Воскресенье, 24 октября 2021 09:03

Первым делом – пломбы, рекомендации – потом

Первым делом – пломбы, рекомендации – потом

Жительница Таллинна Людмила Журба (69) пошла к зубному, чтобы ей поставили пломбу. «Доктор пломбу поставила, а потом мне сообщила: «А вы знаете, что у вас там воспаление в корне и надо лечить каналы?» – передает беседу пенсионерка. – Мой первый вопрос был: «А вы не могли этого сказать до того, как поставите пломбу, а не после?» В клинике своей вины не видят. Куда же жаловаться пенсионерке на такую стоматологическую помощь?

Людмила Леонтьевна рассказывает, что много раз ходила уже лечить зубы в Läänemere Hambakliinik, и до этого все было хорошо.

«Но в последний раз доктор сообщила важную информацию, которая могла бы повлиять на мои решения, уже после того, как поставила мне пломбу, – недоумевает пенсионерка. – Если бы она сказала мне до установки пломбы о том, что нужно в этом зубе еще лечить каналы, то понятно, я бы сначала пролечила их. А так пломба обошлась мне в 160 евро, и доктор как ни в чем не бывало сообщила, что скоро надо будет ее снимать, потому что надо еще корни лечить».

Время, деньги, нервы

Через две недели после установки пломбы зуб заболел. Людмила Леонтьевна снова обратилась в эту клинику. Но ей сказали, что это – не гарантийный случай.

«И предложили мне лечить каналы, не нарушая пломбы, за мой счет, – рассказывает пенсионерка. – Я отказалась».

Это был последний раз, когда Людмила Леонтьевна ходила в эту клинику. У нее больше не было доверия к этому врачу. И лечить каналы она пошла уже в другое медучреждение.

«Доктор мне также не сказала, что лечить каналы надо срочно, – добавляет пенсионерка. – В итоге начался абсцесс, мне ставили дренаж и откачивали из щеки гной. Это делали в отделении челюстно-лицевой хирургии. А потом лечили зуб под микроскопом. В общем, я еще два месяца занималась этой проблемой. И уверена: этого всего можно было бы избежать, если бы врач сказала мне о состоянии зуба сразу, еще до установки пломбы».

В итоге за лечение корней и дренаж, а также пломбу и сопутствующие процедуры Людмила Леонтьевна заплатила почти 700 евро. Ей сказали, что если бы доктор сообщила о необходимости лечить корни сразу и делали бы это до установки пломбы, то расходы были бы существенно меньше: около 450 евро.

«Для меня это – большие деньги, – говорит Людмила Леонтьевна. – Даже 160 евро – это треть моей пенсии. А 450 и 700 евро – вообще огромные суммы для меня!»

Оправившись от воспаления, она написала жалобу руководству Läänemere Hambakliinik с просьбой разобраться в ситуации. На что получила следующий ответ: «Врач вам обещала поставить после лечения корней новую пломбу бесплатно».

«Не было такого! – заверяет Людмила. – Иначе я не стала бы весь этот сыр-бор разводить и согласилась бы. Ведь именно необходимость ломать новую пломбу за 160 евро и ставить новую за еще 160 евро меня больше всего и возмущала. Если бы мне предложили поставить после лечения корней пломбу бесплатно, я была бы только за».

«Вы пришли не со здоровыми зубами»

«МК-Эстония» отправила запрос и в Läänemere Hambakliinik, но там ответили, что данные пациента - конфиденциальны, и комментировать ситуацию они не могут.

Однако из ответа, присланного представителями клиники пенсионерке, ясно: клиника вины врача там не видит.

«10.03 вам было установлено две пломбы на зубы Д26 и Д27 (два последних верхних зуба слева). На обоих зубах изначально присутствовал глубокий кариес, находящийся соответственно вблизи нерва. После установки пломб доктор Круусенберг предупредила вас, что при таких глубоких поражениях может начаться пульпит (воспаление внутренней ткани зуба, в которой содержатся нервы и сосуды), после чего потребуется корневое лечение. Запись имеется в вашей лечебной карте. С одним зубом, к сожалению, так и получилось», – говорится в ответе.

По заверениям клиники, для того чтобы начать корневое лечение сразу, 10.03, – показаний не было, так как зубы были живые.

«К сожалению, с одним зубом (Д26) так и получилось, как вас предупреждали 10.03. На рентгене нет костных изменений, и воспаление там увидеть в общем-то невозможно. На снимке расширена периодонтальная щель (это пространство между костной лункой и корнем зуба), что может быть как симптомом того самого пульпита, либо же физиологической особенностью, связанной с возрастом пациента», – объясняют пенсионерке представители клиники.

И добавляют: «Гарантия на пломбу действует в том случае, если установленная врачом пломба выпадает/откалывается в ближайшее после визита время. В вашем случае корневое лечение не шло под гарантию, так как вы пришли не со здоровыми зубами, которые вам «испортили». Устанавливая пломбу при таких глубоких поражениях, врач не может давать гарантию на то, как зуб отреагирует. Доктор Круусенберг все это объяснила вам по телефону и также предложила поставить вам новую пломбу бесплатно – после того, как вам будет проведено корневое лечение и старая пломба будет частично убрана, чтобы создать доступ к каналам зуба. От корневого лечения вы отказались. По телефону вас доктор также предупредила, что обезболивающие/антибиотики могут снять симптомы, но воспаление они не вылечат, и если вы хотите сохранить зуб, то нужно лечить каналы. Либо удалять зуб».

В конце письма – заключение: «Зубы имели неблагоприятный прогноз изначально, и врачебной ошибки в данном случае допущено не было».

«Ну интересно! – говорит пенсионерка. – То есть я еще и виновата, что пришла не со здоровыми зубами. А что, к зубному врачу обычно ходят со здоровыми зубами?»

Она стоит на своем: доктор не предлагала ей никаких бесплатных пломб. Иначе бы она согласилась.

«Я считаю, что в этой ситуации клиника должна мне возместить расходы на установку той самой первой пломбы, – 160 евро, – говорит пенсионерка. – И я готова даже идти в Комиссию по врачебным спорам, чтобы выяснить истину».

Надо говорить сразу!

Возникает резонный вопрос: должен ли доктор сообщать важную информацию о лечении зубов (например, о том, что надо сначала пролечить каналы) до начала работы – в том числе до установки пломбы?

В Департаменте здоровья отмечают, что да: врач сначала должен оценить состояние (зубов) пациента, провести первичный осмотр, про-анализировать ситуацию и выяснить, какие действия необходимо в дальнейшем будет предпринять. И лишь потом что-то делать.

Оцените материал
5
(12 голосов)

Последние статьи

За рубежом29 ноября

Опубликованы кадры мощного землетрясения в Перу

Часть церкви 16-го века обрушилась, три человека были легко ранены. Камни заблокировали несколько автомагистралей.
Бульвар29 ноября

Вдова Александра Градского может остаться без наследства

Скончавшийся накануне певец Александр Градский был трижды женат, но последние 17 лет прожил в гражданском браке с женщиной на 35 лет младше…
События28 ноября

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу зажгли на…

Мэр столицы Михаил Кылварт и пробст Таллинна Яан Таммсалу сегодня…
События28 ноября

В ДТП в Ида-Вирумаа пострадало четыре человека

Сегодня в 15.24 Центр тревоги получил сообщение о ДТП на 176-м…
Бульвар28 ноября

Названа точная причина смерти Александра Градского

Причиной смерти народного артиста Александра Градского стал инфаркт…
Рейтинг:
3.40
Бульвар28 ноября

Ольга Бузова: "Ты искал идеальную? Вот она я!"

Телеведущая рассказала в эксклюзивном интервью WomanHit.ru, как…