Вторник, 13 апреля 2021 00:55

Плюсы и минусы школьного продуктового набора

Плюсы и минусы школьного продуктового набора

Пока школьники учатся дистанционно, они раз в неделю получают пакеты с продуктами. Об этих наборах можно услышать разные мнения. «МК-Эстония» выяснила, каким требованиям должен отвечать школьный продуктовый набор и почему школьники приносят домой отличающиеся пакеты.

Еще прошлой весной, на первой волне коронавируса, столичные школы обеспечивали школьными обедами всех находящихся на дистанционном обучении учеников, родители которых изъявили соответствующее желание. Поначалу школьникам предлагали горячие обеды на месте, затем стали выдавать их в термоконтейнерах, а начиная с апреля ученикам начали раздавать продуктовые наборы, содержащие продукты для обедов на шесть дней. Вторая волна коронавируса также внесла изменения в порядок распределения продуктов – сейчас продуктовые наборы могут получать все школьники, чьи родители не отказались от возможности эти пакеты получать.

На всех не угодишь

Что говорят родители школьников? Многие отмечают, что наборы из раза в раз не повторяются, содержат продукты длительного хранения и пригодные для разноцелевого использования. Поскольку коронакризис больно ударил по многим семьям, сказавшись на доходах, увеличилось и количество детей, для которых школьный обед являлся единственным горячим питанием за день, и семей, для которых в условиях дистанционного обучения школьный продуктовый пакет является важным подспорьем. Впрочем, важна эта помощь не только для малообеспеченных семей.

«Я постоянно пользуюсь продуктами из школьного набора, потому что в связи с коронакризисом у нас сократили половину сотрудников, и я просто завалена работой. Даже находясь на удаленке, я часто не нахожу времени готовить еду, и очень выручают полуфабрикаты, которые дети могут приготовить себе сами», – написала в социальной сети одна из мам.

Однако содержимое пакетов нередко вызывает и негативные отклики. В тех же социальных сетях можно прочитать о том, что наборы не соответствуют заявленной стоимости, что продукты в них не лучшего качества, что набор продуктов не позволяет приготовить полноценное – то есть вкусное, полезное и питательное – блюдо. Кто-то предпочитает йогурты без добавок, кому-то не хватает овощей, кто-то любит сыр или сосиски другого производителя, кто-то хотел бы получать специальные продукты, как, например, при непереносимости глютена или лактозы. Есть претензии к содержимому пакетов и со стороны вегетарианцев и аллергиков.

Все в соответствии с народной мудростью – на всех не угодишь.

«Возраст, к сожалению, не учитывается»

«МК-Эстония» попросила терапевта по питанию и действующего члена Эстонской Ассоциации терапевтического питания Александру Гаген прокомментировать содержимое нескольких школьных продуктовых наборов с точки зрения соответствия принципам здорового питания. Фотографии этих наборов были сделаны в течение марта родителями учащихся разных таллиннских школ.

В первую очередь специалист отметила, что важно определить, какую именно функциональную нагрузку должны нести выдаваемые школьникам продуктовые пакеты – замена полноценным школьным обедам или же дополнение рациона школьников, находящихся на дистанционном обучении.

«Между этими двумя подходами колоссальная разница, – подчеркнула она. – В случае направленности на горячие обеды наборы должны содержать четкое количество продуктов, из которых возможно приготовить пять (по числу учебных дней) обедов, желательно разнообразных. В таком случае, например, набор может содержать две банки разных готовых супов без консервантов, упаковку качественных мясных полуфабрикатов, пять видов различных овощей, пять видов различных фруктов, упаковку ржаного хлеба и упаковку крупы – гречки, ячменя или цельнозернового риса. В полноценный обед должно входить достаточное количество белков, углеводов, жиров и клетчатки.

Если же смысловая нагрузка продуктовых наборов заключается в поддержке и дополнении рациона, тогда при их составлении в первую очередь лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, цельнозерновым крупам, фруктам и овощам. Пусть и меньшее количество продуктов получится, но с лучшими характеристиками».

Продукты, содержащиеся в продуктовых наборах, по мнению Гаген, можно постараться равномерно распределить в течение недели: «В каждом обеде должен присутствовать или суп (если суп имеется в наборе), или основное блюдо, в котором – гарнир в виде пасты или крупы, белковый продукт в виде мясного полуфабриката или яиц, плюс овощ или фрукт. Но недостаточное количество овощей не позволяет составить полноценный вариант обеда».

Хороший, направленный именно на дополнение рациона продуктовый набор, на взгляд терапевта по питанию, мог бы состоять из кефира, ржаного хлеба, гречки, ячменя или цельнозернового риса, качественного мясного полуфабриката, несладкого творога или упаковки сыра, десятка яиц либо банки супа без консервантов, пяти различных фруктов и пяти различных овощей.

«Один из важнейших моментов, которые, к сожалению, не учитываются при комплектации наборов – возраст и физиологическое состояние (в том числе и подростковый период). Ученикам младших классов чисто физически не требуется такое же количество продуктов, как гимназистам. А ученикам основной школы, находящимся в переходном возрасте, более важно присутствие в рационе овощей и фруктов, чем сладкого творога, плавленого сыра и продуктов, изготовленных из белой рафинированной муки», – отметила специалист. 

Не замена, но поддержка

По словам вице-мэра Вадима Белобровцева, в тяжелые времена город хочет предложить семьям максимальную поддержку, в том числе и в виде дополнения к рациону находящегося на дистанционном обучении ученика.

«Хотя продуктовые наборы не заменяют полноценные горячие школьные обеды, они являются хорошим дополнением к рациону учащегося дома школьника, – сказал Вадим Белобровцев. – У родителей, которые наряду со своими повседневными обязанностями помогают ребенку с учебой, может не хватить времени на приготовление обеда. К тому же, по многим семьям больно ударила потеря работы. Исходя из этого мы приняли решение дополнить содержимое продуктовых наборов, чтобы детская пища была здоровой и разнообразной, а по возможности дети могли и сами приготовить еду».

Белобровцев пояснил, что ранее все ученики столичных школ имели возможность получать в школе продуктовый набор, содержащий продукты в расчете на пять школьных обедов, однако с 22 марта набор включает продукты на восемь дней.

Как пояснила Пиргит Педая, главный специалист по коммуникациям Таллиннского департамента образования, в настоящее время, согласно распоряжению правительства, школы в Эстонии находятся на дистанционном обучении, чтобы свести к минимуму контакты и ограничить распространение COVID‑19. Таким образом, желающие в школах могут получить централизованно укомплектованный продуктовый набор с соблюдением всех требований безопасности.

Продуктовые наборы комплектуются в рамках имеющихся договоров школьного питания. Стоимость пакета зависит от того, на сколько учебных дней он рассчитан. Стоимость школьного обеда в Таллинне составляет 1,34 евро, где 70% (93 цента) составляет стоимость продуктов и 30% (41 цент) – затраты на оплату труда. С 8 по 19 марта в таллиннских школах раздавались продуктовые наборы на 5 дней соответственно стоимости школьного обеда, т. е. 4,69 евро. С 22 марта содержимое продуктового пакета рассчитано на 8 дней, и стоимость его составляет 7,50 евро.

Предпочитается эстонское

Родители школьников часто задают вопрос, каким образом комплектуются пакеты. «Я хотела бы знать, – пишет Яна, – почему в нашем продуктовом наборе продукция именно этого производителя, тогда как в соседней школе – тот же продукт совсем другой марки. А бывает и так, что сын и дочь приносят из своей школы пакеты с продукцией разных производителей, или производитель один, но йогурт, например, с разными вкусами. Кроме того, иногда в пакете бывают продукты, которые мы вообще не едим – например, суп из банки никому из нас не нравится. Я была бы рада возможности обменять суп, например, на лишнюю пачку яиц…».

Пиргит Педая объясняет: «Департамент образования централизованно предоставляет поставщикам питания список содержимого продуктовых пакетов таллиннских школ, но не определяет четко, какой продукт конкретного производителя должен входить в продуктовый пакет, поскольку потребности города (в настоящее время комплектуется около 30 000 продуктовых пакетов в неделю) могут стать проблемой для предприятий общественного питания. Для некоторых продуктов имеются дополнительные критерии качества. Например, консервированный суп – без добавления консервантов, сосиски – с содержанием мяса не менее 70% и т. п. Таким образом, продуктовые пакеты содержат одни и те же продукты, но разных марок (например, разные виды хлеба или сыра, борщ Salvest или Põltsamaa и так далее), в зависимости от того, где школьный поставщик заказывает еду и какие продукты доступны в магазине. Мы меняем содержимое пакетов по неделям, чтобы выбор был разнообразнее».

Организаторы питания должны исходить из рекомендованного специалистами Таллиннского департамента образования перечня продуктов, чтобы содержимое продуктовых наборов было аналогичным во всех школах города. В одной из фирм – организаторов школьного питания «МК-Эстонии» пояснили, что в двух пакетах идентичные товары от разных производителей могут быть связаны с особенностями поставки (например, у поставщика не было необходимого количества товара одного производителя, но была возможность замены идентичным товаром другого производителя). Между разными производителями предпочтение отдается отечественному производству и лучшему соотношению цены и качества.

Обязательно учитываются потребности вегетарианцев и детей с непереносимостью лактозы или глютена. Для этого родитель (в соответствии с рекомендациями медицинского работника) должен связаться со школой, которая предоставит необходимую информацию организаторам школьного питания. А вот возможность выбирать и обменивать продукты из школьных продуктовых пакетов не предоставляется.

Ненужное – в Продуктовый банк

Детские вкусовые предпочтения очень разные, констатирует Педая. При составлении продуктового набора специалисты Департамента образования учитывали, что он должен содержать продукты разных пищевых групп (крупы, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты, мясо, яйца и др.) и должен быть таким, чтобы ребенку было легко самому приготовить себе еду. При этом ассортимент ограничен сроком и условиями хранения, а также ценой на продукты.

«Конечно, лучше было бы предлагать фарш вместо фрикаделек-полуфабрикатов, но, к сожалению, нельзя гарантировать свежесть мясного фарша при сборке и раздаче продуктовых пакетов», – говорит Педая и добавляет, что выбор овощей и фруктов в продуктовых пакетах теперь увеличен, а некоторые активные школы взяли на вооружение практику ненужную еду оставлять для Продуктового банка.

На вопрос, почему в разных школах продуктовые наборы могут быть более «интересными», чем в других, ответила директор таллиннской Паэской гимназии Изабелла Рийтсаар – по ее словам, содержимое продуктовых пакетов определяет Департамент образования, но школа может вносить свои корректировки в пользу учащихся, т. е. дополнить пакет какими-либо продуктами или заменить имеющиеся продукты на более качественные.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…