Станиславу уже 78, но он совсем не ощущает себя на свой возраст и продолжает активно трудиться. В 2013 году знакомая рассказала ему об одном многоквартирном доме, куда требовался человек на уборку подъездов и территории. Пару месяцев подумав и не найдя на тот момент ничего другого, мужчина устроился на работу в квартирное товарищество.
Уволили за зарплату
Договор был подписан в сентябре, и Станислав сразу же приступил к работе. Он честно признается, что не обратил внимания, на чем ставил подпись, думал, что это обычный трудовой договор.
«Я работал уборщиком по всему дому, отвечал и за подъезды, и за территорию. Дом очень большой, 180 квартир, девять этажей, пять подъездов. До меня работали две женщины, они делили между собой обязанности, но потом поругались с правлением квартирного товарищества, и их уволили. Я тоже не сразу хотел туда устраиваться, но до этого работал уборщиком, поэтому был опыт, вот и согласился», – рассказывает пенсионер.
В 2017 году зарплату Станиславу повысили до 530 евро, и он считает, что именно это стало причиной его увольнения – активные жильцы дома задумали взять на эту должность кого-то из своих знакомых. Но причину озвучили другую – на это место нужен кто-то моложе и расторопнее пенсионера. При этом Станислав подчеркивает, что работу свою выполнял хорошо, и у председателя КТ претензий к нему никогда не было.
«Уволили со дня. В четверг сказали, что я уволен, а в понедельник я уже не должен был выходить на работу. Я не сильно переживал, думал, что найду другую работу, забрал свои вещи и ушел, – говорит мужчина. – Это было в июле. А в сентябре я прочитал в «МК-Эстонии» про порядок увольнения и порядок выплат при этом. Там было написано, что кто проработал больше трех лет, должен получить компенсацию за отпуск. Еще мне сказали, что мне должны были выплатить за то, что не предупредили за месяц об увольнении, чего сделано не было».
«Облегченный» договор
Вооружившись новыми знаниями и захватив свой договор, который Станислав подписывал при приеме на работу, он отправился к юристу. И только там узнал, что договор-то не простой, а подряда, и это уже совсем другое дело.
«Так я узнал, что у меня какой-то облегченный договор, и мне не полагается многое из того, что полагается по обычному трудовому договору.
Как же так? Я трудился там, не покладая рук, пять подъездов, девять этажей. Каждый день надо было убирать подъезды, территорию. И за мусорными баками надо было следить, потому что прибираться надо, сортировать мусор, кидает-то кто куда. Работы невпроворот! – возмущается Станислав. – Юрист составила заявление в Комиссию по трудовым спорам, было заседание, но никакого результата не было. Как же так? Я работал с 5:30 до 12:30, иногда и в воскресенье приходилось выходить. Работал я как по обычному договору, а не по какому-то облегченному».
К сожалению, Инспекция труда не может комментировать содержание конкретного решения Комиссии по трудовым спорам, поэтому объяснений по делу Станислава получить не удалось. В целом, комиссия не нашла признаков трудового договора в договоре Станислава, из-за чего не могла рассматривать его дело.
«С вопросами относительно трудовых отношений по договору подряда к нам обращаются не часто, всего около двух процентов от общего числа консультаций, – говорит специалист по связам с общественностью Трудовой инспекции Яна Розенфельд. – Хотим напомнить, что инспекция решает только исходящие из трудового договора трудовые споры и не вмешивается в трудовые споры, исходящие из других форм трудовых отношений. В других случаях человек имеет право обратиться в суд».
Если говорить о разных типах договоров, Яна Розенфельд добавляет, что трудовой договор дает работнику большие права и лучшую правовую защиту по сравнению с другими обязательственно-правовыми договорами. Электронную брошюру на эту тему можно найти на сайте Трудовой инспекции или получить в представительствах.
Основные различия
Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex говорит, что в случае непреодолимых сомнений, какой именно договор был заключен, трудовой или подряда, считается, что был заключен трудовой договор. Но при подписании стоит помнить об основных их различиях.
«По договору подряда рабочее время устанавливает для себя сам подрядчик, а не заказчик. Заказчик может только установить требования к сроку выполнения работ. Например, в случае с дворником – должно быть убрано к 8 часам каждого дня. По трудовому договору рабочее время и график, то есть список рабочих дней, устанавливает работодатель и следит за соблюдением», – поясняет присяжный адвокат.
По договору подряда, добавляет Твердохлебов, заказчик обычно не обеспечивает подрядчика орудиями труда, а по трудовому договору орудия труда предоставляет и за их пригодность и безопасность отвечает именно работодатель.
По договору подряда, перечисляет различия присяжный адвокат, подрядчик имеет право нанимать субподрядчиков, использовать своих работников или добровольцев, то есть не обязан выполнять заказ лично. По трудовому договору работник обязан работать сам. Никакие замещения со стороны работника недопустимы, замену временно выбывшему работнику организует работодатель.
«Подрядчик выполняет заказ самостоятельно так, как считает нужным, главное – своевременный результат.
Работник по трудовому договору обязан подчиняться работодателю, который проверяет работу и может давать распоряжения относительно того, как и что делать», – комментирует Евгений Твердохлебов.
Он обращает внимание на то, что по договору подряда отпуск не положен. Если был дан оплачиваемый отпуск – это признак того, что договор является скорее трудовым. По трудовому договору положен ежегодный отпуск.
«На основании этих признаков можно определить, какой был договор на самом деле, помня, что в случае сомнений договор должен быть признан трудовым, и после этого к нему будут применяться все другие свойственные этому типу договора правила», – резюмирует присяжный адвокат.