Вторник, 20 октября 2020 08:44

Почему в некоторых регионах не интересуются деньгами, которые выделяет им на ремонт домов государство?0

Почему в некоторых регионах не интересуются деньгами, которые выделяет им на ремонт домов государство?

Правительство через фонд KredEx выделяет населению Эстонии миллионы евро на реконструкцию и реновацию своих домов, однако есть регионы, где к деньгам от государства интерес почему-то крайне мал. Также в этом году ввели ряд изменений в порядок ходатайствования, и получить деньги от государства теперь можно как на полную реновацию, так и на частичный ремонт. «МК-Эстония выяснила, как же получить это пособие и почему в Ида-Вирумаа, например, деньги людям не нужны?

С 20 июля из-за большого интереса к проекту KredEx по поддержке реновации многоквартирных домов был открыт второй тур подачи заявок на получение денежной поддержки. В зависимости от региона, квартирные товарищества могут получить пособие в размере 30–50% от общей стоимости работ. 

В Таллинне и Тарту размер поддержки составляет 30% от стоимости работ, в окрестностях Таллинна и Тарту, а также в других городах, где рыночная стоимость недвижимости превышает 500 евро за квадратный метр, – 40%, а в остальных регионах Эстонии – 50%.

Однако, как ни странно, в некоторых регионах интерес к этим деньгам очень мал. Неужели люди не знают о полагающихся им миллионах?

Получать – так миллион!

Руководитель отдела строительства Министерства экономики и коммуникаций Иван Сергеев отмечает, что в этом году средняя сумма ходатайств составляет около 300 тысяч евро, причем она достаточно стабильна по всей Эстонии.

«Естественно, есть некоторые ходатайства и на миллион, есть и на 10 тысяч, – приводит статистику Сергеев. – Но в целом сумма стабильна и, даже по сравнению с предыдущими годами, особо не менялась, лишь постепенно росла по мере подорожания строительных работ».

Так как до этого KredEx поддерживал только полную реконструкцию многоквартирных домов, то КТ ходатайствовали именно о ней.

«В этом году были внесены изменения, но пока что, несмотря на нововведения в условиях, на данный момент видно, что каких-то кардинальных изменений нет – КТ просят поддержку в основном на полную реконструкцию, что и понятно: если делать, так делать все», – отмечает специалист. 

Сергеев добавляет, что в соответствии с долгосрочной стратегией реконструкции, принятой правительством этим летом, к 2050 году стране предстоит полностью реновировать весь строительный фонд.

«То есть не только жилые здания, но и бизнес-строения, и офисы, и частные дома, и промышленные комплексы – все здания должны быть отреновированы, и таким образом мы достигнем большой энергоэффективности и малых выбросов СО2 в атмосферу в сфере строительства, – подчеркивает он. – И для того, чтобы знать, где мы сейчас находимся и какая нам предстоит работа, в рамках составления стратегии был сделан большой обзор существующей ситуации, и там – различные заключения экспертов».

Например, если говорить конкретно о жилом фонде, то эксперты выяснили, что абсолютное большинство многоквартирных зданий – родом из периода 1960–1990 гг.

«В Таллинне и Харьюмаа чуть более 8000 многоквартирных домов, в Ида-Вирумаа – чуть более 2000 таких домов, в Тартумаа – почти 2500, в Пярнумаа – столько же, сколько и в Ида-Вирумаа, тоже чуть более 2000. То есть абсолютное большинство многоквартирных домов находится в Харьюмаа, а в Ида-Вирумаа и Пярнумаа – примерно одинаково, – приводит цифры Иван Сергеев. – Но если мы посмотрим на количество выданных за последние 10 лет фондом KredEx пособий на реконструкцию, то в Пярнумаа их было 60, а в Ида-Вирумаа – 13. Ситуация еще более интересная в сфере новых многоквартирных зданий: в Ида-Вирумаа с 2011 года построено два дома, в Пярнумаа – 40».

Сергеев, в прошлом главный архитектор Нарвы, отмечает, что если сравнивать Ида-Вирумаа с Харьюмаа, то разница в количестве ходатайств о реконструкции и реновации – вообще заоблачная!

«И если в Ида-Вирумаа 13 зданий получили поддержку от KredEx, то в Харьюмаа – 500 с лишним, а в Тартумаа – 200 с лишним. То есть очевидно существует сильное различие по регионам, – подчеркивает специалист. – При этом с точки зрения абсолютных цифр Ида-Вирумаа – еще не последний регион. Например, в Ярвамаа и Йыгевамаа вообще ни одного нового многоквартирного дома не построено за последние годы. Но мы понимаем, что и ситуация там совершенно другая».

Новые условия

Что же обуславливает эти региональные особенности? По словам Сергеева, есть несколько факторов.

«Во-первых, наличие точек притяжения. У Таллинна, понятно, сильное «гравитационное поле». Но точки притяжения есть не только в столице – например, Тарту, Вильянди, Курессааре, Нарва, Раквере, – перечисляет специалист. – У них дела получше. А там, где точек притяжения особо нет, дела похуже. И карта этих «гравитационных зон» очень похожа на карту ценности недвижимости по Эстонии – где точки притяжения сильнее, там и недвижимость дороже».

Разница же в стоимости недвижимости в разных уголках Эстонии может быть десятикратной: где-то – меньше 100 евро за кв.м, где-то – больше 1000. При этом возможности КТ получить кредит в банке зависят как раз от стоимости квартир в этом доме, а потому, если она низкая, в банке могут отказать в кредите или же предложить его на условиях, которые КТ не потянуть. Отсюда вытекают проблемы с финансированием и невозможность реконструировать здание.

«Конкретно в Ида-Вирумаа при этом есть еще пара немаловажных аспектов: языковой барьер и отсутствие необходимых компетенций, – добавляет бывший нарвский чиновник. – Ведь чем иначе объяснить, что пропорционально количество ходатайств о реконструкции домов там такое низкое? Третий по величине регион в стране должен бы пропорционально находиться по количеству ходатайств на третьем месте, но он выпадает».

Например, в этом году в рамках первого тура, который начался весной, было выделено 28,5 млн евро, из которых 3,5 млн евро предусматривали специально для Ида-Вирумаа.

«Ходатайств со всей Эстонии поступило на более 60 миллионов, но из Ида-Вирумаа пришла только одна заявка на 300 с лишним тысяч. Сейчас идет второй тур, на данный момент заявок на более 40 миллионов, но из Ида-Вирумаа опять пока всего две заявки, – приводит Сергеев статистику. – Министерство и KredEx в курсе Ида-Вируской «аномалии», а потому в этом году в постановления, регулирующие выдачу пособий, были внесены существенные изменения. Так, если раньше здания в рамках мер поддержки от KredEx реконструировали полностью, до энергокласса С (то есть утепление крыши, утепление и отделка фасадов, перенос окон в плоскость утепления, вентиляция и рекуперация тепла), то сейчас можно ходатайствовать и о частичной реконструкции».

Важно: о пособии на частичную реконструкцию можно ходатайствовать, если ваш дом находится в зоне, где стоимость квартир ниже 200 евро за кв.м и в уезде Ида-Вирумаа. То есть можно заменить и утеплить крышу, можно утеплить фасад, можно поставить вентиляцию, можно сделать в доме лифт – и все отдельно.

Список возможных работ достаточно обширен, и его можно посмотреть на страничке фонда KredEx в разделе «Услуги – По улучшению жилищных условий – Пособие на реконструкцию 2020».

В рамках второго тура, на который сейчас еще принимают заявки, можно получить поддержку на полную реконструкцию здания до 50%, но не более 1 миллиона евро, или – в случае частичной реконструкции – до 30% от общей стоимости работ, но не более 100 000 евро.

Также, чтобы решить проблемы с финансированием, KredEx предлагает поручительство по кредиту, а начиная с этого года можно ходатайствовать и о кредите от KredEx, если банк, например, ответил на ваше ходатайство негативно или же предложил неподходящие условия. Подробнее об этих услугах можно почитать также на страничке KredEx.

Реновировать или сносить и строить новые – что лучше?

В рамках составления стратегии по реконструкции было проведено исследование, какое количество недвижимости в следующие 30 лет выпадет из использования. Понятно, что нет смысла реконструировать здания, которые в ближайшие 30 лет будут не заселены или покинуты. И таких зданий достаточно много. В Эстонии общая площадь многоквартирных домов – чуть более 28 млн кв.м, и эксперты рассчитали, что к 2050 году из использования в общей сложности выпадут около 5 млн кв.м.

«Скорость выбывания зданий зависит от их месторасположения, – разъясняет Иван Сергеев. – Ключевую роль играет то, находится ли здание в центре или на периферии, где стоимость недвижимости существенно ниже? Нужно учитывать и демографические тенденции. Так что, если здание построено в хорошем месте, заполнено жителями и находится в нормальном состоянии, то, скорее всего, в ближайшем будущем оно из использования не выйдет, и сносить его нет никакой необходимости».

Есть еще один важный аспект: если здание уже существует и находится в более-менее нормальном состоянии, то его полная реновация (включая рекуперацию тепла, полное утепление, вентиляцию и прочее) может стоить порядка 300–350 евро за квадратный метр. Строительство же нового здания стоит порядка 1200–1500 евро за кв.м.

«Разница 4–5-кратная, – подчеркивает специалист. – И если есть возможность реновировать здание, в котором живут люди и они, в принципе, довольны своими жилищными условиями, но немного бы хотели сэкономить на тепле и привести в порядок здание, то эти работы будут дешевле, чем строительство совершенно нового здания».

Также, добавляет он, нужно учитывать влияние сноса существующего здания и строительство вместо него нового на окружающую среду.

«Понятно, что строительные отходы от сноса надо как-то утилизировать, а строительство нового здания повлечет за собой расход энергии – производство материалов, их транспортировка на место, сам процесс строительства, – перечисляет представитель Министерства экономики и коммуникаций. – Так что по многим аспектам реновация и реконструкция уже существующего жилого фонда логичнее и целесообразнее сноса и строительства нового. И государство готово выделять на это миллионы евро».


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье04 декабря

Какое количество алкоголя безопасно?

Как семейная медсестра, я сталкиваюсь с большим количеством людей, которые не отдают себе отчета о влиянии частого потребления алкоголя на…
Здоровье03 декабря

Доказано, что древние люди предпочитали полных женщин

Группа исследователей из США и ОАЭ пришли к выводу, что "венеры палеолита", считающиеся древнейшими скульптурами на Земле, представляют…
События02 декабря

Донченко: рост заражаемости коронавирусом в Харьюском уезде…

Рост заражаемости коронавирусом в Харьюском уезде в целом…
События02 декабря

Эстония становится центром притяжения деревообработки

За последние недели в Эстонию прибыло несколько судов с качественными…
События02 декабря

В аптеках этой осенью были вакцинированы около 14 000 человек

Этой осенью в аптеках в Эстонии были вакцинированы от гриппа около 14…
События02 декабря

Вебинар для квартирных товариществ состоится на русском языке

Вебинар для квартирных товариществ о разрешениях на строительство…