соответствуют пожеланиям родственников погибшего, а также законам и правилам, действующим в кризисной ситуации, соблюдение ограничений контролируется, – сообщил Андрес Тыниссоо. – С крематорием можно связаться по телефону 6238 808 в Таллинне и 7487 108 в Тарту круглосуточно, а также по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Все услуги, связанные с похоронами, можно заказать бесконтактно через веб-приложение www.krematoorium.ee. Мы поможем близким организовать достойные похороны в рамках действующих правил и возможностей. Таллиннский крематорий организует традиционные похороны, но в настоящее время люди предпочитают кремацию».

Вскрытие тел умерших от коронавируса проводят вне зависимости от желания близких

Неправда. В Эстонии, по словам специалиста по коммуникациям Департамента здоровья Анны Тислер, такого распоряжения не отдавалось. Но, например, в Германии действует такой порядок, и возражения близких не учитываются. Процедура дает больше сведений о причине смерти, и это позволяет принять необходимые меры защиты.

Можно отодвинуть дату похорон до тех пор, когда будут сняты ограничения

Правда. «Сутки пребывания тела в морге Tallinna Matusebüroo стоят 10 евро. Но как долго продлится чрезвычайное положение, никто не может сказать», – отметил Тоомас Даум.

Оцените материал
4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Девушку уволили после того, как она сообщила о беременности

Скорое рождение ребенка – радость для молодой пары и головная боль для работодателя будущей матери. И хотя, по закону, нельзя уволить…

Китайцы сенсационно сознались про источник коронавируса

Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане.…
Рейтинг:
5.00

Елена Соломина: «Делайте, что надо!»

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает Елена Соломина, ведущая…
Рейтинг:
4.83

Читатель: как прожить на 343 евро?2

Я инвалид. Раньше у меня была пенсия по инвалидности, но теперь…

Больше всего сократились продажи в магазинах текстильных товаров,…

По данным департамента статистики, выручка предприятий розничной…
Рейтинг:
5.00

Правительство смягчило связанные с COVID-19 ограничения

На состоявшемся в четверг заседании правительство смягчило связанные…