Понедельник, 11 февраля 2019 09:25

Почему в рядах партий оказалось много людей имеющих судимость? 15

Горячо обсуждаемой темой в преддверии этих парламентских выборов стало наличие в рядах партий людей, имеющих наказания в уголовном порядке. Правда, речь идет о рядовых членах, которые не баллотируются, среди кандидатов в депутаты тех, у кого за плечами судимость, обнаружено не было. Но все равно тема получила живой отклик и вызвала массу вопросов. В первую очередь такой: неужели ради количества и во имя пополнения своих рядов политические силы готовы закрыть глаза на чье-то темное прошлое? Ведь если журналисты смогли проверить информацию, почему это не под силу партиям?

Первой тему подняла газета Postimees, подсчитавшая, сколько человек среди тех, кто стал партийным совсем недавно, имеют судимость.

За основу издание взяло три последних месяца, и выяснилось, что с 13  октября ряды центристов, например, пополнились аж на 460 человек и среди них насчитывается 17 человек, наказывавшихся в уголовном порядке. В Консерватиную народную партию (EKRE) за тот же срок вступили 350 человек, уголовные наказания есть у девятерых. У соцдемов за этот срок добавился 21 новый член, и только один имеет наказание. Причем интересно, что в процентном соотношении это даже больше, чем у центристов – 4,76% против 3,69%.

Затем тему подхватила Eesti Päevaleht, подойдя к вопросу даже более основательно. Газета прошерстила списки всех партий, каждой посвятив отдельную статью – серия публикаций растянулась на пару недель. В итоге в заголовках материалов регулярно встречались слова «убийцы», «драчуны», «воры», «педофилы», «насильники».

Свой ТОП составила и газета Õhtuleht. Причем при схожести методики подсчета данные двух газет довольно сильно расходились.

Комментарии в СМИ партийных лидеров были чем-то похожи друг на друга: мол, мы не проверяли досконально подноготную всех и вся, это невозможно и так далее.

Вопросов же возникает воз и маленькая тележка.

Так должны ли сами партии при вербовке новых членов тщательнее проверять их прошлое? Возможно ли это чисто технически? Должны ли все, кто имеет наказание в уголовном порядке, быть непременно исключены из партии? Или надо, например, делать разницу между тем, кто попался за рулем в пьяном виде, и тем, кто был осужден за педофилию?

Отдельный момент – еще действующие наказания и уже погашенные. Даже отсидев в тюрьме и выйдя на свободу, человек может иметь так называемое действующее наказание, и срок действия может достигать трех лет.  Ну а, предположим, кто-то еще лет 15 назад был наказан за вождение в нетрезвом виде. Столько воды утекло, человек встал на путь истинный, может быть, даже пить совсем бросил. И стоит ли поминать прошлое? Ведь тогда получается, что человека как будто дважды наказывают за одно и то же…

Вручную проверять невозможно

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб говорит, что, согласно их уставу, лицо с действительным уголовным наказанием не может быть членом политической партии.

«Исходя из устава, который был утвержден на съезде партии в прошлом году, мы исключили из рядов Центристской партии тех членов партии, которые не отвечали этому критерию. Продолжим действовать на этом же основании и дальше», – обещает Корб.

При этом, подчеркивает он, на сегодняшний день не существует специальных возможностей, позволяющих партии досконально проверять прошлое людей, которые желают вступить в ее ряды, поэтому пока не представляется возможным, чтобы человек с уголовным прошлым автоматически не мог бы присоединиться к какой-либо партии.

Центристская партия, отмечает Михаил Корб, является крупнейшей политической силой в Эстонии, насчитывающей более 15 тысяч человек. Разумеется, по его словам, сегодня просто не представляется возможным вручную начать проверять всех однопартийцев: кто-то присоединился к партии с самого момента ее создания, кто-то месяц назад.

Индивидуальный подход

Генеральный секретарь Партии реформ Эркки Кельдо говорит, что реформисты осуждают любое преступление, но в то же время в теме членов партии, имеющих судимость, нужно подходить индивидуально к каждому случаю.

«Наша партия не считает, что какое-либо преступление может быть оправдано.

И это вне зависимости от причины преступления, его метода и мотива. Это с одной стороны. С другой – признать виновным или невиновным, вынести обвинительный или оправдательный приговор в Эстонии может исключительно судебная система, и только суд определяет наказание для каждого человека, и человек должен нести это наказание», – отмечает Кельдо.

Генсек Партии реформ приводит такой пример: допустим, человек после того, как был признан виновным и понес соответствующее наказание, стал ответственным членом общества и ведет образ жизни примерного гражданина.

«В таком случае, будучи партией в самом широком смысле, мы не вправе наказывать его еще раз, автоматически отказав ему в партийном членстве, – говорит Эркки Кельдо. – Каждый случай следует разбирать индивидуально, и для этого в каждом партийном отделении имеется правление, и именно правление анализирует и решает, может ли человек вступить в ряды партии или по отношению к нему у нас есть вопросы».

Возможное решение

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб предлагает возможное решение проблемы.

«Поскольку на членов политических партий возлагаются большие надежды и ожидания в обществе, то было бы разумно создать партиям возможность бесплатно проверять информацию о членах партии в регистре наказаний или же эта проверка должна проводиться автоматически, например, в сотрудничестве с регистром или Департаментом полиции и погранохраны», – считает Корб.

«Конечно, используя доступную информацию, по мере возможностей мы следим за тем, чтобы к нам не попадали люди, у которых имеется действующее уголовное наказание. Буквально на днях мы исключили из своих рядов десять человек, которые порочили репутацию нашей партии», – приводит пример генеральный секретарь Центристской партии.

Если же действующего наказания не имеется, то правление принимает взвешенное решение относительно того, возможно ли человеку, который был наказан или подорвал репутацию партии, продолжать оставаться в партии.

Со своей стороны Корб поблагодарил журналистов, которые взялись за эту работу, провели тщательное расследование и выяснили подноготную о членах всех партий.

«От себя лишь добавлю, что центристы вплотную занимаются поиском решения, вполне возможно, что в будущем стоит разработать совместно с различными ведомствами программу, которая бы помогла партиям ускорить и облегчить процесс проверки кандидатов на вступление в ту или иную политическую организацию», – заключает Михаил Корб.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Autodoc – надежный интернет-магазин автозапчастей

Контент-маркетинг Autodoc — это интернет магазин автозапчастей, который уже много лет…

Последние статьи

Новости ПБК 20 февраля

Фестиваль Андреса Мустонена отправился с гастролями в Израиль

Знаменитый музыкальный фестиваль MustonenFest проходит уже в 30-й раз, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
4.50
Новости ПБК 20 февраля

Загрязнение воздуха в Пыхья-Таллинне превышает норму

Анализ, проведенный Инспекцией окружающей среды в северной части Таллинна, выявил загрязнение воздуха, передают «Новости Эстонии».
За рубежом 19 февраля

В Ираке скончались семеро новорожденных близнецов

О причинах гибели младенцев СМИ не сообщают.
Бульвар 19 февраля

Собчак узнала причины развода Шнурова

Матильда впервые рассказала, как постепенно разрушалась ее большая…
События 19 февраля

В Таллиннском арестном доме покончил с собой задержанный

Во вторник днем в Таллиннском арестном доме покончил с собой…
За рубежом 19 февраля

NASA назвало сроки пилотируемой экспедиции на Марс

В NASA планируют отправить пилотируемую экспедицию на Красную планету…

Партнеры

Загрузка...